Artem Kozachenko
апрель 2019.
2730

Один из главных аргументов сторонников капитализма — тезис о том, что как отдельные люди, так и целые народы бедны потому, что пассивны и не стремятся к развитию. Приведёте достойный контраргумент?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Если сторонники   капитализма   добились  своего благополучия  и процветания  честным  путем , никого не  убив , ничего не  украв, никого не предав  никаких  аргументов нет.Жду   мемуаров   от великих   капиталистов нашего времени.Страшно  хочется  почитать.

12
-2

Честным путём! Ишь чего захотели! Не разбив яйцо, яичницу не пожаришь. И от трудов праведных не наживёшь хором каменных. Материал любой истории, в том числе и теперешних благосостояний, - человеческое мясо и кровь. Больше, сами судите, - не из чего ведь.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Бедность, как и богатство, определяются не пассивностью и активностью "отдельных людей и целых народов". Хоть волчком вертитесь в отсутствие ресурсов\рынка, богаче вам не стать. Это первое возражение. А вот и второе. Так ви считаете, что люди сволочи, шоб они так хорошо жили, как вы хочите их эксплуатировать? Так они о вас ровно того же мнения. Капитализм никого не устремляет к развитию. Вот деградирует всех он полновесно. Пример? Сравните СССР и РФ.

7
0
Прокомментировать

Вот Вы лично ленивы, пассивны, не стремитесь к успеху?

Так какого черта вы наделяете человечество свойствами которыми сами не обладаете?

Нужны еще доказательства?

К тому же я считаю что спор между капитализмом социализмом и коммунизмом придумали бездельники и болтуны. Ни какого спора нет, все формы сосуществуют в том или ином виде в современном обществе практически в каждой стране.

Есть элементы феодализма, социализма, и даже коммунизма... Разве раздача пособий по безработице это не элемент коммунизма?

Но так же очевидно, что ни одна общественная формация ни когда не будет существовать в чистом виде, и в этом смысле спор есть, те или иные тенденции становятся более или менее актуальными в зависимости от ситуации, изживают себя и уступают место чему то другому.

Наш мир изменчив... Нет ни чего абсолютного, кроме закона сохранения энергии и массы... но нет, и этот закон тоже уже вызывает сомнения.

9
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Контраргумент прозаично прост)... Едва ли из-за "лени" Африка живет так бедно, когда на протяжении многих лет европейские колониальные империи высасывали из нее все соки, не оставляя местному населению практически ничего из заработанного и произведенного. Также и у нас, медсестра, на передовой коронавируса, работая на три ставки, получает 26 тыс. рублей, а вице-мэр Москвы Ракова, не пойми за что и на что, носит один шарфик за 76 тыс. рублей. Уже не говоря о том, какие специальности у нас самые оплачиваемые: Полицейский (~60 тыс. рублей), лупящий дубинкой по ногам мирным протестующим, требующим у чиновников элементарно прекратить воровать; на золотодобывающих рудниках (от 60 тыс. рублей, столько получает водитель самосвала), а потом умереть, когда прорвет дамбу, которую, из-за взяток золотодобывающей компании, не проверял Ростехнадзор на качество и безопасность; ну и конечно же, чиновник, ворующий миллионами, голосующий за повышение пенсионного возраста. Соответственно, на основании всего вышесказанного, возникает два логичных вопроса - потрудились, много заработали?! Вообще, был труд, за их-то миллионы?! Вот они - вся глупость и лицемерие капитализма, когда у них - "все остальные - это ленивый, не работающий плебс и Швондеры, незаслуженно че-то требующий, а это мы одни трудоголики, поэтому владеем всеми богатствами, не потому что просто несправедливо их присвоили себе", а порой, даже до уровня кулака не дотягивают, а все равно чувствуют себя выше других, безосновательно "заслуживающих" чего-то большего!!

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Капитализм есть результат социального прогресса рабовладельческого общества, где феодализм был его промежуточной ступенью, а потому капитализм называют по праву наёмным рабством. И если во времена рабства хозяин вынужден был погонять рабов посредством грубого физического насилия для создания своего благополучия и комфорта, то и капиталист вынужден делать то же самое, но используя современные средства и методы принуждения. И если во времена рабства была личная зависимость, обоснованная правом и защищаемая государством, то при капитализме - экономическая зависимость и при соответствующем праве и государстве. И если во времена рабство рабы вели классовую борьбу и восставали, то и при капитализме то же самое. И именно социалистические революции, которая в нашей стране привела к построению нового общества - СССР, это показывает и доказывает - доказывает стремление подневольных уничтожить гнёт и эксплуатацию социальных паразитов. Поэтому достойным аргументом капитализму является гражданские права и свободы трудящихся жить и работать по-человечески. Поэтому на смену диктатуре и диктату буржуазии должны прийти диктатура пролетариата по подавлению социального паразитизма. И если даже при капитализме криминальная деятельность вне закона, то также вне закона при социализме будет любая форма социального паразитизма.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью