Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В 92-95 гг в результате реформ руководства страны вклады граждан обесценились. Можно ли считать государственным долгом финансовый ущерб,причиненный населению?

Бизнес и менеджментФинансы+4
Сергей Малыхин
  · 5,3 K
Доцент факультета экономики Бингемтонского университета, выпускник ВШЭ (бакалавриат), РЭШ...  · 27 окт 2015

В СССР у граждан не было вкладов в нормальном понимании этого слова. Сбережения были не добровольным решением граждан, а следствием дефицита всего и вся: люди с удовольствием потратили бы часть своих сбережений на нужные им вещи (начиная от колбасы и заканчивая автомобилями), но цена на все товары была ниже равновесной, поэтому существовал дефицит.

Вполне естественно, что после перехода к рыночной экономике цены стали расти, и первопричиной этого стали вовсе не реформы руководства страны, а именно наличие дефицита в СССР. И хотя инфляция в России держалась на высоком уровне, вероятно, дольше, чем было необходимо для возвращения цен к равновесному уровню, связано это было с инфляционной инерцией: если цены начали расти, то остановить их рост достаточно сложно. Но надо понимать, что никакое руководство страны в начале 1990-х не смогло бы обойтись без перехода к рыночной экономике и связанного с ним роста цен.

Вопрос в масштабах этого роста. А тут уже напрямую вина или заслуга правительства.

1. Мы можем говорить о долге и о должнике, только в ситуации, когда на лице лежит юридически обеспеченная обязанность произвести исполнение. Так если речь о денежном долге - то обязанность произвести платеж. Но долг долгу рознь, даже денежному. Карточный долг юридически необеспечен, он рассматривается как "долг чести", то исполнение чего нельзя требовать через суд, мы... Читать далее
в одном тут университете  · 2 нояб 2015

В результате девальвации рубля 2014-15гг. вклады граждан тоже обесценились (пока - в два раза), но долгом государства этот финансовый ущерб считаться не может, поскольку... это совсем другое дело же!

Инженер по качеству ПО. Могу ответить на всякие вопросы по IT  · 2 нояб 2015
Можно. По оценке научного руководителя ВШУ Евгения Григорьевича Ясина - сумма была бы примерно 200 миллиардов долларов (по паритету покупательной способности). Сумма огромная, но не запредельная. Но давайте спросим - откуда возьмутся эти деньги? Бюджет государства формируется налогоплательщиками, никаких других денег у государства нет. Получается, что все жители должны... Читать далее
Экономист и любительница данных  · 28 окт 2015

И да и нет.

Номинальные вклады в государственных банках в каком-то смысле можно "присоединить" к гос.долгу.

Но так как ни советские, ни российские рубли (а также ни одна другая мировая валюта) не имеют реальной ценности, обесценивание этих вкладов не является ничьим долгом.