Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Америка не боится Bitcoin и работает с ним, а российские власти шарахаются от него как "Черт от ладана" ?

ОбществоПолитология+5
Ika K.
  · 976

Следующие рассуждения можно распространить на любую "криптовалюту", построенную по принципу блокчейн, а не только на биткоин, но говорить я буду именно о нем.

Биткоин обладает некоторым количество преимуществ перед традционными платежными средствами:

во-первых, скорость и отсутствие потребности в посредниках ввиде банков или иных платежных сервисов, отсюда проистекает отсутствие дней и часов валютирования, то есть времени втечение, которого средства остаются в распоряжении банка до момента их фактического перевода;

во-вторых, система подтверждения транзакций;

в-третьих, отсутсвие эмиссионного центра и подчиненности какому-либо национальному закону. Это важный момент. Каждое государство имеет в некотором роде монетарный суверенитет, речь идет о том, что на латыни красиво называлось lex monetae, то есть закон страны эмиссии валюты, все или почти все операции в валюте хотя бы частично подчинены закону эмиссии валюты. Лекс монетэ втечение всей истории международного частного права играл абсолютно маргинальную роль и его время пришло только в XX-ом веке с развитием международных финансов. Чтобы оценить роль лекс монетэ, я приведу такой пример: '79-ый год, США вводят санкции по отношению к Ирану, запрещают операции с иранскими организациями и замораживают банковские авуары правительства Ирана, но... только номинированные в долларах, это интересно, ведь получается, что если в американском банке находились авуары Ирана в, например, швейцарских франках, то их этот закон не затрагивал (1)! И так и было. Биткоин же в свою очередь лекс монетэ не подчинен. Что делает его безумно привлекательным средством в теневых финансовых операциях типа отмывания денег - и это страх №1. Это главный страх в первую очередь для малых экономик, вроде российской, вернее не сколько страх самого использования биткоинов для отмывания денег, сколько страх перед ФАТФ, международная группа стран (в которую входит уже как 12 лет и Россия) по борьбе с отмыванием денег. США, думаю, в такой ситуации нечего было бы боятся, потому что, предположу, руки у их правоохранительных органов гораздо длиннее чем у российских. ФАТФ может очень сильно ударить линейкой по губам и указкой по пальцам любой страны, которую заподозрят в содействии отмыванию денег.

Второй страх вытекает из объема рынка биткоинов или биткоин-экономики в целом, его волатильности и удивительной привлекательности и доступности для профанов. Оцените объем рынка и масштаб волатильности биткоинов (2). В течение большей части '15-го "рыночная капитализация" (не знаю, что это означает применительно к биткоинам) держалась на уровне 3 млрд. долларов США в день - и это мизер в сравнении с мировой экономикой, в сравнении с американской (мировой рынок кредитный деривативов - овер 75 трлн. долларов США в год !!!), но не мизер в сравнении с, например, российским рынком. Взглянем на объем торгов на ММВБ, 86 млрд. рублей в день в максимуме в '15-ом году (но, справедливости ради, не скажи насколько корректно сравнивать "рыночную капитализацию" биткоинов с объемом на бирже) (3). Достаточно красноречиво говорит об уровне развития российского финансового рынка.

Огромная волатильность рынка делает его привлекательным для спекулянтов. А относительно легкий вход для профанов (хотя у меня не получилось купить биткоины в '12-ом году, я так и не понял как это сделать) позволяет любому участовать в спекуляциях в надежде вовремя соскочить или осуществлять нелегальные транзакции (речь необязательно о торговле наркотиками или отмывании денег, простой платёж интернет-казино тоже считается). В условиях крайне низкого уровня развития финансового рынка в России, большого количества профанов (безконечные сиквелы МММ) и слабых правоохранительных органов, свободное использование биткоин в больших объемах может стать опасным для экономики.

Из отсутствия единого эмиссионного центра и подчиненности эмиссии биткоинов строгому, но предсказуемому, заложенному в алгоритм биткоинов принципу результирует еще одна проблема. В нормальной экономике единый эмиссионный центр осуществлял бы операции на открытом рынке и предоставлял бы кредиты, устанавливал бы ставку резервирования - всё с целью увеличить или уменьшить денежную массу в экономике. С биткоинами такое не пройдет - никто за волатильность биткоинов не отвечает.

Подводя итог. Россия опасается, что из-за биткоинов её могут обвинить в содействии отмыванию денег, опасается, что биткоины расшатают её и без того хрупкий финансовый рынок. Американцам в этом плане ничего бояться: сильный рынок, мощная экономика, сильные правоохранительные органы. И да, дух либерализма, он тоже: зачем же убивать росток, из которого может развиться будущее мировой финансовой системы?

1) Dominique Carreau, Patrick Juillard, "Droit international économique"; Dalloz éd., 5ème édition.

2) Рыночная капитализация биткоинов blockchain.info

3) Объем торгов на ММВБ ru-ticker.com