В фильме «Падение Берлина» посол Ватикана встречал Гитлера такими словами: «Святой Престол приветствует вас, мой фюрер!». Правда ли, что Ватикан поддерживал Гитлера, или это Советская пропаганда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сценарий фильма "Падение Берлина" написал за два года до своей смерти писатель и сценарист Пётр Павленко. Он четырежды лауреат Сталинской Премии и считается главным изобретателем мифов о правлении И.В.Сталина.Так как создание фильма с начала до конца КОНТРОЛИРОВАЛОСЬ ЛИЧНО Сталиным, то было бы не совсем корректным утверждать, что вся фантастическая ложь это "киношедевра" лежит на совести Павленко. Михаил Чиаурели, режиссёр фильма, в своих мемуарах вспоминал, что каждый отснятый эпизод монтировали начерно и отправляли на просмотр вождю. На следующий день они получали отснятый материал обратно, а на бумажке были красным карандашом написаны РЕКОМЕНДАЦИИ, выполнять которые они должны были неукоснительно. Так что самая большая вампука этого фильма - полёт Сталина в Берлин ( которого в реальности не было ), был придуман лично Иосифом Виссарионовичем. В реальной жизни Сталин только один раз летал на самолёте и полёт этот был в Тегеран на переговоры с союзниками.

И отвечая на ваш вопрос о встрече Гитлера с послом Ватикана, можно с уверенностью сказать - она целиком высосана из пальца и придумана Павленко под руководством Сталина. Вернее сказать, что такая встреча может быть и была в реальности, но всё что они говорят друг другу в фильме, придумано.

30
-9

да поддерживал

0
Ответить

хотелось бы еще спросить у знающих людей, кто из глав Европейских государств в тот период ПРОТИВОДЕЙСТВОВАЛ Гитлеру???

0
Ответить

Будем говорить так, не противодействовал. Имел свои отношения с нацистами.

0
Ответить

Гитлера не только Ватикан поддерживал, но и православная церковь, пока поп-недоучка Джугашвили свою собственную (РПЦ) не создал из чекистов на подконтрольной ему территории 4 сентября 1943 г. на базе не расстрелянных чекистами поповских кадров "сергианского  осколка" Православной Российской Церкви (ПРЦ).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И спрашивающему, и отвечающему надо бы понимать разницу между документальным и художественным фильмом.

0
Ответить
Прокомментировать

Интересно, почему реальный (не киношный) Риббентроп в 1940 спрашивал у Пия XII, почему Папа на стороне антигитлеровской коалиции? Папа неоднократно высказывался против нацизма, политики геноцида, в поддержку католического сопротивления, призывал католиков помогать евреям.

В целом, неудивительно, что в стране, где ещё недавно преследовались именно католики, сняли фильм со знаком равенства между католиками и нацистами.

10
-6
Прокомментировать

Наш эксперт, Ivan Renard, истoрик Катoлическoй Церкви, предлагал ссылки по этой теме:

Папа Римский Пий XI осудил нацизм отдельной энцикликой, а Папа Пий XII по мере сил боролся с нацизмом.

Я писал об этом подробно здесь: Что иерархи Католической церкви говорили и думали о режиме Гитлера?

и здесь: Почему Германия в ходе оккупации Рима в 1943 году не захватила Ватикан?

и здесь: Какую самую гнусную и самую светлую историю из жизни Римских Пап вы знаете?

3
0

Спасибо. Почитаю.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, правда, да и вообще, небыло ещё не одного диктатора и завоевателя, которого бы не поддерживала церковь.

Церковь в первую очередь хочет выжить в мире, в котором они не господствуют, так что во все времена, они удовлетворяли   желания того господина, который обладал властью.

10
-8
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Дело в том, что диалог между апостольским нунцием в Германии Чезаре Орсениго и Адольфом Гитлером, показанный в фильме, был немного пространнее и центральной фразой, произнесённой нунцием, было "Святой престол решил связать себя с вами, мой фюрер". Фразу о приветствии Орсениго в принципе мог бы сказать - он был пронацистски настроенным, но после встречи в 1943 году, когда он пытался замолвить слово за истребляемых евреев, Гитлер прервал беседу, а затем яростно разбил стакан об пол. После этого Орсениго с Гитлером не встречался. С другой стороны, Орсениго не мог в принципе сказать слова о решении связать судьбы Ватикана и Германии - он ведь знал о гораздо более сдержанной позиции своего понтифика Пия XII по отношению к нацистам. Так что в том виде, в каком этот диалог был показан в фильме, он не мог быть даже гипотетически.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью