Как вы считаете, есть ли шанс у Туркмении стать демократичным государством, что должно и может произойти, чтобы это случилось?
Вероятность такого шанса, как говорится, исчезающе мала.
Тукмения является очень закрытым традиционалистским обществом даже по меркам Центральной Азии. Страна как бы запала в какую-то яму истории. В обществе силен фактор родоплеменных отношений, экономика примитивна и сводится в основном к добыче газа, интеллектуальной жизни практически нет, информации о внешнем мире никакой, инакомыслие подавляется, оппозиции не существует.
Нынешняя власть держится за счет газа. Его хватит еще примерно на 50-60 лет. Наверное, к тому времени и созреет понимание необходимости перемен.
Другая возможность - это перемены в регионе, у соседей, которые бы могли повлиять и на Туркмению, но и здесь шансы на перемены чрезвычайно малы.
Ну, по моим историческим знаниям, все диктаторские страны должны пройти несколько фаз свержений, и по настоящему революций, пока не найдется "тот самый".
Хотя, не все свержение идут на пользу, как правило, демократичные и либеральные системы в таких странах не уживаются. В конце концов страну все равно захватывает кто нибудь "по сильней" избранного народом, и вновь образуется диктатура.
Для того, чтобы революция прошла успешно, нужна по настоящему "Революция"(во всех смыслах этого слова), нужен сильный и честный лидер, а самое главное, большое самосознание народа, чтобы он не просто ставил одних воров на других, а знал, чего именно он хочет, и сразу же понимал, что идет "не так". Как пример Туркмении, можно привести Киргизию. Но к сожалению, как плохой пример. Свержение были. Но и смысл? Выбор сомнителен. Коррупция есть. Уровень жизни под вопросом.
Ну и конечно же, с малой долей вероятности, вам может попасться свой "ли куан ю", который организует все сам, поднимет и направит страну в правильное русло. Ну это уже от вас не зависит.
Не может ли этим соседом (по счастливой случайности) оказаться Казахстан?