Какие книги по градостроительству/урбанистке/ ландшафтному проектированию вы посоветуете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В последнее время книг по урбанистике выпускается и переводится довольно много, назову всего 6 — самых известных и самых простых для восприятия. 

  1. Пол Голдбергер «Зачем нужна архитектура?» — базовая книга, которая отвечает на простые вопросы: какая архитектура хорошая, а какая плохая? Как их отличить? Книга небольшая и написана довольно легко, для первого знакомства с темой — самое то. 
  2. Колин Эллард "Среда обитания" — практически полезная книга. Поскольку большинство из нас живёт в городах, то любопытно узнать, как же этот самый город на нас влияет. Что именно в нашем поведении, настроении, отношениях обусловлено тем, где мы живём? 
  3. Джеф Спек "Город для пешехода" — книга помогает понять, как именно должен быть устроен город, чтобы в нём было комфортно, чтобы было куда сходить, где отдохнуть, чтобы человек не боялся переходить дорогу. Учитывая современную ситуацию с транспортом в наших городах — очень актуально. 
  4. «Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города?» — это сборник статей, посвященных проблеме изучения современного городского жителя. Некоторые статьи написаны довольно сложно для восприятия, но в целом интересно читать анализ сегодняшнего положения и сравнивать со своими впечатлениями. 
  5. Кэролин Стил «Голодный город» — в этой книге открывается и анализируется интересная взаимосвязь между жизнью горожанина и точками питания поблизости, как они влияют друг на друга? Можно рассматривать книгу и как труд по культуре питания вообще, но нужно учитывать, что написан "Голодный город" был в 2006, поэтому на данный момент ситуация несколько изменилась.
  6. Дэниэл Брук "История городов будущего" — это история городов, которые сразу строились как нечто новое и современное, а ещё как "окно в Европу". Это Петербург, Шанхай, Бомбей, Дубай. Конечно, для русского читателя интереснее всего взгляд на Петербург. В целом, вывод автора: "не надо так строить", а вот почему — он подробно объясняет на 400 страницах. 
    .

Больше об истории и культуре можно узнать в соответствующем разделе нашего приложения:

https://go.onelink.me/aWYy/thequestion

8
0
Прокомментировать

Рекомендуем следить за тем, что выпускает издательство Strelka Press: оно публикует как классические — и почти неизвестные в России — труды, так и совсем свежие исследования. Вот с чего можно начать:

Владимир Паперный — автор знаменитой концепции «Культуры Два», изложенной в одноименной книге. «Культура три» — эссе о том, что из себя представляет постсоветская архитектура и искусство, какие у нее источники вдохновения и чего ждать дальше.

«Производство пространства» Анри Лефевра — объемное философское эссе о феномене частного и социального. «Что же до Знания в подобном, основанном на эпистемологии определении, более или менее тонко отграниченного от идеологии или от развивающейся науки, то разве не восходит оно прямиком к гегелевскому Концепту, жениху Субъективности, наследницы великого картезианского рода?» — написано это примерно так.

«Русский ордер» Максима Трудолюбова — короткое размышление о том, как наш, в широком смысле, быт (то, где мы живем, и то, что каждый день видим на улице) влияет на наше сознание.

В книге «Новый кризис городов» Ричард Флорида анализирует основное противоречие современных мегаполисов: пространство, которое должно всех уравнять, в действительности только увеличивает пропасть между классами.

Спальные районы недооценены, уверен урбанист Куба Снопек. В «Беляево навсегда» он убедительно показывает, как можно интерпретировать столичные окраины, опираясь на идеи московского концептуализма.

Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью