Возможен ли социализм, если за поддержанием равенства и порядка будут следить роботы и во главе всего будет мощный ИИ, выступающий вместо государства (и никто из людей не будет иметь доступа к нему)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Я социализма не хочу. А тем более роботов и искусственного интеллекта в управлении. Кто ему придумает нормы поведения и что такое хорошо и что такое плохо? Все равно те же люди. А по какому алгоритму он начнет развиваться дальше - никому неизвестно. Может нам не понравятся его решения? А отсутствие вмешательства подразумевает невозможности вносить корректировки. Вы хотите жить по логике машины? Пусть и очень умной машины? Общество меняется, и его решения могут не соответствовать запросам масс. А возможность вмешательства и корректировки программ сразу подразумевает вероятность внесения туда своих корыстных интересов. Кажется уже столько фильмов создано на эту и похожие темы.) Но вполне вероятно, что-то подобное в будущем произойдет.

8
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ на данный вопрос был дан в старом советском фильме "Отроки во Вселенной". Передав роботам функции управления люди просто вымерли. Ибо мнение ИИ о том, что нужно людям для "счастья" оказалось ошибочным. Ведь программу для ИИ писали люди, а им свойственно ошибаться. Поэтому компьютеры могут только советовать, но принимать решения это прерогатива человека.

1
0
Прокомментировать

Социализм возможен при условии наличия доброжелательного и ответственного общества, способного принимать решения за себя, гражданского общества. В начале прошлого века социализм не сложился, потому что только что вышедшее из рабского состояния общество было к нему не готово и самоотстранилось от власти в пользу того, кто смог хотя бы накормить народ. В будущем, с учётом переход к социализм неизбежен, как уже сейчас видно на примере Северной Европы

3
-3
Прокомментировать

Бог из машины? Решения о том как будут жить люди должны принимать сами люди. Перекладывание этого решения на технику снимает любую ответственность с людей, а это тупиковый путь. Ровно за это же советская власть боролась с кибернетикой, там примерно такого же розлива идеи были.

1
-1

Вы заблуждаетесь! Как раз вычислительные мощности больше нужны социалистической плановой экономике для победы над капиталистический рыночной экономикой. Плановая экономика гораздо эффективнее рыночной и с появлением мощных суперкомпьтеров легко обойдет её т.к. работает по логике, а не методом проб и ошибок, как рыночная.

0
Ответить
Прокомментировать

А  возможно он уже   управляет    людьми. Но  вот , что порядок в его понимании?   Может  быть это   сохранение  контроля  за  властью.  Может быть для этого больше  подходит не социализм ,а   поддержание  беспорядков  среди   населения , стравливание    одних   социальных групп с другими  по национальному   признаку   или  гендерному   или  еще  какому-нибудь , главное  , чтобы   все эти группы не объединились и не дали бы отпор   основному   угнетателю.Машинам  вовсе необязательно  делать жизнь людей     комфортной  и    сытой , это же  машины.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью