Часто в спорах о принадлежности к какой-либо национальности, люди предоставляют такой аргумент, как генетика, гаплогруппа. Есть ли связь между генетикой, гаплогруппой и национальностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Есть связь между генетикой, гаплогруппой и национальностью?

Прямой связи между этими тремя терминами нет.

В гаплогруппах (мужских) почти нет генов. Национальность -- это принадлежность к социальной группе людей. В национальностях нет ни генов, ни гаплогрупп.

Но локальные человеческие популяции могут обладать относительно общими генами (аутосомами) и гаплогруппами. Следует уточнить, что правильнее речь вести не о гаплогруппах, а об их ветвях -- субкладах.

Например, примерно половина русских имеет Y-хромосомный субклад R1a-Z280. А примерно 20% современных шведов/норвежцев -- субклад R1a-Z282. Общий предок этих русских и скандинавов жил примерно 3300 лет назад. Из этого мы можем сделать вывод, что русские не являются потомками средневековых скандинавских викингов. Непосредственные потомки загадочных среднеазиатских ариев имеют субклад R1a-Z94. Их общий предок с упомянутыми русскими и скандинавами жил не менее 4000 лет назад. Кто были эти предки -- мы не знаем. Имели ли они только R1a1a1b или ещё какую-нибудь другую гаплогруппу -- мы этого тоже пока не знаем. А уж от этой популяции мы имеем лишь незначительные археологические артефакты. Но однозначно понятно, что их "национальность" не была русской, норвежской или киргизской. 

Посмотреть изображение

Если мы сравним генетические данные (аутосомы) древних мужчин с упомянутым субкладом R1a1a1b, то они наверняка будут существенно отличаться от таких данных русских.

Так что я могу лишь повторить, что генетика, гаплогруппа и национальность не имеют прямой связи и одно не вытекает из другого.

.

PS

Советую прочитать:

Хочу подробнее узнать о своей семье и национальности. Есть сомнения:) Куда обратиться, чтобы узнать о своих родственниках: кто где жил и т.д.?

Делали ли вы ДНК-тест на этническую принадлежность? Насколько неожиданным был результат?

Где можно пройти ДНК тест, определяющий, где жили ваши предки географически?

Одна контора в Петербурге предлагает за 9990 рублей ДНК тест на национальность. Я являюсь метисом (25% казах и 75% русский). По отцу – казах. Что покажет тест?

Действительно ли можно определить свою национальность (вплоть до % каждой нации) с помощью генетических тестов, просто плюнув в пробирку?

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Хорошо дополняет ответ видео на 40 минут: Мифы о генетике народов. Олег Балановский. Ученые против мифов 5-2.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну конечно же есть. Все мы носители генов наших предков.

Мутации произошедшие у наших предков передались нам и мы размножились но  принадлежим к какой то гаплогруппе, мы носители этой мутации.

Но в реальности народы живут не так уж изолированно и гены перемешиваются. Это даже хорошо поскольку генетическое разнообразие способствует здоровью популяции, уменьшает вероятность появления уродов, увеличивает количество красивых, сильных, сексуальных... и умных. каждая популяция впитывает в себя все самое лучшее от доставшегося им генетического разнообразия и тем совершеннее, чем большее разнообразие в себя впитала.

Сегодня ни один народ не является представителем какой то одной гаплогруппы, и большенство древних галлогрупп не ограничены каким то небольшим ареалом... ну за исключением совсем уж недавних мутаций, либо народов живущих в полной изоляции... но это редкие исключения. 

В тех или иных регионах и народностях могут преобладать какие то гаплогруппы, но что тогда делать с теми кто не носит эту мутацию? Они что, какой национальности? 

Национальность -- это культура. Человек впитывает культуру от своих родителей, но так же и от всех людей живущих вокруг.

Ребенок семьи китайцев проживающих в России, родившийся и выросший в России без сомнения будет отличаться от остальных россиян, он впитает в себя какую то часть культуры от своих родителей и другие русские будут видеть в нем китайца. Кроме того китайцы внешне очень сильно отличаются от славян и ребенок будет иметь внешние отличия. 

Но если этот человек поедет в Китай, то местные китайцы будут видеть его отличие от себя, его особенности приобретенные в России и будут считать его русским. И кто он? В России он китаец, а в Китае русский.

К примеру в Африке больше чернокожих... но не все жители Африки чернокожие, не все чернокожие живут в Африке, не все чернокожие выходцы из Африки... Значит американское правило называть любого негра афроамериканцем в корне неправильно. Негр -- черный. Ну что тут сказать если он и вправду черный? Ни чего обидного в констатации видимого факта вроде бы нет.

Кстати: перемешиваются не только гены, но и культуры народов, и языки...

Это не только нормально, это хорошо.

Но кое где есть деревенские дибилы которые хотят доказать всему миру что они имеют какие то особые права потому что местные...

Пока эти дибилы не выходят за пределы своей деревни, то это плохо, но терпимо.

А вот когда националисты патриоты вылазят со своей деревенщиной на государственный уровень, то тогда беда.

5
-2

А что, как не деревня формирует народы и языки? Что, как не местные жители? Или их идентичность определяет колонизатор? Особенно, когда сельские жители составляют 80% всего населения.

0
Ответить

Да, селяне могут составлять большую часть населения, но язык и культуру в основном развивает интеллигенция, а это в основном жители больших городов, столиц. 

Там, в больших городах дети селян получают высшее образование и становятся сельской интеллигенцией и приносят на село новую культуру. И остальных сельских ребятишек тоже обучают учителя получившие образование в больших городах. 

В больших городах как в большом котле язык и культура перемешиваются и становятся едиными для всей страны.

Книги, газеты, телевидение и радио, кинофильмы, всё это создается жителями больших городов... а селяне учатся на этом материале.

Без влияния больших городов деревня будет деградировать и вырождаться.

Там, в столицах всё самое лучшее, примеры для подражания и зависти.

Национализм -- это насильственное навязывание языка и культуры. А насилие ни когда не улучшает качество. но на самом деле не о языке и культуре они пекутся, это только способ достичь другого:

Националисты имеют главной целью доказать свои особые права на основе того, что они якобы местные, они исторически имеют какие то особые права. Националисты пытаются сделать часть населения чужими и бесправными. Они хотят не жить в той реальности которая сама собой естественно складывается, а насильственно изменить эту реальность под себя.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Каким образом селяне сами себе насильно навязывают язык и культуру? Скорее городская интеллигенция занимается насилием. Тем более существует такая же "националистическая" городская интеллигенция, которая несет те же взгляды, а порой и решительней. Она существовала и до прихода "правильной" с её культурными насаждениями и репрессиями.

0
Ответить

Живет себе на хуторе селянин... и вот он прикусил язык и стал шепелявить. Его дети тоже стали шепелявить, хотя ни чего не прикусывали. 

Девиации, отклонения в культуре и языке постоянно появляются случайным образом.

Но когда эти дети идут в школу, приезжают в большой город, смотрят телевизор... то они видят что другие то люди не шепелявят, а только папа... Для того чтобы жить в большом мире и общаться с остальными людьми они вынуждены исправлять свои отклонения.

Кто их заставил? Сама жизнь... Жизнь вообще злая штука, постоянно насильничает и заставляет нас приспосабливаться. Но предъявлять претензии к жизни бесполезно. 

Почему вся страна не приспосабливается к шепелявому селянину, а заставляет детей шепелявого говорить правильно? ... риторический вопрос.

Люди ездят по миру и оттуда привозят новые привычки и новые слова. Некоторые из них приживаются... и детям шепелявого опять приходится переучиваться.

Селяне сами себе навязывают... принимают изменяющуюся культуру окружающего их большого мира, потому что иначе они так и останутся в своем говн... навозе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Естественно. Внешние признаки они же не берутся ниоткуда и сохраняются в пределах каждой нации с завидным постоянством, т.е. тем, что передается по наследству.

Ну а гаплотип - это просто связанная совокупность генетических признаков, которая за что-нибудь отдельное отвечает, например за иммунитет, группу крови, цвет глаз и т.д.

0
0
Прокомментировать

Национальность ровным счетом как и национализм впервые возникло на закате 18 века. Первым национальным лидером можно назвать Наполеона Бонапарта, как это ни странно. Возникло это на гребне альтернативы прошлому мышлению европейской культуры, когда все опиралось на "голубой крови", которая была закреплена религиозно. Это исключительно культурологическое понятие. Видите ли, если человек чернокожий, в его предках нету ни одного белого, но он был усыновлен белой семьей, к примеру русскими, то он будет русским, т к с пеленок впитает в себя русский язык, мышление, менталитет и т. д. Естественно, что черный русский это жутко смешно и нелепо, точно так же как чернокожий французский футболист выходец из бывш. африканской колонии будет утверждать, что он предок галлов и франков. По этому вопрос крови всегда будет актуален и упрекать в этом людей безосновательно. Просто поставьте себя перед вопросом (ответ сюда писать не нужно) и ответьте на него искренне, а не так как стоило бы ответить человеку перед гуманной общественностью. К примеру, у вас есть свои дети, а есть дети из дет.дома. Кому вы в первую очередь поможете, дадите высшее образование, накормите, оденете и т. д. Ответ очевиден. Тут что-то тоже самое. И это нихрена не пережитки прошлого, это реальность и она имеет вполне себе как и человеческую, так и исключительно животную обоснованность. Нету наполовину русских, наполовину евреев или наполовину украинцев. "Полукровок" не существует, все люди полнокровки и в равной степени являются представителями как и одной, так и другой национальности. Если конечно он впитал элементы этих культур и сам желает себя считать частью этих национальностей. Вопрос крови конечно важен, но как я отметил выше это культурологическое понятие. К примеру японцы называют амерканский\европейских японцев бананами. Мол снаружи желтый, а внутри белый. То есть по крови то он и японец, но культурно он уже белый, т к вырос среди белых, говорит на языке белых и мыслит как белые. 

www.youtube.com/embed/hzuHM5WVIr0?wmode=opaque

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Национальность - социальный конструкт. то есть люди взяли и решили (и договорились между собой) о значении собственно признака "национальность" и критериях объединения в группы по этому признаку. И при этом даже в этой малости договорились не все. И вот люди уже объединяются в националньости и по признаку языка, места рождения и жизни, просто своих личных предпочтений (моя мама - латышка, мой папа - татарин, я сам родился, вырос и живу в Свердловске, я русский). С биологической точки зрения никаких национальностей не существует. А галогруппы - существуют. И могут встречаться у людей, причисляющих себя к самым разным националньостям. Одни и те же. Или наоборот разные.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью