Почему возможно индуцирование чувств вины и стыда, если они не выгодны для индивида?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

А с чего Вы взяли, что эти чувства невыгодны для человека?

Я скажу иначе. Невыгодно доводить их до "токсичного" состояния, при котором стыд и вина всегда и при любых обстоятельствах будут вылезать на первый план вашей жизни. Такое состояние - да, невыгодно и неприятно.

А сами по себе стыд и вина - социальные чувства, играющие нам на руку. Стыд позволяет нам понять, когда мы теряем влияние, падаем в глазах других людей. Он нужен для того, чтобы сохранять положение в обществе. Вина же указывает на нарушение морали, установленных правил, внутренних убеждений. Вина активируется тогда, когда вы оцениваете свои действия как ошибочные. И подталкивает Вас к исправлению ситуации.

Так что оба чувства (как и остальные чувства и эмоции в целом) очень даже выгодны и нужны. Другой вопрос, что нужно уметь их слышать, понимать их посыл и правильно с ними обращаться.

9
-1

Вы перепутали чувство вины и стыда. 

Вина это сопереживание обиде другого человека, т.е. в ситуации когда мы не оправдали ожиданий другого человека, нарушили ценные для другого моральные нормы он обиделся и этим индуцировал в нас чувство вины.

Чувство стыда же возникает, когда мы в конкретной ситуации не соответствуем собственным ожиданиям относительно себя. Например, я могу справить мелкую нужду посреди Невского проспекта не испытывая практически никакого стыда (одна ситуация), но не тогда, когда там есть другие люди (когда так есть другие люди, это уже совершенно другая ситуация).

0
Ответить
Прокомментировать

Любое чувство выполняет в т.ч. и в первую очередь сигнальную функцию. Они сигналы о наших потребностях. Вина и стыд - социальные чувства. Стыд - ужас катастрофической потери социального статуса. Думаете, социальный статус и предупреждение об угрозе ему не важны? Вина - предупреждение о несоответствии неким категорическим моральным требованиям значимой группы. Соответствующая потребность - выглядеть хорошим в восприятии значимых людей. Думаете, у человека нет такой потребности, или она ерунда?..

Именно поэтому вина и стыд настолько эффективные "кнопки" для внешнего управления.

И именно поэтому все основные направления психотерапии разбираются с ними очень плотно.

3
0
Прокомментировать

В первую очередь потому что психология которой вы очевидно интересуетесь не может ответить на все вопросы которые вы можете задать, слишком узкая отрасль знания. Посмотрите на свой вопрос шире, с точки зрения антропологии, в том числе социальной. Это необходимый инструмент для выживания стаи, семейной группы.

1
0
Прокомментировать

Чувство вины и комплементарная ему эмоция обиды - важнейшие социальные эмоции. 

Обида, это не приятное переживание, которое возникает когда наши ожидания относительно внешнего мира не оправдались. В подавляющем большинстве случаев это ожидания относительно поведения других людей.
Т.е. обида это способ показать, что поведение человека является для нас не желательным. А вина, это сопереживание обиде другого человека. Если нам совершенно плевать на кого-то, то его обида не вызовет в нас чувство вины т.к. мы не будем ему сопереживать. 

Т.е. это те эмоции которые регулируют ВСЕ межличностные взаимодействия!
Чтобы ещё глубже это понять, все достижения человечества, основаны на сотрудничестве многих людей, на том люди брали на себя обязательства выполнить ожидания других людей. Ведь договорённости, просьбы, распоряжения и даже приказы это обличенные в слова ожидания. Вся возможность планировать будущее основывается на том, что мы чего-то ждём от других людей, а они эти ожидания выполняют. 

В этом всём участвует и чувство стыда. 

Это наш внутренний надзиратель, который жестоко бичует нас, если нам кажется, что мы выглядим в данной конкретной ситуации не так как должны.
Ошибочно полагать, что чувство стыда индуцируют в нас другие люди. Это не так. Да одно и то же действие в отсутствие других людей, может не вызывать чувство стыда, а в присутствии людей нам делать это стыдно. Действие то одно, но ситуации то совершенно разные!
Что стыд это страх потери социального статуса, тоже частный случай. Исчезает ли чувство стыда, если люди не знакомые и никак смогут повлиять на наше будущее?
Далеко не на всё. Это доказывает, что чувство стыда возникает, когда наше поведение не соответствует нашим ожиданиям относительно себя в конкретной ситуации. Есть много ситуаций, в которых мы не знаем как лучше поступить, зато мы легко распознаём и точно знаем как не надо себя и мгновенно осуждаем себя если так поступили. 

Другими словами, стыд это наш социальный автопилот. Работать с ним весьма сложно, т.к. крайне сложно осознать, что наша личная мораль может сильно отличаться от общественной. Сложно понять, с какими своими недостатками надо смириться, а какие всё же исправлять. В этом смысле, стыд тесно связан с принятием себя и самооценкой.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Потому что человек склонен подражать - он так учится, подражая, особенно пока маленький. И в нем можно индуцировать чувство стыда, вины: мать ругает ребёнка и говорит ему "Ой, как стыдно!" - и ребёнок начинает стыдиться. В более старших возрастах, если кто-то обвиняет его достаточно убедительно или достаточно артистично, то да, человек тоже может почувствовать вину и стыд даже там где реальных причин нет и ему самому это невыгодно.
Или играют на стадном чувстве, желании быть в стае, предлагают присоединиться к виноватым - "ты принадлежишь к этой группе, она виновата в том-то, значит, ты тоже виноват". Причём группа может оказаться выдуманной и тогда виноватым остаешься ты один.
Ну, а дальше известно что: если вину признал, то должен покаяться и платить, платить, платить... Удобный бизнес для обвиняющего получается.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью