Как буддизм воспринимает свободные отношения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Если под свободными отношениями понимаются временные встречи для приятного времяпрепровождения, то возникает вопрос: а что будет, когда это закончится? В чём ценность этих отношений, какие следы в уме они оставляют? Когда эти отношения закончатся, возникнут ли какие-то проблемы из-за этого, беспокойства, неудовлетворённости, страдания? Останется ли в уме какое-то пристрастие, мешающее жить свободно без этого? Если такие отношения могут привести к возникновению болезненных привязанностей, то не лучше ли их и не начинать?

Никто не может дать кому-то свободу или отнять. Свобода — это природное неотъемлемое качество ума. Она есть у всех живых существ. Иногда свобода скрыта в иллюзиях, в стереотипах, но от этого она не исчезает. Например, если люди вступили в брак, это не значит, что они привязались друг к другу якорной цепью до смерти. Их свобода никуда не улетучилась в этот момент. Они остаются такими же свободными, но соглашаются на договор совместной жизни, в котором оба обязуются стараться находить взаимоудобные решения. Если они, например, поймут, что один из них (или оба) не способен этот договор выполнять, работать над поиском компромиссов, то никто не сможет запретить им этот договор расторгнуть и жить своими жизнями.

В буддизме самым правильным отношением к другому человеку считается способность разделять его страдания и радости, безотносительно того, красив он или уродлив, молодой или старый, здоровый или больной, сильный или немощный. Если люди относятся друг к другу так, а не как к ходячим кускам плоти для справления физиологических потребностей, если они понимают, что всё на свете однажды заканчивается так или иначе, если они готовы к тому, что кто-то из них заболеет или умрёт раньше, и готовы пережить это страдание, значит они готовы к таким отношениям.

11
0
Прокомментировать

В буддизме для мирян есть обет супружеской верности для мирян, а для саманер и бхикху обет полного сексуального ограничения. Любовь входит в один из десяти килес (препятствие, загрязнение), которая называется Лобха, и в некотором роде является блаженством, которое люди только воспринимают таковым ибо им не доступны блаженства Дхьяны, которые по описаниям тех, кто их достиг несоизмеримо приятнее и возвышенне всех мирских.

0
0
Прокомментировать

дополню вопрос. 

Я прочел буддизм и там было сказано что рамки у нас в голове.. мы сами создаем себе проблемы, у природы нету этих всех законов и моральных принципов человеческих и культурности и т.д.. В буддизме написано было типа что если любишь человека по настоящему просто дай свободу и не только любящему человеку, а любому существу и всё сам увидишь что будет.. он будет с тобой еще больше за то что ты дал ему свободу, если это твой человек, а если не твой, то он уйдет и просто не беспокоится.. значит так должно быть.. жить дальше, не унывая и страдая. Можно дать свободу друг другу, твой человек придет к тебе в любом случае, он тебя не отпустит и не уйдет если реально испытывает чувства к тебе по идеи..

0
0
Прокомментировать

Простите не совсем понимаю термн свободные отношения. Это как? Разве кто то кого то заставляет вступать в отношения? Не понимая четко смысла вопроса, я не могу отвтить чисто технически. Прошу пояснить или перестросить испульзуядругие термины

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью