Когда человек становится умнее: задавая вопросы или получая ответы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Думаю, и не задавая вопросы и не получая ответы, а выдавая ответы.

Уверен, что у многих когда-либо бывало, что объясняя кому-то какую-то тему, вдруг замечали, что наконец-то и сами поняли то, что пытались объяснить другому.

11
0

Вас по-моему спросили или то или это, а про выдавая ничего не было

0
Ответить

А почему вы решили прокомментировать только часть ответа? Вы всегда предпочитаете выдирать из контекста?

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечая.

Большинство людей  проживая жизнь накапливают опыт и знания, только вот увы,  эти знания не нужны нам в реальной жизни, где нас как правило обязывают выполнять однотипные репетативные действия для получения благ.

По этому такие сервисы  вопросов/ответов довольно полезны,  они создают спрос на невостребованные в реальной жизни знания.

Я говорю не о твоей основой специальности а о том что ты просто по роду деятельности и не используешь.

В рамах концепции сайта -  задавать вопросы и получать на них ответы - не является  хоть сколько нибудь эффективной  умственной деятельностью.

Что вы задать правильно вопрос, нужно в некой мере разбираться в теме о которой спрашиваешь , большинство из тех кто может задать правильно вопрос - могут получить ответ на него более эффективным способом - чем от кучки узкоспециализированных зазнаек вроде меня.

Таким людям, уже обладающим базой знаний доступна практика - самый эффективный способ улучшения навыков.

А те кто задают вопросы - как правило либо ничего не знают, либо знают недостаточно что бы самостоятельно развивать базу знаний

Все кто хоть немного пользовался сайтом скажут - что  основная масса вопросов тут довольно плоские, это вопросы затрагивают базовые потребности людей и окружения.

Есть тут откровенные  умники что   тужатся задавать философские вопросы , по своему качеству  вызывающие только испанский стыд.

А что касается получение ответов - по описанной выше причине - бесполезное занятие.

Получение ответов на вопросы - актуально когда у тебя нулевой багаж знаний и ты не знаешь с чего начать.

Имея навыки и знания - тебе становится доступна практика -  и ты способен уже самостоятельно их развивать.

Так что и вопросы - и получение ответов - удел  тех кто знает не так много.

А настоящая интеллектуальная деятельность заключается в  том что ты делишься знаниями тем самым развивая их

5
0
Прокомментировать

–  Слушай, я не понимаю вот это место.
– Ну это легко. Давай я тебе сейчас объясню.
– Объяснить я и сам могу, я понять хочу!

Можно получить ответы, но все равно ничего не понимать по сути. Великий Ключевский пишет о том, что прежде ответов человеку необходимо самому родить в себе вопросы, дорасти до "вопрошания" 

Нам указывали на соблазны мысли прежде, чей она стала соблазнять нас, предостерегали от злоупотребления ею, когда мы еще не знали, как следует употреблять ее... Нам твердили: веруй, но не умствуй. Мы стали бояться мысли, как греха, пытливого разума, как соблазнителя, раньше чем умели мыслить, чем пробудилась у нас пытливость. Потому, когда мы встретились с чужой мыслью, мы ее принимали на веру. Вышло, что научные истины мы превращали в догматы, научные авторитеты становились для нас фетишами, храм наук сделался для нас капищем научных суеверий и предрассудков.

1
0

Желание задавать вопросы уже делает бессмысленным получения ответов,  ибо задать вопрос можно только если знаешь то о чем спрашиваешь.

И как правило лучше всего задавать вопрос себе.

0
Ответить

Вы сами себе противоречите - утверждаете что задавать вопросы бессмысленно, но все таки их задавать нужно, причем себе. Это тоже что играть в шахматы с самим собой. )

Умение задавать правильные вопросы это искусство  в каком то смысле. Если у человека не пробудился интерес ( вопрос) зачем ему ответ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью