Владислав Чальцев
апрель 2019.
7140

Что такое амбивалентность?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Не секрет, что люди часто ведут себя двойственно. Как говорится, любим и ненавидим одновременно. Это явление носит определенное название – амбивалентное поведение. Что может его спровоцировать и нормально ли это?

В психологии амбивалентность – естественное состояние психики человека, выражающее противоречивость и неоднозначность его натуры. Противоположное отношение к одним и тем же вещам считается признаком целостной личности.

В психиатрии – моральная, интеллектуальная и эмоциональная амбивалентность относится к симптомам патологий человеческой психики. Двойственность считается признаком депрессивных, тревожных, панических и шизоидных состояний.

Я психолог, и потому рассмотрим эту тему с точки зрения психологии. Естественно, раскрыть ее глубоко и полно в одном небольшом ответе невозможно, но мы рассмотрим основные моменты.

Амбивалентность – это противоречивое отношение к предмету или двойственное переживание, вызываемое индивидом либо объектом. Другими словами какой-либо объект может провоцировать у личности одновременное возникновение двух антагонистических чувств. Необходимо знать, что амбивалентность – это ощущение сразу нескольких разных чувств, эмоций и желаний. Они не перемешиваются между собой, а «живут» параллельно.

Но однозначно положительное или негативное отношение к кому-либо или чему-либо говорит о том, что человек идеализирует или обесценивает объект. В этом случае отсутствует адекватный здравый взгляд на субъект. Человек, который сознательно идеализирует или обесценивает другого или себя, намеренно не принимает его «изнаночную» сторону.

Выделяют 5 основных видов амбивалентного поведения:

  • Амбивалентность эмоций. Один и тот же субъект вызывает у человека противоположные чувства: от ненависти до любви, от привязанности до отвращения.
  • Двойственность мышления. У человека возникают противоречащие друг другу идеи, проявляющиеся одновременно либо друг за другом.
  • Противоположность намерений. Человек чувствует противоположные желания и стремления по отношению к одним и тем же вещам.
  • Амбитендентность. Характеризуется волевыми колебаниями между противоположными вещами и решениями, неспособностью выбрать что-то одно.
  • Социальная амбивалентность. Вызвана противоречием между социальными статусами и ролями человека в работе и семейных отношениях, либо конфликтом между разными культурными ценностями, социальными установками.
    Определенные условия жизни отражаются на сознании человека. Некоторые условия могут привести к нарушению хрупкого баланса в психике:

  • Конфликт социальных ценностей, которые связаны с разницей в культуре, расе, этнической принадлежности, религии, сексуальной ориентации и т. д.

  • Стрессы, конфликтные ситуации на работе и в семье, сложности во взаимоотношениях с близкими людьми, острые переживания.
  • Безответственность или повышенная ответственность (сопровождается страхом допустить ошибку);
  • Заниженная самооценка и повышенный уровень самокритики;
  • Страх перед общественным мнением;
  • Склонность к перфекционизму;
  • Повышенная тревожность, нерешительность;
  • Фобии.
  • Употребление психотропных препаратов, алкоголя и наркотиков;
  • Пережитый стресс и эмоциональное потрясение, психотравмирующие ситуации;
  • Использование методик и практик для расширения или изменения восприятия реальности
    Существуют различные причины и симптомы амбивалентности. Разобраться самому в этом сложно, и помочь в этом может индивидуальная консультация у психолога, психотерапевта. Диагностика помогает их выявить, во время нее человек при помощи специалиста выясняет триггеры («крючки», которые запускают амбивалентные мысли), специалист помогает определить слабые места. Например, изменить уровень самооценки (чаще всего, поднять ее), перестать бояться брать на себя ответственность (или, наоборот, не брать её на себя) и разобраться со своими ощущениями. Также эффективно помогают групповые занятия и тренинги.
12
0

Противоположное отношение к одним и тем же вещам считается признаком целостной личности.

В психиатрии – моральная, интеллектуальная и эмоциональная амбивалентность относится к симптомам патологий человеческой психики.

Прокомментируйте, пожалуйста.

0
Ответить

Что здесь комментировать? Есть разные виды амбивалентностей и некоторые из них являются симптомом шизофрении

0
Ответить

Я ненавижу амибвалентность. Она испортила мою жизнь

0
Ответить
Прокомментировать

Амбивалентность - (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства: «Я люблю и ненавижу». То есть это состояние, характеризующееся противоположностью чувств, мыслей и побуждений в моменте их проживания. Принцип амбивалентности был введен известным швейцарским психиатром Э. Блейлером, автором термина «шизофрения». Основными симптомами шизофрении Блейлер считал так называемые четыре «а»: ассоциации (их нарушение), аффект (неадекватный), аутизм (аутистическое мышление и/или поведение) и амбивалентность. Психоаналитическую концепцию амбивалентности сформировал К. Г. Юнг. В противоположность З. Фрейду он стремился доказать единство сознательного и бессознательного и их компенсаторное балансирование в едином поле психики. В связи с трактовками Юнга амбивалентность стали понимать шире, а не только как признак шизофрении. Он писал: «Каждая творческая личность представляет собой дуальность или синтез противоречащих качеств". Яркие примеры амбивалентности проявляются, когда есть конфликты между моральными ценностями, которых мы придерживаемся сознательно, идеями или чувствами, которые разделяем на основании произвольного выбора, то есть между тем, в чем мы отдаем себе отчет, и тем, что вне нашего осознавания - смутные позывы и инстинкты, импульсы из глубины и т.д. («гложет червь сомнения», «нашептывает внутренний голос», «голос провокатор»). Кстати, Фрейд также использовал принцип амбивалентности в своих объяснениях, смысл которых состоит в том, что все человеческие эмоции изначально имеют двойственный характер, и если на сознательном уровне побеждают симпатия и любовь, то антипатия и ненависть не исчезают, а скрываются в глубинах подсознания. В «подходящих случаях» они поднимаются оттуда, приводя к неадекватным реакциям и непредсказуемым поступкам человека. Когнитивно-поведенческая терапия рассматривает термины установки и схемы, как скрытые паттерны мышления и поведения, актуализирующихся в определенных тригерных ситуациях. То есть программы мышления тесно связаны с ранее полученным опытом, который внутрипсихически представлен установками, как привычками и правилами поведения в определенных обстоятельствах, и схемами, ядерными верованиями человека, между которыми могут формироваться конфликты. Последствия этих конфликтов формируют разнонаправленные импульсы мышления и поведения.

2
0
Прокомментировать

Для меня амбивалентность это столкновение чувств внутри. Когда здесь и сейчас: грустно и радостно; что-то привлекает и отталкивает; собственная идея кажется гениальной и ничтожной. И это столкновение происходит в один момент, которое может затянуться на долгое время. Мы все порой оказываемся в таком состоянии, которое может быть невыносимым. Но из этих переживаний возможны разные выходы: задержаться; обесценить; принять какую-либо сторону; отпустить и др.

2
0
Прокомментировать

Психоанализ всегда опирался на представление о психическом конфликте, и амбивалентность означает противоположность установок и чувств, особенно любви и ненависти, направленных на одиного и того же человека.

Мы рождаемся с определенными способностями к развитию, но незрелой психикой. Младенцы проделывают огромный путь от зачатка сознания к осознанию себя и мира. Цена, которую человечество платит за возможность иметь разум – это расщепление психики. С самого начала объекты не воспринимаются и не понимаются объективно, зачастую им приписываются ребенком неестественно хорошие или неестественно плохие свойства и качества. Постепенно ребенок в своей психике собирает воедино все это за счет того, что психика становится более зрелой и за счет вытеснения недопустимых вещей и смирения с тем, что объект неидеален.

Но до конца жизни расщепление присутствует в нас, а это значит что психика сохраняет себя, вытесняя недопустимые вещи. Например, когда кто-то говорит, что очень любит своего брата, но при этом с радостью его бы убил. И нам не хочется сталкиваться с этой идеей. Эту идею неприятия своих мыслей, в-первую очередь агрессивных, называют вытесненным. Из этого следует, что амбивалентность- чувство более явно или скрытое в бессознательном, присутствует в жизни каждого человека

Понятие амбивалентности заимствовано Фрейдом у Блейера, которые ввел это понятие, рассматривая амбивалентность с трех точек зрения: волевая амбивалентность, интеллектуальная амбивалентность и аффективная амбивалентность. Блейер считал амбивалентность одним из главных симптомов шизофрении, но новизна этого понятия сегодня в том, что это состояние встречается и у обычных людей, не страдающих серьезными психическими заболеваниями и обнаруживает себя в самых разных областях душевной жизни

1
0
Прокомментировать

Амбивалентность – это двойственное, противоречивое переживание или отношение к чему-либо. Суть амбивалентности заключается в одновременном переживании взаимоисключающих чувств и эмоций. Зигмунд Фрейд, считал, что амбивалентность до определенных границ является нормой. И амбивалентность заложена в нас от рождения двумя противоборствующими стремлениями – Эросом (влечением к созиданию и жизни) и Танатосом (влечением к разрушению и смерти), которые существуют в каждом из нас.

Однако высокая степень выраженности и острота проявления антагонистических чувств могут говорить о невротическом состоянии. Суть деструктивной амбивалентности хорошо видна на примере амбивалентной привязанности ребенка к значимому взрослому, которую описал Джон Боулби. Амбивалентная привязанность формируется, когда родители непоследовательны и непредсказуемы. У ребенка взращивается отношение к миру в ситуации, когда ничто не имеет однозначного ответа, все противоречиво и непонятно. Поругать и похвалить, обнять и наказать могут за одно и то же действие. Объект любви для малыша становится и объектом стресса. Ребенок начинает одновременно цепляться за родителя и отталкивать его. Позднее такая стратегия восприятия реальности переносится и на другие сферы жизни. Амбивалентная привязанность в детстве формирует низкую самооценку, зависимость, болезненные реакции на малейшие изменения в отношениях, страх одиночества и постоянные требования подтверждения любви. Ситуация «люблю и ненавижу» – одно из самых распространенных проявлений амбивалентности.

Но не стоит пугаться, если вы обнаружили у себя амбивалентные переживания. 

Возникновение амбивалентности считается нормальным по отношению к тем людям, чья роль является неоднозначной в вашей жизни. Ведь исключительно положительные или негативные чувства к сложным явлениям говорят о других перекосах – идеализации или обесценивании. Таким образом, наличие амбивалентных чувств само по себе – не признак психологических проблем и серьезного внутреннего конфликта, однако, ярко выраженное проявление амбивалентности сразу в нескольких сферах жизни может быт признаком сильной невротизации, нарушений детско-родительских отношений и эмоциональной нестабильности.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью