Ответить

Почему георгиевская лента изначально вызвала такое возмущение у многих? Это ж не награда, не орден, просто такой придумали символ безобидный и узнаваемый

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Георгиевской ленточке сразу не повезло - ее стали носить люди без малейшего чувства иронии исключительно для демонстрации силы и принадлежности к большинству. Поэтому тут дело не в обозначающем - то есть не в ней самой, а в обозначаемом. Свастика тоже многие тысячи лет была "безобидным" символом Солнца, удачи и процветания вплоть до середины прошлого века. Для некоторых народов она такой и осталась, кстати, и поныне. Надеюсь, что и георгиевская ленточка вернется туда, откуда она пришла: на поздравительные открытки и прикольные картинки из прошлого в интернете.

Для меня всегда георгиевкая лента была связана с честью, которую надо заслужить. Настолько опошлить, обыдлить Честь - не всякому правителю удавалось. Повяжем ленточку на антенну мерседеса, напишем на стекле "На Берлин" и айда по ухабам гордиться, какие мы крутые. На мопсиках и в качестве шнурков для ботинок - тоже очень патриотично. Наши деды за это умирали.