Александр Кокарев
апрель 2019.
3115

Почему дворяне и духовенство не платили налоги?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если просто, то все сословия (их в Европе было три) отдавали свой долг обществу, но различными способами. Одни - духовной или военной службой, другие - тяглом.

Ранней политико-хозяйственной единицей старой Европы была община (а не, скажем, королевство), внутри которой часть людей несла обязательства по обучению и духовному окормлению (духовенство; первое сословие) соотечественников; другая по защите (рыцарство; второе сословие), третья обеспечивала едой, одеждой и предметами быта (общинники; третье сословие). Позднее политическое устройство существенно изменилось. Появились монархии-государства, из второго сословия образовались разные властные институции (королевская власть, аристократия и дворянство), а также свободное рыцарство. Из третьего сословия образовались крестьянство и бюргерство. Потом из бюргерства вышло купеческое сословие, а крестьяне разделились на свободных и несвободных. Стратифицировался и городской класс. Однако несмотря на все изменения, базовые требования к представителям сословий сохранялась вплоть до Великой Французской революции после которой граница между сословиями постепенно стала исчезать.

И конечно, было бы не совсем верно утверждать, что дворяне и духовенство совсем не платили налогов. Например, приходы и монастыри платили десятину в пользу архиерейского дома (внутрицерковный налог). С 1812 года российские дворяне платили прогрессивный налог на доходы, причем налоговая ставка на доход свыше 18000 рублей составляла 10%. Существовали различные скрытые формы налогов, например, бояре обеспечивали армию (обмундирование, вооружение, питание, логистика) за свой счет.

14
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Духовенство платило - но в Рим. И судил их только церковный суд. Хотя некоторым королям (как французским во времена Авиньонского пленения) удавалось заставить подданых платить себе, "а дальше король передаст".

А дворяне не платили, потому что их делом была военная служба, считалось, что они "кровью платят"

4
-1

Брехня. Вопрос не корректный. Любое государство жило, живёт и будет жить на налоги. Не знаю, чьи дворяне и чьё духовенство имел ввиду автор темы, но вот что я нашёл интернете за 30 секунд. Сразу уточняю - разницы нет, дворянин ты или обыватель. Все равны перед налогом.

Жители страны платили налоги, но все они были косвенными (прямыми только на имущество). Владельцы недвижимости платили налог, но он был ориентирован на имущество в т.ч. на недвижимость но не на трудовую деятельность.

Кроме того налог начислялся на:

Ценные бумаги и банковские вклады - сбор с имеющегося капитала;

Акцизы - сахар, спички, табак, нефтепродукты (речь о бытовом использовании в виде реализации керосина);

Винная монополия - прибыль от казенной продажи пития + акцизы от частных участников производственной цепи)

С учетом данных условий граждане платили 6,5 % от своих доходов КОСВЕННЫХ налогов.

А теперь по цифрам:

Ценные бумаги - 5% от дохода;

Акцизы: Сахар -30-35% ; Табак - 1,9% за пачку;

Гербовый сбор - 0,5% от цены имущества;

Винная монополия - 70% от цены продажи!!!!!!!;

Нефтяные продукты - 50%;

Сбор ж/д проезды - 15%;

Крепостные пошлины - сделка с любой недвижимым имуществом 4% от суммы сделки.

Подводя итог в среднем 7% в год в казну поступали средства от частных лиц, остальные поступления - налоги на предпринимательскую деятельность + налог на недвижимость + акцизы.

Про духовенство не стал искать, потому что там сам чёрт ногу сломит и правдивой информации не будет.

-1
Ответить

Дворяне и духовенство освобождались от некоторых налогов, основное налоговое бремя несли крестьяне. Однако это не значит, что никаких налогов они не платили.

0
Ответить

В чем смысл налога с дворян, если они ничего не производят и свое жалованье получают из налогов граждан?

0
Ответить

@Partizan, например, что бы не служить в армии. В более поздние времена (особенно в XIX в) дворяне уже могли иметь свой бизнес и платить с него налоги. Налог с недвижимости, например, на дом или на особняк. Если имеется ввиду эпоха рыцарей, то бароны и графы не платили никаких налогов, так как сами себе были господами и вводили налоги на своих же подданных, а рыцари освобождались от налогов за службу своему сюзерену, но там одно только вооружение рыцаря могло стоить целую деревню

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Что то почемучек развелось многовато! Либо все эти вопросы из психушки, либо заокенский враг собирает информацию о настроении населения. Ответ- не дождётесь!

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Какие дворяне и кому не платили?

Платили, и короли платили - те, которых победили, или дань, или разово откупались. В случае удачной войны свои дворяне еще и награду получали из добычи.

А если вы о современных дворянах, то, подозреваю, что они платят налоги.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью