Как можно называть Россию великой страной, если в ней, согласно последним данным Росстата, 22,6% населения не имеет доступа к централизованной канализации?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
15 ответов
Поделиться

Как можно называть Россию великой страной, если в ней, согласно последним данным Росстата, 22,6% населения не имеет доступа к централизованной канализации?

Почему признаком "великой страны" должна быть именно централизованная канализация, а не канализация вообще? Например, во многих случаях подключать какой-нибудь загородный дом к централизованной канализации будет очень дорого, как и тянуть к нему трубу с газом и водопроводную трубу. Именно поэтому многие частные дома имеют собственную скважину и электрический генератор. Ну а наличие газового баллона и био-туалета вряд ли являются главными признаками отстающей страны.

Большинство домов в неразвитых странах могут вообще не иметь канализацию, водопровод, электричество и газ. Подумайте над этим.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-10

Подтверждаю. Я инженер и часто проектирую жилые дома в США. И мне попадается довольно много огромных дорогущих домов, которые находятся на отшибе и не имеют ни воды ни газа ни канализации. Только электричество.

+8
Ответить

под вопросом про канализацию подразумевалось 'как может страна быть великой, если в ней 20% населения не имеют доступ к основным элементам хозяйства?'

+2
Ответить

Так вы определитесь уже, все таки к основным элементам хозяйства (что это?) или к централизованной канализации?

Россия - сверхурбанизированная страна, более 70% ее населения живут в 15 городских агломерациях. В которых таки да, централизованы коммунальные системы. 

В селах и деревнях централизована подача электричества и холодной воды, а канализацией и отоплением люди обычно занимаются самостоятельно, устанавливая индивидуальные системы. 

Я не знаю, как там с величием у стран и кто там величее других, но ваш критерий величия мягко говоря странен. 60 миллионов американцев не пользуются централизованной канализацией, в абсолютных числах это куда больше чем наши 22%. Так что, теперь уже и США не великая страна? А кто тогда?

+15
Ответить
Ещё 8 комментариев

Самара, конечно, не агломерация (во всяком случае, формально), но, тем не менее, город с 1,5-миллионным населением. Так вот в центральной части города целые кварталы не имеют ни канализации (вообще никакой), ни водопровода.

+8
Ответить

Самара - одна из 15 агломераций. А ваши слова о том, что люди массово и добровольно живут в центре города без воды и канализации вызывают у меня глубокие сомнения. Наверняка у них организовано и индивидуальное водоснабжение, и индивидуальные системы сброса отходов есть.

+1
Ответить

Индивидуальное водоснабжения конечно организовано. Берешь индивидуальное ведро, идёшь к водоразборной колонке и организуешь себе индивидуальное водоснабжение. И системы сброса отходов есть, конечно. Приезжает машина и выкачивает выгребную яму.

+11
Ответить

То есть где то в этих районах есть водозаборные колонки, а значит есть водоподводящая сеть. открою вам небольшой секрет. если у тебя частный дом и поблизости есть сеть водоснабжения - все в твоих руках. Также как и выгребная яма может вполне себе быть не просто выгребной ямой. 

Понимаете,  у нас больше не СССР. У нас рыночная экономика. Это такая система, когда о своей собосвенности заботится собственник. И сам ищет пути как получить услуги (услуги, а не обязанность) коммунальных предприятий.

+2
Ответить

Сразу заметно, что Вы не очень хорошо представляете, что такое подключение к действующему водопроводу вообще и в черте плотной городской застройки в частности :) открою Вам маленький секрет: мало того, что сама по себе процедура согласования любых подключений к коммуникациям в нашей стране представляет собой не очень простой и не очень дешёвый аттракцион. Мало того, что обеспечение водоснабжением здания, которое до этого его не имело, называется реконструкцией и требует разработки проектно-сметной документации и ее согласования с разными смешными ведомствами. Мало того, что само по себе подключение к действующему водоводу это довольно сложная строительная операция, стоимостью как хорошая квартира. Бог с ним, все, как Вы говорите, в руках у собственника здания. Но ведь это требует земельных работ с перекрытием автомобильной дороги в черте города. Вы как себе это представляете?

+1
Ответить

4 года я занималась тем, что продавала услуги по организации индивидуальных коммунальных систем (отопление и водоснабжение, вентиляция и кондиционирование и представляю себе прекрасно. нет ничего непреодолимого. Большинство тех, кто живет в этих вот домиках без водопровода - попросту беднота. А наличие людей, которые не могут себе позволить обычные удобства - это тоже не критерий невиличия. В самой великой стране мира 5 миллионов человек вообще бездомные и ничего, величию не мешает.

Еще раз: у нас не СССР. Люди сами себя обеспечивают той собсвтеностью, которую могут позволить.

-1
Ответить

У нас не СССР . Что вы хотите этим сказать? Думаете эти дома построены при Путине?

-4
Ответить

Какая разница при ком они построены? У нас частная собственность. Забота о частной собственности - задача собственника. Если у вас, Влад, на штанах появится дыра, вы пойдете ку Путина требовать ее зашить, или как-то сами справитесь? Так вот частная собственность на недвижимость подразумевает, что если у вас в доме нет воды - то виновато в этом не государство. Это вы не смогли заработать на дом получше или на проведение воды в этот. А вот почему конкрентные индивиды не могут позволит ьсебе жилье с удобствами - это уже другой вопрос.

Как я уже говорила, я не особо рабираюсь в величии и не понимаю, в чем тут радость - жить в великой стране. Но я совершенно определенно знаю одну страну, которая первая  по целой куче экономических параметров, в которой достаточно приличный уровень жизни и.... в ней все равно большой процент граждан живут вообще на улице. У них не то что канализации в доме, у ни нет дома.  И вот когда я думаю об этом - о том, что мне предлагают равнять величие с домашней канализацией, у меня возникают сомнения. Ибо по моим представлениям США - определенно великая страна по целой куче парамтеров и никакие бомжи этого не отменят. А значит - величие в чем-то другом.

+3
Ответить

Ответ - потому что 80% живут все таки с нормальной канализацией. 20% - это меньшинство, а важно именно большинство

-10
Ответить

учитывая, что мы постоянно кричим как Россия развитая страна

0
Ответить

Даня, найди где сто 100% центр.канал., и дуй туда - какать и писать, а Нам голову не морочь, счетовод Вотруба, блин.

0
Ответить
Ещё 20 комментариев

И в этом нет ничего криминального

0
Ответить

Представляете, на загнивающем западе 90% живут без центрального отопления

+2
Ответить

И у нас тоже скоро так будет, я надеюсь. Это гораздо удобнее. Но, согласитесь, без центрального отопления и с туалетом на улице - это очень не одно и то же.

+2
Ответить

Центральное  отопление в Европе никогда и не было . Оно очень затратно и дорого. У нас тоже по этому пути идут.

+1
Ответить

Дожились, не ужели надо объяснять что величие страны не фикалиями измеряется, В отношениях между странами работают другие понятия, а не фикалии:)

-1
Ответить

Не, ну, почему - вот для автора вопросам величие измеряется наличием канализации. Возможно, потому что в сортире он делает свои великие дела. Это же всё очень индивидуально - как что называть.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Если автор делает великие дела, не очень важно, где именно он их делает. Подавляющее большинство людей великих дел не делают нигде и никаких.

А величие страны определяется, конечно, не канализацией. Оно определяется (в том числе) благополучием граждан.

+3
Ответить

да, Макс, да - Вы, главное, не волнуйтесь. А то суть упустите.  Уже вот упустили...

-1
Ответить

Bob Gilroy, согласна с Вами.

-2
Ответить

Подключение к водопроводу чаще всего не требует перекрытия дороги. Трубы лежат под тротуаром.

Ну и вы что хотите что бы вам все на блюдечке приносили и бесплатно?

Даже в Нью Йорке люди сами подключают свой дом к водопроводу.

Не хотите подключатся - переезжайте.

0
Ответить

Трубы под тротуарами по обеим сторонам улицы лежат? Для четных номеров домов один водопровод, а для нечётных другой?

+3
Ответить

ты никогда не жил в своём доме. допустим улица, дома по обоим сторонам. чтоб стало дешевле надо агитировать соседей провести трубопровод. соглашаются мало, так как те у кого есть деньги давно сделали скважину, у кого денег нет скидываться не хотят. везёт тем кто живёт рядом с колонкой, к магистрали в нашем городе не подключают, только от колонки. вот и получается - проект+материал+работа спецтехники+плата за подключение=кругленькая сумма. а еще без канализации воду вам не проведут:)))) там снова - проект+материал+работа спецтехники+выезд какой-то комиссии на осмотр= еще одна кругленькая сумма

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Зачем имея отдельный дом делать трубопровод? Какой в этом принципиальный смысл?

+2
Ответить

Не тратьте время. Вяликие вас не не хотят понять и не поймут , На то они и ВЯЛИКИЕ

0
Ответить

Интернет в деревнях встречается чаще , чем какая-либо канализация вообще. За сараем очко, на сарае спутниковая тарелка зато )))

+3
Ответить

Как только Путин решит вопрос с обувью для 30% населения, мы станем великой страной. Надо только быстрее подписать указ об организации производства лаптей. Или на худой конец резиновых галош, чем гордился Советский Союз.

0
Ответить

Путин лично обязан всех без исключения граждан обеспечить обувью. Деньгами бесполезно - или проиграют или пробухают.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И пусть Путин эти лапти самолично плетёт. И с туалетной бумагой по клозетам вида "скворечник" в каждом селе ходит, чтобы задницы подтирать тем, кто ни лыка на лапти надёргать не может, ни задницу себе подтереть.
Так и с соседями по "садовому товариществу": "давайте с каждого из 50 участков скинемся по 100 тыс, проведём до села магистраль (газа\воды\канализации, чего угодно), всем хорошо будет" - "неее, нам это не надо". Проводишь за 300тыс сам себе потому что хочешь жить по-людски, и соседи начинают орать: "а чё это с нас тоже 300 тыс, уже же всё проведено", и хрен им потом объяснишь, что если все хором начнут гадить в трубу, рассчитанную на один участок - при каждом сливе у всех дерьмо из унитазов переть будет, потому что труба взята того диаметра, чтобы выводить дерьмо одной семьи, а не всего колхоза "плешивый ленинец". А выкапывать старую трубу и закапывать новую трубу пошире - это та же самая работа, которую год назад уже предлагали по 100тыс.

-1
Ответить

А как можно называть великой страной Древнюю Грецию, Древнюю Персию, Вавилон, даже Францию времён Людовика-Солнце, где вообще не было канализации?
Очевидно, что величие страны не в доступе к канализации. Это передёргивание и манипулирование, такая постановка вопроса.
Проблема другая, можно ли говорить, что страна с такими показателями претендовать на ускоренное прорывные развитие, байками о котором нас кормят?

0
Ответить

Заголовок - постулат мудака

+2
Ответить
Прокомментировать

Допусти человек живёт в частном доме, на участке у него скважина, закопан септик, стоит котел и бойлер. Он лишенный цивилизации человек? А человек живущий семьёй из 3-4 человек на 30 м2 с центральным водопроводом, канализацией и периодически отключаемой горячей водой приобщен к благам цивилизации?

Не знаю, как там в Самаре, но у нас в городе на 500к человек нет в центре домов без центральной канализации и водопровода. В центре стоят элитные дома на 1-2 подъезда и малоквартирный дома в 2 этажа. При этом богатые люди все равно рвутся за город к септику и скважине. Сами лишают себя центральной канализации. Намеренно.

15
-4

канализация - это про туалеты. вы пишете про водопровод. вот чудаки. человек задавший вопрос явно взял его отсюда, посмотрите: https://www.rbc.ru/economics/02/04/2019/5ca1d7949a79475d1c2f6e4a

Около 22,6% населения  России не имеет доступа к централизованной канализации. Большинство  таких семей пользуются выгребными ямами, говорится в исследовании  Росстата об условиях жизни в стране

там вся статья только о туалетах) вы пишете про водоснабжение

+1
Ответить

Вы знаете что такое септик? Это современная выгребная яма. Это ёмкость или бетонные кольца зарытые в землю. Сверху ставится канализационный люк. При этом в доме полноценная канализация. В большинстве коттеджей построенных не единым застройщиком, а индивидуально именно "выгребные ямы". При этом дом может быть хибаркой на 50 м2 или дворцом на 3000м2. 

В вопросе и статье игра слов и картинок. Когда пишут "выгребная яма" да ещё и картинку уличного сортира ставят, то конечно у многих возникает ассоциация. Неверная ассоциация.

+5
Ответить

Все верно

0
Ответить
Прокомментировать

Сказки про "величие" - это то, что должно заменить российскому гражданину нормальную, благополучную жизнь, жизненные перспективы и человеческие права. А больше ни для чего сказки про величие не нужны.

12
-6

Тоже полагаю, что страну, в которой никак не удается канализовать одноклеточные организмы, нельзя называть великой.

-2
Ответить

сразу видно-слышно чела с этажа. ну не понимают жизни вне двушки в жрущебе н 3м этаже

0
Ответить

да.. еще и без центрального отопления))))))))))

+1
Ответить
Прокомментировать

Так  а  кто  называет  Россию  великой  страной, кроме  ее  правителей, работающих  на  них  пропагандистов  и  оболваненной  их  болтовней  части  населения? В  чем  величие  России? В  том, что  она  аннексирует  территории  других  государств, плюя  на  все  правовые  и  морально-этические  нормы? Или  в  том, что  устами  своих  пропагандистов  угрожает  превратить  планету  Земля  в  ядерный  пепел? Или  в  том, что  построила  "углеводородную  экономику"  и  на  70%  зависит  от  поступления  денег  за  проданные  развитым  и  развивающимся  странам  мира  углеводороды - нефть, уголь, газ? Единственное, за  что  Россию  можно  называть  великой  страной - это  ее  территории. По  всем  другим  параметрам  ей  до  великой  страны  очень  и  очень  далеко.

6
-2
Прокомментировать

определение 'великая страна' растяжимое. Страна может быть великой имея огромные территории и большую армию. В этом Россия действительно великая, а то, что огромное кол-во население живет за чертой бедности мало волнует правительство и сам народ. Достаточно думать, что тебя 'бояться' и иметь огромные земли (которые ты не можешь обслуживать), чтобы причислять себя к великим

9
-5

Без русофобии конечно нельзя обойтись.

-4
Ответить

Намедни, благодаря Варламову широкой общественности стало еще более лучшее видно вяликое вяличие России в отдельно взятой Чите. Слава Святому Ютубу - в раздачу стали попадать дивные шедевры Читинского блогоснимания, таких локальных звезд как Леха Кочегар и канал Как выжить в России. Очень познавательно.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью