Mixail saakashvili
апрель 2019.
295

Насколько совместимы демократия и христианство и какая форма правления предпочтительна христианству?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Христианство ничего не говорит о том, какой должен быть политический строй, тип экономики и так далее. Христос был вне политического контекста. Ибо Христос учил о том, как взойти на Небо, всё остальное – неважно и временно. Именно поэтому христиане бывают и монархистами, и демократами, и социалистами,  и либералами  и проч..

Я думаю, что раз Христос об этом умолчал, то мы наделены правом на самоуправления, выбирать тот политический строй, который нам на данный момент подходит. Христиане в церкви собираются не вокруг идей монархизма, демократии или либерализма, но вокруг Христа.

Бог дал человеку право выбора не только по линии грешить или не грешить, но и во всех сферах его жизни.

Но я всё-таки склонен к мысли, что демократический строй – наиболее близок к христианской парадигме. Библия учит, что каждый человек – венец творения, образ и подобие самого Бога, что какого бы человек не был мировоззрения, национальности, языка, сексуальной ориентации, социального статуса – мы должны к нему относиться с уважением, состраданием и любовью, а значит – все люди с рождения наделены Творцом волей, свободой, равенством и правами. Из этого вытекает концепция либерализма и демократии. Следует заметить, что каждый строй не идеален и способен приносить вред, но при либерализме и демократии вероятность этого думаю меньше.

Так что нет разницы между иудеями и язычниками, между обрезанным и необрезанным, между варваром и дикарём, между рабом и свободным человеком. Только Христос важен и воплощён во всех верующих. (К Колоссянам 3:11)

«И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» ( Деян 10.28 ).

Так же стоит указать, что Христианская церковь с момента своего возникновения основывалась на важных демократических принципах: выборы высших церковных иерархов (епископов) посредством тайного голосования, высшим церковным органом является коллегиальный орган (Поместный собор, Вселенские соборы), высшие должности в церковной иерархии могут занимать христиане, независимо от их национального и сословного происхождения. В православии же распространена концепция соборности. Ну и так же в качестве примера можно вспомнить Новгородскую республику, которая успешно совмещала православие и демократию. 

Социальная концепция Русской Православной Церкви на этот счёт внятно говорит :

о непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин.

Православным национал-монархистам привет.)))))))

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-3
Прокомментировать

Отчасти совместима, отчасти нет.
Что такое демократия?  Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία «народовла́стие» от δῆμος «народ» + κράτος «власть» - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. 

Что такое христианство? Может ли оно быть решением большинства и властью большинства? Нет, никак. В христианстве в его центре лежит единоличная власть Бога и Христа и такая же единоличная воля Божья.

33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
(Мар.8:33)

Всё таки христианство и политика это немного разные сферы интересов - там интересы "горние", а здесь чисто земные. 

В чем я вижу некоторую совместимость? В том, что уважаются права и выбор личности, в том, что каждому дают определенную свободу самовыражения, также в том, что происходит забота об интересах всех, а не отдельных групп людей. Да и принцип разделения властей был принят в демократических обществах именно благодаря христианским параллелям - учитывая человеческую греховность и склонность уклоняться в крайности и заблуждения было принято решение разделить власть и снабдить три ветви власти принципом сдерживания, противовесов и контроля одной ветви другой. 

17 Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего.
(Прит.27:17)

2
-1

Я демократ потому что я христианин: я верю, что все люди испорчены грехом, и поэтому никому нельзя доверять абсолютную власть
(с) Клайв Льюис

=)

+1
Ответить

да, насчет абсолютной власти и испорченности мира грехом он прав конечно. Но вот насчет прямой корреляции христианина и демократа думаю тут Льюис погорячился =)
Скорее всего он имел ввиду что демократия по его мнению меньшее зло чем всё остальное. Кстати Черчилль именно об этом говорил в своем знаменитом высказывании что демократия плохая форма правления, но остальные еще хуже.
  Всё таки нам как христианам нужно быть "теократами" - то есть верящими и ищущими и свидетельствующими о власти Бога о Царствии Христа, власти праведности, мира и радости в Святом Духе. ;)

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью