Дмитрий Демидов
20 апреля 00:52.
2043

Если человек родился в стране, где исповедуют не христианство и на протяжении всей жизни даже и не знал о такой религии, то что с ним сделает Бог после смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Профессор А.И. Осипов приводит целый ряд мнений различных богословов, в которых утверждается, что спасение неверующих возможно в некоторых случаях:

"Епископ Афанасий (Сахаров) писал: «Для меня дороже всего Православие. Я не могу его и сравнивать с каким-либо другим исповеданием, с какой-либо другой верой. Но я не дерзаю сказать, что все неправославные погибли безнадежно. У Господа многая милость, и многое у Него избавление»...

Преп. Нектарий Оптинский считал, что «простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий, как умеет, волю Его, – спасется. Но тот, кто, зная о христианстве, идет индусским путем, – нет»...

Мы можем и должны искать и исповедовать правую веру, понимая, что ложная вера гибельна. Но мы практически никогда (за исключением решений Церкви) не можем сказать ни об одном человеке, что он погибнет. Душа другого человека всегда остается тайной для нас. Господь в Евангелии осудил многих правоверных «праведников» и, напротив, принял и оправдал откровенных грешников. Первым в рай вошел разбойник. Поэтому когда речь заходит о мировоззрении, то естественно говорить об истинном пути и заблуждении, но, говоря о конкретном человеке, мы должны умолкнуть и дать место Суду Божию, помня слова Апостола: «Внешних же судит Бог» (1Кор. 5:13)".

Это, наверное, одно из самых передовых мнений в современной православной богословской науке. Хотя у него много как и сторонников, так и противников.

Отвечу как атеист. Ничего. Так как Бога нет. По крайней мере он не такой, как его представляет какая-либо религия. Если бы богу было нужно и если бы какая-то конфессия была истинной, то человечество пришло бы к этой вере. Так что с таким человеком будет тоже после смерти, что и со всеми.

Я думаю. что если бог есть, то он судит по критериям, вам, как человеку - не доступным. И принадлежность человека к православным или кришнаитам тут роли не играет. Для бога нет ни эллина, ни иудея. А если бога нет - то и спорить не о чем.

Показать ещё 3 ответа
Ответить