Вячеслав Гурьин
апрель 2019.
104

К какому году у России кончатся все её природные ресурсы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ваш вопрос задан исходя из предположения, что Россия и дальше будет активно добывать и продавать свои природные ресурсы, и кто-то другой будет их покупать. Но на самом деле ситуация сложнее.

Во-первых, всё завист от того, с какой скоростью их добывать и продавать. Например, если перестать их добывать совсем, то они так навсегда и останутся в недрах земли :) Более того, в разных труднодоступных районах нашей страны, в шельфе Антарктики например, находится очень много природных ресурсов, которые слишком сложно добывать. Россия либо не располагает технологиями, чтобы их добыть, либо их добыча просто нерентабельна. Даже начать такие проекты и вывести их на уровень простой окупаемости так тяжело и затратно, что России в данный момент их почти что не потянуть, нужны внешние инвестиции, которые не могут прийти из-за санкций. Поэтому эти ресурсы там есть и долго ещё будут нетронуты. Кстати сказать, санкции также не разрешают России покупать технологии на добычу нефти из-за границы, а самой России эти технологии разработать довольно проблематично.

Тут более важен ещё и такой вопрос - как долго Россия сможет просуществовать за счёт преимущественно продажи природных ресурсов? Как долго то, что мы продаём - а это в основном нефть и газ - будут нужны другим странам и за них будут хорошо платить. Вот тут ответ уже менее радостный - не так уж и долго. В ближайшие лет 30-40 скорее всего это будет востребовано, а потом - всё меньше и меньше, т.к. в мире постоянно ведутся альтернативные разработки получения энергии - солнечные батареи в Израиле или ОАЭ уже достаточно хорошо работают, чтобы обеспечить потребность населения в горячей воде например. Если попутешествовать по Европе, то например в Португалии, и не только там, можно увидеть много ветряных мельниц, дающих энергию бесплатно. Ведётся разработка электрокаров, которым не нужен будет бензин.

Вот такую я вам дам почитать цитату из одной экономической статьи по поводу будующего России через 100 лет:

Ну, давайте, набравшись храбрости, заглянем в будущее лет на 100!  Попробуем поговорить о том, что мы точно знаем. И из этого сделаем  прогноз без учета неожиданных триггеров, причем триггеров во многом,  конечно, политических. Что будет с Россией? Если продолжится то, что  творится сейчас, – а это может тянуться очень долго, – Россия через 100  лет станет заштатной страной, полностью ушедшей с рынка технологий и с  мирового рынка распределения труда, имея десятые доли процента от  мирового ВВП. Такие страны существуют, они внутренне нестабильны, но, в  общем, живут… Этот сценарий предполагает как вариант и возможность  растворения – Сибирь, уходящая в сторону Китая, образование в  европейской части небольшого государства, которое будет тяготеть к  Евросоюзу… Ведь Россия слишком большая территориально и слишком рыхлая,  чтобы ее мог связывать какой-то единый экономический стержень. Сейчас  связывает нефть, потому что средства от ее продажи центром  распределяются в регионы, которые только таким образом и зависят от  центра. А нефть через 100 лет не будет энергетическим ресурсом, скорее  всего. Химическим – может быть, но не энергетическим. И как только  случится качественный переход, все начнет лопаться, региональные связи  будут распадаться, связи с центром – тоже. Культурных связей практически  нет, во Владивостоке говорят «у нас в Пекине» и «у вас в Москве». На  востоке России другие привычки, другие товары, другие места заграничного  отдыха, иной язык экономических взаимодействий – китайский.

Автор в основном рассуждает далее, что будет с целостностью страны, но я привожу цитату, чтобы вам дать понять - веронятно, нефть, которую Россия продаёт и за счёт которой существует, не будет так нужна уже лет через 100.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью