Niko Pamskhviadze
апрель 2019.
317

Подскажите научные труды про китайские реформы, которые начались в 1979 году,?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На русском мне известны только две работы:

Рональд Коуз, Нин Ван - Как Китай стал капиталистическим 

Джастин Йифу Лин - Демистификация китайской экономики

На самом деле Китай провозгласил "политику реформ и открытости" (кит. 改革开放, букв. "реформы и открытость) в декабре 1978 г. на III пленарном заседании ЦК Компартии КНР. Для удобства обычно указывают 1979 год, год начала реализации реформ, которые характеризовались постепенным ходом преобразований и двухколейном подходе (англ. a dual-track system/economy), а не резкой "шоковой терапии", как сделали страны бывшего СССР и Восточной Европы. Сам процесс "двух колей" означает, что в плановую экономику постепенно начали внедряться элементы рынка, в то время как изъяны и проблемы плановой экономики становились все более очевидными. Поначалу путь рынка был достаточно узким, однако неумолимое движение к нему расширяло рынок и запускало невостребованность плана, что в конечном итоге привело к одноколейности. У верхушки КПК, следует отметить, не было в самом начале какого-либо продуманного плана ведения реформ, это была "переправа через реку по осторожно нащупываемым камням", как отметил Дэн Сяопин. 

В 1980-х гг, из-за диспаритета цен, возросла пышным цветом коррупция и социальные противоречия. Спекулянты умудрялись, благодаря свои связям, купить товар по низким закупочным ценам, установленных государством, и продавать этот же товар на рынке, где цены были намного выше. Это один из очевидных минусов двухколейного перехода. 

Пока что Китай по-прежнему отмечается большим гос. вмешательством в экономику (в частности государство контролирует все операции с землей, природными ресурсами, финансовыми потоками; 30-40% экономики - гос. предприятия), не решенной политической проблемой, бедностью, экологическими проблемами, старением населения, большой разницей в доходах и пр. В то же время, отдадим должное Дэну Сяопину, как это сделал Ли Куан Ю: "Я бы сказал, что самым великим был Дэн Сяопин. Нужно быть великим человеком, чтобы в таком возрасте признать, что был неправ, что все эти идеи, марксизм, ленинизм, маоизм, все они не работают, и от них надо отказаться." Дэн не просто признал неправоту прежних своих убеждений, но и сам вывел страну на новый путь развития.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью