Что лучше — идти на военную кафедру, или просто откосить от армии, если я работать в армии или силовых ведомствах не планирую?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Конечно, я не могу отвечать про военные кафедры вообше, но могу, например, поделиться своим опытом. В своё время я, не раздумывая, поступил на военную кафедру в своём университете; по военному образованию я командир взвода связи, например. И я ни разу не пожалел. Это было интересно и в итоге я получил довольно много полезного опыта и выводов:

  • Я понял, почему именно я не хотел бы служить в армии в мирное время ни офицером, ни рядовым. Оставлю эти соображения при себе.
  • Я понял, зачем необходмима армия в мирное время и какую пользу приносит военная подготовка населения. И да, пусть эти навыки никогда не пригодятся.
  • Я понял, что армия сама по себе не страшная, хотя там довольно много перекосов на местах и откровенных дураков у рулей самого разного уровня. а где их нет, скажите?
  • Я знаю азбуку Морзе. Я ей, конечно, не пользуюсь, но если прижмёт, то и отправить смогу, и принять. После небольшой тренировки - на довольно сносной скорости. Плюс навыки работы со всякой техникой, вооружением, радиостанциями, понимание принципов радиообмена, вот это вот всё. Где бы еще я этому научился?
  • У меня есть звание. Лучше, пусть оно никогда не пригодится, но оно есть. А в комплекте, наверное, заслуженное неофициальное звание "пиджак" - это офицер, который не заканчивал высшее военное училище, а пошёл служить, фактически, с "гражданки" после военной кафедры.
  • Мы съездили на сборы в высшее военное училище и это был бесценный опыт. Да, бесцельно потраченый месяц, но бесценный опыт. Режим, еда, быт - идеальный детский лагерь для взрослых детей. Я как раз в то время работал вожатым в физико-математической школе при ТГУ, так что оказаться на время по ту сторону было здорово.
  • Именно на сборах я лично и честно познакомился с коррупцией; инцидент закончился настоящим расследованием, общением со следователями, так что было действительно интересно и показательно. Было немного обидно, что три года моего обучения оказались нахер никому не нужны.
  • На сборах же я познакомился с кучей моих сегодняшних (и теперь уже частично бывших) коллег, благодаря чему, от части, я сегодня там, где я есть. Вообще, мой путь в Кремниевую Долину сложился из очень многих деталей, часть из которых буквально совпадения, но военная кафера и конкретно тот месяц на сборах сыграли в этом чуть ли не решающую роль. Это потом наш офис в России закрыли, но до этого я должен был как-то туда попасть работать.
    И это, наверное, не полный список. Есть ещё какие-то мелочи, которые не приходят на ум вот так, сразу. Но у меня нет ни одного негативного воспоминания о военной кафедре - всё на пользу, всё в копилочку.

В завершение хочу только отметить, что "косить от армии" - это незаконно, а военная кафедра - это может быть реально интересно и, главное, безопасно.

И отвечу на дежурный вопрос: да, пострелять давали. Один раз, на сборах. На стрельбище мне дали, как сказали, шесть патронов в рожке (в нарушение всех мыслимых процедур), хотя выстрелов я насчитал четыре. И нет, это не тот эпизод коррупции, о котором я упоминал выше, там всё было гораздо интереснее.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью