Являются ли современные итальянцы потомками древних римлян?

2506
2
0
27 октября
12:35
октябрь
2015

Генетически, думаю - отчасти. Последнее упоминание о жителях Италии как римлянах мы находим в описании империи Карла Великого - который принял титул "Императора римлян" в 800-м году нашей эры. Позднее о жителях Апеннинского полуострова говорят, как об итальянцах. Полуостров пережил этапы переселения на эти земли германских племен - франков, лангобардов. при этом, можно говорить об этнической раздробленности полуострова - север испытал германское влияние, юг- византийское и арабское, а потом - испанское(королевство Арагон. Центр в Средние века был занят Папским государством и колонизации со стороны третьих стран не подвергался. В результате, как говорят, южные итальянцы до сих пор имеют определенные отличия от северных сограждан.

Ну и надо помнить, что римляне участвовали в этногенезе таких народов, как французы (которые родились из "сплава" пришлых германцев-франков и галло-римлян), испанцев, румын и молдаван (ибероримляне и дaко-римляне соответственно).

4
0
октябрь
2015

Это сложный вопрос. В каком-то смысле - да, в каком-то - нет. Начать с того, что нет такого народа "древние римляне". Что, прежде всего, под этим словом понимать? Если население Древнего Рима, города с десяивековой историей (а потом же была до XV в. еще Восточная Римская Империя со столицей в Константинополе), то - это был один из самых космополитичных городов мира, в котором проживали люди сотен народов со всей Империи, так, известно, что к началу гонения на христиан при Нероне число только лишь иудеев в Риме составляло около 10 процентов.

Если понимать "граждан Римской Империи", то император Каракалла, в какой-то момент, дал право быть "гражданином Империи" всем ее жителям, Империи, простиравщейся от Нубийской пустыни на юге, до Адрианова вала в Шотландии на севере, и от Испании, населенной визиготами на западе, до парфянского царства в современном Ираке на востоке.

Так что, если считать итальянцев потомками этого огромного "плавильного котла наций", которым была Римская Империя - да. Если же вы идеалистично относите к "древним римлянам" только Цицерона, Овидия, Августа или Юлия Цезаря, какими мы их знаем по парадным скульптурам в тогах, то - нет.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта