Что Навальный и его соратники понимают под «европейским путём развития», о котором так часто говорят и чем он отличается от азиатского, американского и т. д?

767
1
6
27 октября
14:44
октябрь
2015

Неважно как это называть, основные цели, которые можно выделить из деятельности и речей Навального и его сторонников (к которым и я отношусь) это: борьба с коррупцией, честные выборы без махинаций, распределение бюджета на жизненноважные потребности страны - медицину, жкх, образование, а не на пропаганду и войну, отсутствие преференций кому-либо по религиозным признакам или региональной принадлежности, власть закона на всей территории страны для всех абсолютно, развитие страны за счёт предпринимательства, а не нефти, - создание условий для этого, безусловная защита частной собственности, защита свободы слова (но ответственность за распространение лжи).

Я бы назвал это правовым базисом цивилизованного общества и отсюда скорее надо искать особенности американского, европейского, японского пути, чем разницу между именно россией и сша.

ИМХО особенности скорее культурные. Например для США можно заметить "шоу-центрированность" - правовые события и изменения становятся огромным шоу во всём информационном пространстве США и даже захлёстывают весь мир. Для Европы - сдержанность и осторожность, перенятие опыта от США. Япония - себе на уме, но в том же направлении. Австралия, Новая зеландия - ребята просто жуют попкорн и смотрят на остальной мир, но летят в одном самолёте с цивилизацией.

В чем будет заключаться культурная надстройка над этим правовым базисом в России, когда он наконец случится?... ИМХО опять же, это будет типичный русский кич: "Вот мы какие! Вот что можем! Справились с коррупцией! Образование подняли! УХ! ЭХ! Особый путь!", хотя весь базис будет построен на опыте всего остального мира.

8
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта