Александр Грошев
октябрь 2015.
2816

Есть ли ограничения срока времени,после вступления в наследство,его оформления на наследника,не грозит ли это штрафом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Принять наследство обязательно надо в течение 6 месяцев, это требование закона, а именно статьи 1154 ГК РФ. Пропуск шестимесячного срока ведет в неблагоприятным последствиям. Пропуск этого срока может лишить наследника права на принятие наследства.

В силу ст 1155 ГК РФ такой срок может быть восстановлен

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство

Судебный порядок применяется при наличии следующих юридических фактов:

  • уважительная причина пропуска срока (в частности, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства);

  • наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

К уважительным причинам пропуска относятся:

  • болезнь наследника;

  • командировка наследника;

  • отсутствие информации о существовании у наследодателя имущества, которое могло бы являться предметом наследования;

  • незнание наследником о смерти наследодателя ввиду того, что в течение какого-то периода времени они не поддерживали отношений, кроме случаев, когда наследник уклонялся от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (например, совершеннолетние дети не выполняли обязанностей по содержанию нетрудоспособных родителей) и т.п.

Кроме того, уважительной причиной является пропуск срока в силу несовершеннолетия, недееспособности наследника, поскольку данные обстоятельства препятствуют его возможности самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Желательно, но необязательно заявить свои права на наследство в течение 6 месяцев. После заявления права можно вступать в наследство любой срок. Никаких штрафов за нарушение сроков никогда не было и нет.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью