Учусь на филолога, увлеклась программированием, поняла, что филология — не мое. Стоит ли беспокоить родителей по поводу перехода на тех специальность, если я потеряю бюджетное место?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если перевестись никак, то могу предложит следующий путь: в факультете филологии берете как можно больше курсов по лингвистике и начинаете специалищироваться именно в ней. Внутри лингвистики начинаете плавный переход в когнитивные обучения и т.д. Потом поступаете в магистратуру на лингвистику -- из-за того, что вы будете подточены в теме, вас туда возьмут, потому что разрыв не такой сильный --- филология ~ лингвистика. А уже на магистратуре, став полноценным студентом лингвистики, вы и так начнете использовать много математики и слегка программирования. Потом начинаете писать дипломную в когнитивной науке и искуственном интеллекте.

Итог:

становитесь экспертом в ИИ, знаете тонкости лингвистики и процессирования натуральных языков, знаете всё о том, как работают Сири и Алиса, плюс знаете об этических последствиях Искуственного Интеллекта и всей этой темы с тестами Тюринга. Плюс умеете программировать, зато в отличие от простого веб-дизайна, вы используете ваши программисткие навыки для решения действительно интересных вопросов.

Профит.

Источник: Есть подруга, которая прошла весь этот путь от энтузиаста программирования, до студентки филфака, до магистрантки лингвистики, до эксперта по ИИ.

Равшан С.К.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

10/10, полностью поддерживаю.

+1
Ответить
Прокомментировать

Заниматься надо тем, к чему душа лежит. Иначе потом будешь всю жизнь жалеть о своём выборе. Этот веет важный выбор, который потом определяет очень многое. Да и программирование сейчас востребованные филологии.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью