Danil Marinsky
октябрь 2015.
22914

Правда ли, что в России очень большая часть городского населения живет в состоянии скрытой депрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
3 ответа
Поделиться

Маскированная депрессия - очень сложное для диагностики заболевание, поэтому говорить о точной статистике просто невозможно. По сути этим синдромом организм пытается нас обмануть, как будто играет в прятки: он стремится выдать депрессию за физиологическую болезнь одного из органов или систем. То есть, симптомы самой депрессии практически не присутствуют, и уж точно они не заметны окружающим. Никакого перманентно плохо настроения, суицидальных мыслей, тоски, раздражительности. Внешне с психикой все в порядке. Но вдруг то сердце заколет, то дыхание собьется - хотя и сердечно-сосудистая система в полном порядке, и с легкими никаких проблем. Депрессия "надевает маски". Распознать ее может только очень опытный специалист - и то после длительного наблюдения: когда исключит все возможные причины недомоганий, не найдет их, и задумается о психосоматической основе. Главное условие для постановки диагноза - отсутствие улучшений при назначенном лечении. То есть, если лечим, а не проходит, - пора обращаться к психологу.

Чаще всего депрессия прячется в сердце, легких и голове: беспричинные боли в груди, трудности с дыханием или головокружения - повод насторожиться. Живот тоже хороший укромный уголок: пищевые расстройства - очень частый спутник скрытой депрессии.

Что касается распространенности заболеваемости, то она, безусловно, очень высока, и не только в России. По некоторым исследованиям, например, маскированной депрессией страдает каждый четвертый житель Европы. В России же говорит о таких цифрах вообще сложно: у нас нет культуры и привычки обращения к специалистам для решения психологических проблем. Поэтому статистика ведется только по психдиспансерам, куда попадают, в основном, уже очень тяжелые пациенты. Но интуитивно, конечно, кажется, что у нас общество изъедено депрессией - и скрытой, и вполне себе очевидной.

134
-1

Потому что проблема ментального здоровья практически не рассматривается как что-то серьёзное. К примеру я, школьник без друзей и финансов, не знаю, куда мне обратиться за помощью.

+11
Ответить

Как мне кажется, людей просто отпугивает цена ;)

+1
Ответить

А если я читаю этот текст и плачу, моя депрессия сменила статус на "очевидная"?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вадим, иди работай

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее ,не "скрытой депрессии " , а хронического стресса . Это проблема не только больших городов России , а всего развитого мира . Нужно учится выходить  из этого состояния . Не считаю ,что обязательно бежать по психологам . Отпуска ,смена обстановки , любимые дела ,вкусная еда , спорт , здоровое общение с приятными людьми - все это способно скорректировать это неприятное состояние . В общем , действия , противоположные тем ,что привели вас к этому самому стрессу

12
-2
Прокомментировать

Очень странный термин "скрытая депрессия", если честно. Подозреваю, что Вы имеете в виду "повышенную тревожность". Да, это, разумеется, так. Жители малых городов, впрочем, не так далеко от них ушли.

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-55
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью