За что сотрудники МГБ убили в 1948 году режиссера Соломона Михоэлса?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Отвечает тов. Берия Лаврентий Павлович, Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР:

02.04.1953        Совершенно секретно

т. МАЛЕНКОВУ Г.М.

В ходе проверки материалов следствия по так называемому «делу о врачах-вредителях», арестованных бывшим Министерством государственной безопасности СССР, было установлено, что ряду видных деятелей советской медицины, по национальности евреям, в качестве одного из главных обвинений инкриминировалась связь с известным общественным деятелем — народным артистом СССР МИХОЭЛСОМ. В этих материалах МИХОЭЛС изображался как руководитель антисоветского еврейского националистического центра, якобы проводившего подрывную работу против Советского Союза по указаниям из США (выделено мной - АА).

Версия о террористической и шпионской работе арестованных врачей BOBСИ М.С., КОГАНА Б.Б. и ГРИНШТЕЙНА А.М. «основывалась» на том, что они были знакомы, а ВОВСИ состоял в родственной связи с МИХОЭЛСОМ.

Следует отметить, что факт знакомства с МИХОЭЛСОМ был также использован фальсификаторами из бывшего МГБ СССР для провокационного измышления обвинения в антисоветской националистической деятельности П.С. ЖЕМЧУЖИНОЙ (супругой Молотова, второго человека в СССР после Сталина. - АА), которая на основании этих ложных данных была арестована и осуждена Особым Совещанием МГБ СССР к ссылке.

В связи с этими обстоятельствами Министерством внутренних дел СССР были подвергнуты проверке имеющиеся в бывшем МГБ СССР материалы о МИХОЭЛСЕ. В результате проверки установлено, что МИХОЭЛС на протяжении ряда лет находился под постоянным агентурным наблюдением органов государственной безопасности и, наряду с положительной и правильной критикой отдельных недостатков в различных отраслях государственного строительства СССР, иногда высказывал некоторое недовольство по отдельным вопросам, связанным главным образом с положением евреев в Советском Союзе.

Следует подчеркнуть, что органы государственной безопасности не располагали какими-либо данными о практической антисоветской и тем более шпионской, террористической или какой-либо иной подрывной работе МИХОЭЛСА против Советского Союза.

Необходимо также отметить, что в 1943 году МИХОЭЛС, будучи председателем еврейского антифашистского комитета СССР, выезжал, как известно, в США, Канаду, Мексику и Англию и его выступления там носили патриотический характер.

В процессе проверки материалов на МИХОЭЛСА выяснилось, что в феврале 1948 года в гор. Минске б[ывшим] заместителем Министра госбезопасности СССР ОГОЛЬЦОВЫМ, совместно с б[ывшим] Министром госбезопасности Белорусской ССР ЦАНАВА, по поручению бывшего Министра государственной безопасности АБАКУМОВА, была проведена незаконная операция по физической ликвидации МИХОЭЛСА.

В связи с этим Министерством внутренних дел СССР был допрошен АБАКУМОВ и получены объяснения ОГОЛЬЦОВА и ЦАНАВА. Об обстоятельствах проведения этой преступной операции АБАКУМОВ показал:

«Насколько я помню, в 1948 году глава Советского правительства И.В. Сталин дал мне срочное задание — быстро организовать работниками МГБ СССР ликвидацию МИХОЭЛСА (выделено мной - АА), поручив это специальным лицам. Тогда было известно, что МИХОЭЛС, а вместе с ним и его друг, фамилию которого не помню, прибыли в Минск. Когда об этом было доложено И.В. Сталину, он сразу же дал указание именно в Минске и провести ликвидацию МИХОЭЛСА под видом несчастного случая, т.е. чтобы МИХОЭЛС и его спутник погибли, попав под автомашину. В этом же разговоре перебирались руководящие работники МГБ СССР, которым можно было бы поручить проведение указанной операции. Было сказано — возложить проведение операции на ОГОЛЬЦОВА, ЦАНАВА и ШУБНЯКОВА. После этого ОГОЛЬЦОВ и ШУБНЯКОВ, вместе с группой подготовленных ими для данной операции работников, выехали в Минск, где совместно с ЦАНАВА и провели ликвидацию МИХОЭЛСА. Когда МИХОЭЛС был ликвидирован и об этом было доложено И.В. Сталину, он высоко оценил это мероприятие и велел наградить орденами, что и было сделано».

ОГОЛЬЦОВ, касаясь обстоятельств ликвидации МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА, показал:

«Поскольку уверенности в благополучном исходе операции во время “автомобильной катастрофы” у нас не было, да и это могло привести к жертвам наших сотрудников, мы остановились на варианте — провести ликвидацию МИХОЭЛСА путем наезда на него грузовой машины на малолюдной улице. Но этот вариант, хотя был и лучше первого, но он также не гарантировал успех операции наверняка. Поэтому было решено МИХОЭЛСА через агентуру пригласить в ночное время в гости к каким-либо знакомым, подать ему машину к гостинице, где он проживал, привезти его на территорию загородной дачи ЦАНАВА Л.Ф., где и ликвидировать, а потом труп вывезти на малолюдную (глухую) улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и произвести наезд грузовой машиной. Этим самым создавалась правдоподобная картина несчастного случая наезда автомашины на возвращавшихся с гулянки людей, тем паче подобные случаи в Минске в то время были очень часты. Так было и сделано».

ЦАНАВА, подтверждая объяснения ОГОЛЬЦОВА об обстоятельствах убийства МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА, заявил:

«...Зимой 1948 года, в бытность мою Министром госбезопасности Белорусской ССР, по ВЧ позвонил мне АБАКУМОВ и спросил, имеются ли у нас возможности для выполнения одного важного задания И.В. Сталина. Я ответил ему, что будет сделано.

Вечером он мне позвонил и передал, что для выполнения одного важного решения Правительства и личного указания И.В. Сталина в Минск выезжает ОГОЛЬЦОВ с группой работников МГБ СССР, а мне надлежит оказать ему содействие.

...При приезде ОГОЛЬЦОВ сказал нам, что по решению Правительства и личному указанию И.В. Сталина должен быть ликвидирован МИХОЭЛС, который через день или два приезжает в Минск по делам службы... Убийство МИХОЭЛСА было осуществлено в точном соответствии с этим планом... Примерно в 10 часов вечера МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА завезли во двор дачи (речь идет о даче ЦАНАВА на окраине Минска). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию».

Таким образом, произведенным Министерством внутренних дел СССР расследованием установлено, что в феврале 1948 года ОГОЛЬЦОВЫМ и ЦАНАВА, совместно с группой оперативных работников МГБ — технических исполнителей, под руководством АБАКУМОВА, была проведена преступная операция по зверскому убийству МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА.

Учитывая, что убийство МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА является вопиющим нарушением прав советского гражданина, охраняемых Конституцией СССР, а также в целях повышения ответственности оперативного состава органов МВД за неуклонное соблюдение советских законов, Министерство внутренних дел СССР считает необходимым:

а) арестовать и привлечь к уголовной ответственности б[ывшего] заместителя Министра государственной безопасности СССР ОГОЛЬЦОВА С.И. и б[ывшего] Министра государственной безопасности Белорусской ССР ЦАНАВА Л.Ф.;

б) указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников убийства МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА — отменить.

Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф. З. Оп. 58. Д. 536, Л. 103—107.

Опубликовано на https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/68463

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-2

передайте эту статью прочесть умнику № 1 планеты всей вассерману.

+1
Ответить

И это только начало. Михоэлс был удобной фигурой, через него шло финансирование  резидентуры, он имел возможность выезда за границу по роду своей деятельности. Кроме этого имел доступ к семьям первых лиц, а как известно половина жен вождей были еврейки......В частности Полина Жемчужная (Перл), жена Молотова, которая имела влияние на мужа (второе лицо в государстве) Решался вопрос о создании Еврейской автономной области и она должна быть создана ......в Крыму, Зачистка от татар была сделана, и если и были основания для выселения коллаборационистов (предателей) служивших у фашистов, то под создание Еврейской автономии выселили и ФРОНТОВИКОВ. Михоэлс был любителем женщин (бабником), имея финансирование из за рубежа он делал подарки (драгоценности) бабам- женам вождей........Жемчужную посадили после устранения Михоэлсяа. Молотов имел доступ к информации о всем этом, когда Жемчужная отсидела не у Молотова ни у жены Полины претензий к Сталину не было.......И до конца дней, а умер Молотов чуть ли не в 70 годы он ПИЛ три рюмки за Сталина......

0
Ответить

Умник Вассерман, дергает за язык, через средства информации. Это завуалированная попытка получить информацию, почему не получилось с Крымом и кто СЛИЛ Михоэлса. Как только будут сняты грифы секретности Мосад дорвется до этой информации. Мосад серьезная спецслужба добыча информации их каждодневная работа.

+1
Ответить

Так где же ответ на заголовок статьи? "За что сотрудники МГБ убили в 1948 году режиссера Соломона Михоэлса?"

0
Ответить

Я же специально выделил этот мотив, который упомянут в самом начале текста: "МИХОЭЛС изображался как руководитель антисоветского еврейского националистического центра, якобы проводившего подрывную работу против Советского Союза по указаниям из США".

И из документа следует, что сами по себе сотрудники МГБ не убивали бы Михоэлса - они выполняли приказ Сталина.

Вот и все ответы на заданный вопрос.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

"

"изображался как руководитель антисоветского еврейского националистического центра, якобы проводившего подрывную работу против Советского Союза по указаниям из США"Это официальный,известный мотив,советской прессой давно изложнный.А ваш заголовок,как я думал,имел целью изложить в вашей статье истинный мотив Сталина,о котором вы не написали ни слова. Поэтому я и  задал свой вопрос.И если вы сейчас мне ответили:"Вот и все ответы на заданный вопрос.",то я полагаю,что не все ответы вы дали,вопрос в заголовке остался без ответа,всего вам доброго!

-1
Ответить

Шпионов часто убивают или обменивают , а  во время войны с ними вообще не церемонились. Если бы в году 50 может бы и судили.......а так дали команду погибнуть под колесами по пьянке.....такие времена были. Сталина возможно взбесила возможность подобраться близко как к нему так к другим первым лицам. Михоэлс с огнем играл. Вахобитов тоже долго пытались судить и перевоспитывать. А сейчас почему то отстреливают при задержании, наверно случайность?

0
Ответить
Прокомментировать

Дело Еврейского антифашистского комитета — один из эпизодов послевоенных политических репрессий в СССР. Дело было возбуждено в отношении группы еврейских общественных деятелей СССР — членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в 1948 году и продолжалось до 1952 года. 13 из 15 обвиняемых по уголовному делу, включая С. А. Лозовского, И. С. Фефера и других руководителей ЕАК, были расстреляны 12 августа 1952 года,а с Михоэлсом  пришлось поступить иначе, чтобы не вызывать  мировой шумихи.Сталин готовил депортацию евреев  и дела ЕАКа,Врачей воредителей были первыми шагами.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Есть мнение, что приписать смерть  Михаэлоса Сталину   было очень удобна для Хрущева, так как это хороший подарок для борьбы с культом личности, к тому же это очень удобно для закрытия висяка.

2
-1

Опубликованная бумажка - бред с кучей орфографических ошибок. Последствия образования Фурсенко. Приложите скан оригинала, тогда и рассуждайте, неучи...

+2
Ответить

a 4to vi xolopi o Putine budete govorit/ kogda raskroetsia skol/ko on narody zazria polozil? :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Дата, которая стоит под откровениями Л.П. 2 апреля 1953 года. Прошёл месяц после смерти Сталина, обстановка накалялась. Берия рвался в генсеки. На мертвого вождя можно было всё валить. Лично мне непонятно, зачем Сталину убивать руководителя ЕАК. И почему Сталин готовил депортацию евреев? Универсальная пугалка АНТИСЕМИТИЗМ меня не убеждает. Последние сто лет, если еврея за подлый поступок назовёшь подлецом, то в ответ получишь: - Антисемит!

2
-2
Прокомментировать

из  воспоминаний  дочери  Михоэлса  ясно, что  указание об  его  убийстве  шло от  Сталина  и  Берия  был  здесь  ни  причем, как  не  был ни причем  при   репрессиях  30-х годов, был  он  хорошим  работником  и  не  касался  репрессий  и  на  него нет  указаний

ни от  Солженицина, ни  от  Шаламова, убили  его  те  кто  с  головой  был  в  крови  невинных  жертв, а Берия  к  этому  отношения  не  имел.

0
0

Антифашистский комитет на деньги из США подменял собой госорганы. Выплачивал пенсии и оплачивал путевки евреям. Читай дело жены Молотова.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью