Если человек напишет пост в социальной сети с текстом «ненавижу РПЦ», будет ли это трактоваться как оскорбление чувств верующих, согласно текущему законодательству РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Фраза "ненавижу РПЦ", вероятнее всего, не является оскорблением религиозных чувств верующих. Консенсусом в отношении юридического определения оскорбления является формулировка ст. 5.61 КоАП РФ:

унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме

Соответственно, "оскорбление религиозных чувств верующих" (ст. 148 УК РФ) будет тем же самым, но в контексте принадлежености к какой-либо религии. Во фразе "ненавижу Х" самой по себе вряд ли можно усмотреть оскорбление.

282-я ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") теоретически более возможна в данном случае, однако следует помнить, что для 282-й:

состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них  решимости и тремления совершить определенные действия или же  способствования уже существующему намерению

Насколько конкретное высказывание в конкретном контексте удовлетворяет этим признакам, будет решать суд и экспертиза.

Вообще, главное, что нужно помнить: в 148-й и 282-й центральное место занимает контекст, а не просто форма высказывания. Одно и то же высказывание в одном контексте может не нести оскорбительного смысла, а в другом – нести. Поэтому невозможно просто формально определить границы допустимого.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Если Вы докажете, что РПЦ  - это что-то иное, чем Русская Православная Церковь, то всё обойдется. Вдруг это  какое-то малоупотребимое техническое сокращение? Или кнопка залипла? Возможен лингвистический анализ текста, который  подтвердит или опровергнет сей факт (тогда будет важен и сам контент, который Вы опубликовали здесь же, или в других постах). А если экспертиза сочтет, что РПЦ - это и есть именно РПЦ, то, на эту тему , как минимум, 2 статьи УК РФ. И обе они применимы, но вторая более точно отражает суть нарушения, хотя и не относится напрямую к интересующей Вас формулировке "оскорбление чувств верующих". 

Статья 148 УК РФ. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

Больше относится к нарушению ст. 28 Конституции

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Больше относится к нарушению ст. 29 Конституции

  1. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3
-3

А где тут "оскорбление чувств верующих"? Может он, как истинно верующий, ненавидит РПЦ как организацию, примазавшуюся к власти и погрязшую в богатстве.

0
Ответить

Если Вы внимательно читали мой ответ, то, за само словосочетание может вообще не последовать никакой реакции. Вдруг человек, таким образом, сократил фразу , обозначающую нечто иное, или допустил опечатку. Оценка будет вестись по совокупности контекста автора, в этом, или прежних постах. Если признаки всего о чем идет речь будут выявлены - последует кара, и, не исключено, что там будет формулировка "оскорбление чувств верующих".

0
Ответить

Ну естественно, разделение-то, как раз понятно. Редкие, и как правило, странные люди неистово хэйтят именно веру, не религию. Но, как бы, кого это, кхм-кхм, волнует?

Кирюша не любит, когда его и его игрушки обижают.(

+1
Ответить

Не усматриваю здесь ни состава для 148 статьи, ни для 282. Даже если имелась в виду Русская православная церковь.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью