Почему, когда ждешь, время идёт медленно, а когда опаздываешь, то оно пролетает очень быстро?

1695
1
0
27 октября
17:23
Фотография: Сальвадор дали
октябрь
2015

Ваше субъективное восприятие времени зависит от степени вовлеченности в происходящее. А вот уже она зависит от множества факторов, которые могут быть внутренними (мотивация, настроение, особенности характера, степени усталости и т.д.) и внешними (динамика процесса, особенности пространства, время суток, окружение и т.д.).

Если степень вовлеченности высокая (а когда Вы опаздываете, она может быть даже слишком высокая, тогда те секунды, когда ждешь вагон метро, кажутся вечностью), то время пролетает незаметно, потому что происходящее постоянно находится в динамике, не давая вам "соскучиться". Происходящее становится тем, на что Ваше сознание сейчас направлено (процесс опаздывания).

С другой стороны, когда Вы чего-то ждете, то все Ваше внимание направлено на предмет ожидания, Вы уже включены в него, психологически находясь в состоянии полной готовности к нему. При этом окружающее происходящее не так интересно, ведь оно не является для Вас привлекательным, так как не соответствует Вашим внутренним ожиданиям (стремления, целям, мотивам). А значит, динамика происходящего для Вас низкая, все как бы замирает.

Хорошей иллюстрацией может быть очередь в поликлинике. Вспомните, когда ждешь пока выйдет следующий, кажется, что прошла вечность. Заходишь сам - раз-два и на выход. Хотя Вы провели у врача те же десять минут.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта