Температура жидкостей, которые мы употребляем напрямую воздействует на наше энергетическое состояние. Тело не может усвоить холодную пустить (пустить её на обменные процессы), не согрев её предварительно. Как вы понимаете, для согревания чего-то - нужна энергия. Энергия нашего тела. Она вырабатывается в почках централизованно и в митохондриях каждой клетки (синтез АТФ из кислорода) в частности.
Поэтому когда мы пьём холодное - мы можем ощущать холод, тело пытается это компенсировать дрожью (это по сути микро-движение, которое улучшает циркуляцию крови и согревает нас).
Регулярно пить холодные напитки - значит постоянно нагружать нашу энергетическую систему ненужной работой. Именно поэтому перед питьём все жидкости советуют слегка подогревать (до 40 градусов, примерно температуры тела). В Китае это вообще - часть народной культуры. У нас пока это знание не так распространено.
И вопрос индивидуальной реакции и чувствительности кстати тоже важен. Многие будут пить холодную воду и ничего не замечать. Но не потому, что она на них действует по другому, а лишь потому, что у них это компенсируется за счёт внутренних резервов (бОльшей выработки АТФ в митохондриях), без "включения" дрожи и ощущений холода. Но расход энергии дополнительный всё равно есть.