Олег Иотковский
апрель 2019.
1692

Стоит ли вводить экзамен для избирателя, чтобы ограничить избирательное право малообразованных людей? Насколько это конституционно? Это принесет пользу или вред?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

https://thequestion.ru/questions/487757

https://thequestion.ru/questions/464816

https://thequestion.ru/questions/415038

Вот лично вы не потрудились воспользоваться поиском, чтобы найти три практически идентичных вашему вопроса, а хотите экзамен на допуск к выборам внедрять.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Стоит не вводить какие-то там экзамены или другие фильтры для недопуска людей к реализации их прав и свобод, а наоборот увеличивать вовлеченность граждан в процесс принятия решений касательно их жизни.

Представьте себе, для выбора того, как тебе жить, образование не обязательно. Люди имеют право не быть ни умными, ни образованными, ни понимающими. Люди имеют свободное право верить в любую ересь. В мужика с бородой, сидящего на небе, в доброго царя и злых бояр, в рептилоидов с планеты нибиру, в то, что веганская диета полезна для здоровья, а ГМО вредно...

В конце концов люди имеют право самостоятельно наступать на грабли. Потому что если мы примем как должное, что за одних людей кто-то другой, более достойный, может принимать решения, как им жить, что им делать, кому и во что верить - то однажды кто-то может решить, что он более достоин делать выбор за нас. 

Правильно не экзамены изобретать, а информировать. Свобода информации, просвещение - вот это вот все.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4

Свобода информации, просвещение - вот это вот все.

Идея автора в том, чтобы не могли голосовать некомпетентные - те, кто отверг просвещение. На мой взгляд, вы дополняете позиции друг друга

0
Ответить

Некомпетентные в чем? В своих собсвтенных интересах? Как вы себе это вообще представляете?

Понимаете, при свободной политической конкуренции люди имеют не только право голосовать, но и вохможность голосвать а свои интересы. Кандидат говорит людям "я сделаю вот это и вот это", люди обычно вполне себе компетентны в ответе на вопрос "хочу я вот это и вот это или оно мне нафиг не надо". 

Кандидат говорит "мы снизим налоги", его противник говорит "а на какие шиши будете делать медицину?" "кандидат отвечает "а пусть вот за счет пониженных налогов делают бизнес и лечатся на свои". 

Какой степени некомпетентности человек должен быть, чтобы не понять, ему конкренто что нужнее, низкие налоги или социальная медицина? А при свободе прессы когда у всех кандидатов есть равная свободная возможность говорить со своим избирателем, рассказывать сказки не получится.

Это иллюзия что люди такие вот глупые, голосуют тут за путина а нам с этим жить.

Они не просто так голосуют за путина. Они голосуют за него потому, что он им обещает защитить их личные кровные интересы. Интересы военных, интересы ментов, пенсии поднять, отимпиаду провести, крым вернуть.... 

А интересы предпринимателей он не представляет, но их и мало. А пенсионеров с ментами много.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Интересы - это наносное. Сегодня у тебя один интерес, завтра иной; на выходных книгу умную прочитал - радикально другой интерес стал. 

Средний человек часто говорит "мне нафиг не надо" на то, что является сложным к пониманию, но вполне работает. 

Он пришёл после работы, ему твои планы по выходу из кризиса "нафиг не надо". Зато взойдёт на трибуну какой-нибудь популист, пообещает равенства, отнять у богатых, раздать бедным, и это будет "во, другое дело". Соберётся абсолютное большинство таких интересантов и проголосуют - это по-вашему общество к консенсусу пришло?

Ценз должен быть, чтобы политический интерес гражданина был продуман. А так у нас электоральное большинство - щас бы чаю с курочкой, да на печку с дурочкой. Это их интерес. И клептократ, и тиран с таким интересом всегда общий язык найдёт, а вот политик, который готовит экономическое чудо через сложные реформы - вряд ли.

0
Ответить

Ну конечно, наносное. Ваш дом будут сноить по программе реновации, а вы сегондя хотите, чтоб вас снесли и дали новую квартиру, завтра не хотите, потом опять хотите...

Зашита от популистов, которые обещают то, чего не будут выполнять - сменяемость, свобода слова, прозрачность процедур, общественные огранизации и судебная система.

Пообещал популист тебе сделать капитальный ремонт в доме, ты его выбрал в председатели ТСЖ, а он ремонт не делает... Будешь за него по второму разу голосовать? Или снимешь его нафиг? А ведь вся эта вот демократия начинается не с вборов президента, а с выборов председателя ТСЖ, старосты класса, депутата муниципалитета.

Ну и в системе здоровго человка не случится ад и израиль от того, что население проголосовало за популиста. Потому что система сложнее чем "царь батюшка повелел". 

Цензы как раз и формируют почву для всякого рода мошенников, ибо кто судьи? Кто цензоры?

Мы не будем допускать до выбора вот этих вот, потому что они выбирают не то, что нам надо. И вот уже мы делим людей на сорта и узакониваем это деление.

0
Ответить

Ваша система отлично работает на конкретных вопросах - поднять зарплаты, сделать капитальный ремонт, опротестовать реновацию. Где дальше двора думать не надо. А куда эта система покатится, когда встанет, например, вопрос о снижении налогов для крупных компаний и богатых инвесторов? Вам покажется это дикостью, и многим покажется, но это эффективная мера привлечения капитала в страну и увеличения количества рабочих мест, развития национальных брендов. В стране, где электоральное большинство голосует по признаку "хочу - не хочу", такого закона не будет принято никогда, как и любого другого закона, который приводит к достоверному экономическому росту сложным, контринтуитивным путём. 

В таком обществе всегда будут преобладать сиюминутные социалистические хотелки - конские налоги для богатых, провоцирующие отток капитала; поощрение низкоквалифицированного рабочего труда; "борьба с бедностью", когда нищие семьи накачивают льготами вместо того, чтобы стимулировать профессиональное развитие. Ваша идея разбивается там, где начинается сложный выбор. А протест против неисполнительного председателя ТСЖ - пфф, кто же спорит, тут всякий ситуацию увидит. Не нужен на таких уровнях ценз.

Ценз нужен там, где образованные люди в меньшинстве. 

И вот уже мы делим людей на сорта и узакониваем это деление.

Манипуляция. Если вы уверены в своей позиции, у вас получится и без грязи. Оставьте это.

0
Ответить

Представьте себе, если это покажется дикостью большинству населения и до них не смогут сторонники этой идеи донести ее полезность, то не большинство тупое, а сторонники идеи не смогли донести ее полезность.

Так это и работает. Хочешь чтобы твоя идея реализовалась - докажи всем (а не только узкому кругу приятных тебе лиц) что идея хороша.

Пропагандируй свою идею. Это в нашем извращенном политическом мире пропаганда - это чтото плохое. А в обществе здорового человека пропаганда - это инструмент вовлечения в свои идеи человеческих масс и каждый свободет пропагандировать любые (неправонарушительные разве что) идеи сколько ему влезет.

0
Ответить

И никакая это не манипуляция а мое глупбокое убеждение - что никогда и никакие обстоятельства не могут служить оправданием для лишения людей гражданских прав. А право избирать и быть избранным - это базовое гражданское право.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не эксперт и не буду углубляться в тему, «а законно ли...», но поделиться своим мнением на первый вопрос все же хочу.

Итак. Я считаю, что подобного рода тест, или «экзамен», если вам угодно, нужен, но НИКОГДА не будет принят, по крайней мере, в данный момент, в этой стране, так как управлять слепо следующими массами, не имеющими критического мышления, и не желающего копнуть, чуть глубже сюжета на федеральном канале, поощряя эту тенденцию очередным снижением цен на водку, к примеру, в разы проще. А большенство адекватного, думающего контингента и так игнорируют выборы исходя из их не легитимности и не прозрачности, что в общем-то совершенно целесообразно и понятно в рамках настоящего, кхм-кхм, режима.

Тут вроде как и на площади протестовать идти не то чтобы хочется - вот не готова я брать и класть свою личную свободу на алтарь справедливости и демократии, и поддерживать этот цирк, именуемый выборами противно.

14
-7

Писать бы научилась сначала без таких грубых ошибок, " умница", а потом экзамен бы думала как ввести. Для " масс ".

-2
Ответить

Да, действительно, мой косяк.)

Ещё и в таком слове, стыдно🤭

Спасибо, что указали на ошибку!)

+1
Ответить

Не обижайся и извини за резкость))

-1
Ответить

Все нормально)

+1
Ответить
Прокомментировать

Полагаю, что это не совсем законно, так как для граждан Россиипредусмотрен всего один ценз - возрастной (см. статью 4 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). Есть и другие ограничения, по типу невозможности участия в голосовании лиц, лишенных свободы (ст. 32 Конституции), но так-то у нас избирательная система построена на принципах равенства (голос каждого одинаково значим и все имеют равный доступ и участию в выборах/референдуме) и всеобщности (правом на участие выборах обладают все, кроме тех, кому это прямо запрещено законом).

Лично я полагаю, что никаких дополнительных экзаменов вводить не нужно - если человек успешно освоил курс обществознания за старшие классы, то это означает, что он (хотя бы, теоретически) должен представлять, зачем и с какой целью он идёт на выборы/референдум. А вот качество образования - это вопрос уже другой.

2
0
Прокомментировать

Олег, у нас экзамен на родительство то не могут принять.

Да что там экзамен, ребёнка то у людей хрен отнимешь, даже если они его палкой колотят.
пока всё подтвердишь, пока заверишь,  дитё можно уже насмерть замучать.

А потом в суд  придёшь и поплачешь там, мол, так и так, тяжело, обещаю исправится.

Не будет никаких экзаменов.  в этом отношении демократия в большой стране офигенно выгодна.
Большая часть страны даже не в курсе за кого голосует и какой выбор на самом деле.
потому что кандидат  с севера не известен на юге,  и наоборот.
Дальний восток так вообще скорее за китайцев проголосует.

Так что просто показал любую знакомую морду по тв- и за того голос отдадут.
Хотя бы потому, что этого мужика уже все видели а остальных кандидатов - в первый раз в жизни

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью