Polina Degtyareva
октябрь 2015.
78049

Какие основные черты зануды? За какие качества так можно назвать человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
13 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Зануда" - это ярлык, который некоторые люди любят вешать на тех, с кем им нелегко общаться. То есть вместо того, чтобы сказать "мне тяжело с N, у нас разные интересы, он уделяет внимание тем вещам, которые для меня несущественны", многие предпочитают наградить этого N якобы объективной характеристикой - "он зануда".

Подобное навешивание ярлыков - это удобный способ переложить всю ответственность за неудачную коммуникацию на одного человека ("ну он же зануда, что с него взять!") и способ уйти от разговора (вроде "Ой, всё!"). Хороший пример с освежителем воздуха - один человек отнёсся серьёзно ("Какой ещё цвет папоротника!"), а другой с юмором("Да это же прикол!"), но вместо того, чтобы говорить о своих собственных мыслях, он решает дать характеристику своей собеседнице, назвав её занудой.

Так что "зануда" - это субъективная оценка своей сложности в общении, которая выдаётся за объективную характеристику другого человека. Ни серьёзность, ни внимание к мелочам, ни точность и реалистичный взгляд на мир не являются признаками "занудства". А определение из Викисловаря - вообще 100500 баллов! "Человек, по определению вызывающий скуку и раздражение..." Вызывающий у кого? Это автора определения почему-то не интересует.

302
-40

Ваше определение в вики словарь. Говорю как зануда, который вечно всех бесил :))

+15
Ответить

полностью согласен, однако процесс доказывания, что проблема в человеке - болезненный

+4
Ответить

not bad

+3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Отличный ответ, мне очень понравилось
Новый (для меня) взгляд на вещи

+2
Ответить

Занудный ответ

+18
Ответить

"Зануда"социальный ярлык, это бесспорно. Но у каждого ярлыка, навязанного обществом есть свое направление. У "зануды" обостренное внимание к деталям и конструктивности в общении/отсутствие чувства юмора/острое восприятие критики. Естественно, что ярлыки - это узкие моральные рамки, но они есть и будут. Но все в этом мире как говорится, относительно.

+3
Ответить

Вы так и не поняли, зануд нет, точнее "зануды" - это мы все, всегда найдется кто-то, для кого каждый из нас - "зануда". Поэтому и определение строить некорректно, педантичность или наличие чувства юмора, чувства собственной важности - это отдельные темы.

0
Ответить

Занудством можно назвать избыточность в обьяснии, ненужном усложнении и стремлении к  чрезмерной точности там, где она не нужна (в бытовой речи например). Простая разговорная речь подразумевает некоторые допущения, упрощения, которые просто необходимо иметь ввиду. А докапывание к мелочам, поправление или разьяснения там, где они не нужны (то есть и ты, и собеседник и так понимают чем ведется речь) вызывают иногда впринципе понятное раздражение и нежелание общаться.

0
Ответить

Да, но кто определяет, что такая точность не нужна? У каждого свой порог допустимости. Все именно это субъективно, как и написала Анна.

0
Ответить

Ну ты зануда

-2
Ответить
Прокомментировать

Прогуливаюсь я намедни по супермаркету и вижу освежитель воздуха с папоротником и стрелицией на упаковке и говорю:

-Смотри! Освежитель воздуха с запахом цветка папоротника! Да папоротник же не цветет,черт побери! Какой кретин это придумал? А это что? Бог ты мой, да это же стрелиция! Она ж не пахнет!

-Лера, ты занудааааа!

А вообще, зануды просто очень рациональные и прагматичные люди, чувствительные к мелочам. Они большие реалисты и смотрят на вещи так, как есть, а не так, как хотелось бы. Такие товарищи могут быть довольно щепетильны и точны буквально ко всему. Проще говоря, занудой можно назвать человека, который любит точность и стремится учесть все мелочи любой ситуации, события и вообще всего и вся! А большинство людей о таких вещах думать просто не любят, не хотят или считают это ерундой ( и отчасти они правы). Потому нас, зануд, и не жалуют.

113
-10

Счастье и богатство обретёт тот, кто найдёт цветущий папоротник на Ивана Купалу. Ваш прозевал своё счастье:)

+6
Ответить

До меня, как "зануды", не сразу дошел ваш юмор. Чуть не написал, что эта байка - намек на то, что в жизни нет легких путей найти счастье и богатство. Ну вот, написал все равно ))

+1
Ответить

Долой стереотипное мышление, будь "занудой"

+6
Ответить

Господи, ну и тупость. Зануда - это не тот, кто точен, щепетилен и учитывает все ошибки на баночке дезодоранта, а тот, кто надоедает с этим другим людям, плюя на то, интересно ли это им хоть немного. Ну, отсутствие такого элементарного понимания многое о вас говорит)

+10
Ответить

Да не плевать нам. Просто нам сложно это заметить из-за такого "воспитания" в детстве: постоянное обесценивание умственных способностей, обесценивание чувства юмора и высказываний, остракизм родителей в качестве наказания, которые привели к навязчивому стремлению демонстрации своего ума (который так же обесценен и слаб) и навязчивом стремлению продолжать говорить, когда собеседник уже не хочет слушать тебя. А может у кого-то это просто врожденная черта характера)

+1
Ответить

Ну мне вот интересно порассуждать о проделках маркетологов, папоротник действительно не пахнет. Тема прикольная, это как "без ГМО" на пачке соли :)Если человеку кажется это занудством, то грустно предположить, на какие темы с ним можно общаться.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Правильно. Мне нравятся такие точные и рациональные люди. Я вот немножко перфекционист. Я бы тоже возмутился на вашем месте цветущим папоротником.))

+1
Ответить

Это просто признак эрудированного человека. Для человека, который не знает, что такое папоротник, приходится подстраивать разговор попроще. В данном контексте зануда=эрудиция.

0
Ответить
Прокомментировать

Зануда - тот, кто нудит))

Меня часто называют занудой. За различное. В целом, наверно, можно сказать, что занудами являются в большей степени пессимисты, немного реалисты; среди нас практически нет оптимистов. Это так потому, что зануда при разборе какой-то ситуации в первую очередь думает о негативных сторонах, учитывает всё потенциально плохое.

  • Эх, хотел бы я стопицот тыщ мильонов миллиардов долларов.

  • Ты не думал, к чему это приведёт в рамках глобальной экономики?

  • Ну ты и зануда!

Сложный момент состоит в следующем. Мне, как правило, тяжело говорить ни о чём (так называемые, small talk). Но присуще ли это всем занудам, или на самом деле это проявление интроверсии, я не знаю. Также, скорее всего, пол этакого абстрактного зануды - мужской. Делаю я этот вывод из того, что женщины больше склонны к разговорам о том, о сём (не все, конечно).

Меня часто подмывает исправить человека:

  • Хм, на улице холодно... Одену-ка я пальто.

  • Надену.

  • Ой, какой же ты зануда!

Ну, и наконец, по версии Викисловаря, зануда - просто надоедливый человек, вызывающий тоску и раздражение.

38
-11

Отличные примеры! :) Но мне лично кажется, что тут дело даже не в самом характере таких замечаний, а в их частоте.

+4
Ответить

Частота - понятие относительное. Кому-то раз в день - много, а другому и пять терпимо.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Поздравляем, вы зануда!)

0
Ответить

И что с того? Будто это что-то криминальное.

+1
Ответить

Да, возможно) Если обычный человек пропустит что-то мимо ушей, то у зануды так и чешутся руки (язык, etc.) исправить. Отсюда и частые замечания.

+3
Ответить

Могу предположить, что вы в целом склонны обращать внимание на мелкие детали и любите делать всё чётко, следовать различным правилам и т.п. А занудством это обычно кажется тем, кто сам имеет совершенно другой характер :)

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

Определённо, это всё субъективно. Кто-то считает, что можно уйти, оставив фантик от конфеты на рабочем столе. А у меня сердце кровью обливается T_T Но для кого-то это же творческий беспорядок)

+1
Ответить

Гендерное упоминание, как мне кажется, ни к чему.)

+10
Ответить

Друзья! Как настоящая зануда, хочу поправить: человек который стремится, чтобы все мелочи были на своих местах и всё было как в инструкции называется педантом. Зануды скорее умничают по поводу и без.

+4
Ответить

Согласен. А люди путают эти понятия. Педантам достается на орехи)

0
Ответить

Суть в том, что те, кто обвиняют, не хотят разбираться во всех этих занудах-педантах-перфекционистах-страдающих-от-обсессивно-компульсивно-импульсивного-расстройства)

+1
Ответить

Есть у меня такая черта оказывается)))

+1
Ответить
Прокомментировать

Зануда по мне так это человек, который продолжает говорить, когда его уже не хотят слышать. Допустим человек тебе что-то уже объясняет, ты говоришь что понял, а он продолжает объяснять. Вот это зануда

27
-3

так себе объяснение...могу привести другой пример. Тебя оболгали, ты начинаешь раскручивать ситуацию, а тебе говорят: "ну ты и зануда, никто тебя не хочет слышать". Навряд ли это человек является занудой, ему просто пытаются заткнуть рот, показав наплевательское отношение

+2
Ответить
Прокомментировать

В моём субъективном восприятии (если опираться на первый одобренный ответ :) ) "занудой" становится тот, кто не способен никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах переключиться на эмоциональное восприятие, посмотреть на ситуацию с точки зрения фантазии, интуиции и/или чувственного опыта. Человек, часто усложняющий ситуацию именно тем, что пытается найти к ней ключ в сфере рацио, что обедняет её понимание, но он упрямо и твердолобо упирается, настаивая, что мы взрослые люди и надо составить схему и придумать план а, б, г, ж .... ы, я  :)

20
-2

Господи, да это же я. Ну класс, я теперь зануда. Но Вам спасибо за такое точное (ну для меня) определение.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью