43579
7
2
27 октября
17:09
ноябрь
2015

Нет ничего приятнее, чем наблюдать, как у обывателя взрывается мозг от непривычного - пусть даже это непривычное и бытового порядка. Именно так случилось с текстом в "Афише", где мы сочетали вина с русской кухней. Здесь примерно та же история - отличаясь особенностями панировки и приготовления, курица из KFC все равно остается все той же супермаркетной курицей, которую вы готовите дома, так что проблема здесь исключительно в вашем восприятии имиджа фастфуда и в его кажущейся несочетаемости с европейскими корнями винной культуры. Эстетический конфликт действительно есть, что неоднократно обыграно в кино, например в культовом у виноманов фильме "На обочине", или, чего далеко ходить за примером, в недавнем "Kingsman: Секретная служба", однако эстетическое начало не мешает продукции KFC оставаться теоретически съедобной едой, годной для винных сочетаний. Так называемое "белое мясо", к которому обычно относят курицу, гармонирует с насыщенными белыми винами, что делает выбор достаточно широким. Однако есть и нюансы - скажем ноги обладают более ярким вкусом чем грудки, что, впрочем, в нашем случае не важно, потому что панировка все равно все забивает. Итак, у нас есть средненасыщенное мясо и яркий вкус панировки и фритюра, даже более яркий чем вкус мяса. Увы, нам придется отказаться от элегантных белых, которые будут играть здесь недостаточно мощно, в сторону чего-то более яркого. Нет ничего более родного и традиционного для fried chicken чем средней руки калифорнийское шардоне, часто ванильно-дубовое до приторности. Другое, не менее классическое сочетание - калифорнийский же white zin, "белый зинфандель", который на самом деле является розовым полусладким вином. Но "традиционный" в данном случае не значит "лучший". Шардоне можно взять менее дубовое или вообще не выдержанное в бочке, в итоге сочетание будет менее приторным, можно поменять его на не менее яркий, но более гастрономичный совиньон блан, например из Новой Зеландии или из Луары, белое бордо. Хорошие варианты - белые вина из Долины Роны, и вионье, кстати, отлично подойдет вионье отечественного хозяйства "Гай-Кодзор". Если панировка острая (но это не "ведро", это скорее "Зингер"), можно попробовать розовые игристые вина, лучше брюты, а то слипнется, или даже не игристые, розовые прованские, например. Наконец, лично я выбрал бы легкие молодые красные - пьемонтская барбера отлично подойдет или любой базовый пино нуар, или же любая красная австрия, что особенное актуально если вспомнить что классический венский шницель также делается с панировкой.

268
3
ноябрь
2015

Плотные белые из Фриули, например Винтаж Тунина от Ерман.

Розовый Кристаль! Новозеландский пино-нуар, например Вилла Мария. Красностоп Золотовский от Ведерников. Тавель.

3
1
ноябрь
2015

Мне близко мнение Виктора Левинского по поводу сочетания еды из KFC и вин. Сам бы я предложил для крылышек любое фанагорийское красное, но сухое (саперави, мерло, каберне), а для грудок — рислинг. Можно тоже фанагорийский. а не с берегов Рейна или Мозеля.

-4
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта