Maksim Shanaev
апрель 2019.
2306

Почему все сталинские наркомы внутренних дел оказались врагами народа? Разве это не компрометировало Сталина лично?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нет, это никак не компрометировало Сталина.

Расправы с наркомами внутренних дел выглядели обыденными после того, как было ликвидировано практически все большевистское руководство, которое еще вместе с Лениным сначала было в подполье, а затем устраивало вместе с ним октябрьский переворот и занималось созданием большевистского государства – Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Радек, Сокольников, Шляпников. Более громких имен на большевистском небосклоне не было.

Да что там министры внутренних дел – репрессировали членов ЦК и Политбюро, секретарей обкомов, других наркомов, маршалов и генералов, косили всех подряд.

Сегодня человек хозяин жизни, сидит в президиумах, его цитируют и почитают, а назавтра он валяется на полу в кабинете следователя в луже собственной крови.

Репрессии Сталина в отношении известных и высокопоставленных деятелей, в том числе наркомов внутренних дел, производили другую нужную Сталину реакцию – они усиливали страх в людях, делали этот страх животным, отталкивали людей друг от друга и заставляли в каждом, даже в родных, видеть врага, которого обязательно надо выявить и разоблачить, чтобы самому не оказаться врагом и жертвой.

Все жили в каком-то оцепенении: видели или слышали, как нквдэшники уводили с вещами знакомых, друзей, родных. Не до судьбы наркомов было.

Сталинские репрессии нанесли очень сильный удар по психике общества, надолго искорежили ее.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-4

занималось созданием большевистского государства – Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Радек, Сокольников, Шляпников. хочу сразу напомнить, как это делалось: мы должны самым решительным образом уничтожить 10 млн чел, чтобы остальные 90 увидев нашу решительность безоглядно пошли за нами... (не совсем дословно, но смысл сохранил)-это ТРОЦКИЙ!!!! именно он-ставленник американского капитала, в последний момент заброшенный своими хозяевами на подножку крайнего вагона русской революции, вводил в России всё то что теперь так буйно расцветает в европе. в 1927 разрешены однополые браки, до этого 3 года борьбы с семейными ценностями и террор ТРОЕК! с 1918 по 1928 и накатом по нисходящей до 1932 троцкистами было уничтожено от 9 до 17 млн человек, среди низ:-более 300 тыс священнослужителей и членов их семей, -около 7, 5 млн представителей технической, творческой и военной интеллигенции ....в 1928 к власти пришел Сталин и первым делом он восстановил в стране-что? пусть мне напишут поклонники и почитатели этого либерально-дерьмократического проекта.

-4
Ответить

Прекратите нес ти чушь. Верховной властью Троцкий никогда не обладал. Что хотел, он мог творить только по военным делам.

А при чем тут геи - тут только психиатр может объяснить. Чего Вы их тут ни к селу  поминаете - в детстве изнасиловали?

0
Ответить

Троцкого еще раз обосрать в тему или не в тему, конечно, надо. Без этого никак нельзя! Он везде и всюду! Он виноват в вашем геморрое и поносе. Какая же он сволочь! Ледоруба на него мало!

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, не все - ни Л. Берия, ни С. Круглов не были при жизни Сталина объявлены "врагами народа" и репрессированы; во-вторых, сталинская карательная машина - это не только минвнудел, это ещё и наркомат/министерство государственной безопасности, и из руководителей этого ведомства репрессирован при Сталине только В. Абакумов (т.е. всего при Сталине были репрессированы три высших руководителей советской госбезопасности из семи - Г. Ягода, Н. Ежов и В. Абакумов; Вс. Меркулов был уволен с поста министра госбезопасности, но не подвергнут аресту и заключению, а переведён на другую работу с понижением в должности и переводом из членов в кандидаты в члены ЦК компартии).

Сталин выбирал новых главных карателей под конкретные цели (лишь Ягода достался ему "в наследство" от созданной ещё при позднем Ленине системе органов ВЧК-ОГПУ). Каждый случай как назначения, так и репрессии был индивидуален - Ягода, например, был старым чекистом, начавшим работать ещё с Дзержинским, поэтому был предан не лично Сталину, а партии. Сталину же для окончательного укрепления личной власти хотелось окружить себя исключительно людьми, которые были бы не просто лично ему преданы, а обязаны ему и только ему своим восхождением на властный Олимп. Другой мотив действий Сталина как в отношение Ягоды, так и в отношение Ежова - это основная причина репрессий. Сталин полагал, что ввиду скорой неизбежной войны необходимо уничтожить любую потенциальную причину недовольства советским строем и компартией, любую потенциальную "пятую колонну" (выражение, как известно, родившееся как раз в то время и оказавшимся весьма удачным для Сталина и его репрессивной политики - его употребил наступавший в конце 1936 года на Мадрид четырьмя колоннами войск генерал испанских националистов Хосе Варела, сказавший, что пятая колонна нападёт на респуликанцев в Мадриде с тыла). Ягода не годился на эту роль (он был, условно говоря, человеком предыдущей формации, более чем нужно самостоятельно мыслящий, возможно, не видящий смысла в действительно массовых карательных акциях; о Ягоде была интересная лекция его биографа на канале Общества "Мемориал", стоит её послушать, как и курс Н. В. Петрова "История советских спецслужб", там как раз раскрываются мотивы действий Сталина в отношение его подручных), его требовалось заменить на безусловного преданного и не проявляющего самостоятельности человека, одновременно дискредитировав все оставшиеся в партии, армии и государстве силы, которые ещё не утратили самостоятельной позиции, ещё помнили систему коллективного руководства страной, кого Сталин опасался и кому не доверял. Таким человеком стал Николай Ежов, на которого (вернее, не на него самого, а на "вредителей", якобы пробравшихся в НКВД и репрессировавших честных граждан) потом оказалось удобно свалить "перегибы", тем более что невиданный характер массовых операций 1937-38 года вызвал неожиданные и очень серьёзные дестабилизирующие последствия (что потом аукнулось даже во время войны). Делая же из своих наркомов "козлов отпущения", Сталин рассчитывал на человеческую психологию, на систему пропаганды и своё тактическое мастерство - при разворачивании или прекращении тех или иных кампаний указывались конкретные виновники предыдущих ситуаций, разворачивалась соответствующая пропагандистская кампания, которая всегда была многоуровневой и многоплановой (не только суды над "главными виновниками" и статьи в центральных газетах, но и поиски то "вредителей", то "доносчиков" на местах), а также предпринимались меры, которые в глазах обывателей были восстановлением справедливости (яркий пример - так называемая "бериевская амнистия" 1939 года).

10
-5

По-вашему Ягода не видел смысла в массовых репрессиях, но при этом их проводил и никакого сопротивления этому не оказывал?

+2
Ответить

Тут, как мне кажется, надо понимать два значения термина "массовые репрессии". Если понимать под этими словами просто даже относительно массовый государственный террор большевиков, то Г. Ягода безусловно в нём участвовал и руководил его акциями - и в годы Гражданской войны, и в 20-е, и в период коллективизации. Если же понимать под термином "массовые репрессии" массовые операции НКВД СССР в 1937-38 г., то (я пытаюсь сейчас проникнуть в логику Сталина), возможно, Ягода как исполнитель не подходил на эту роль, потому что если предыдущие репрессивные кампании имели хотя какое-то основание в партийной догме (взять ту же коллективизацию) или непосредственный повод (как репрессии после убийства С. Кирова), то массовые операции требовали, как мне представляется, всем обязанного и абсолютно послушного, уже проявившего себя как беспрекословный исполнитель воли диктатора человека.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Хорошо, я понял вашу логику, а есть какое-то обоснование вашим словам про Ягоду, что он не был "слепым" и беспрекословным исполнителем? Или это просто предположение?

0
Ответить

Я опирался на информацию Эльвиры Пушкарёвой, автора свежей биографии Г. Ягоды. Она прочла лекцию о нём в Международном Мемориале, выкладываю её сюда. Может быть, я неправильно понял её интерпретацию, но у меня сложилось такое мнение.

https://www.youtube.com/watch?v=lAqqsvqFEr8

+2
Ответить

Благодарю.

0
Ответить

Если же понимать под термином "массовые репрессии" массовые операции НКВД СССР в 1937-38 г., то (я пытаюсь сейчас проникнуть в логику Сталина), возможно, Ягода как исполнитель не подходил на эту роль, -ИДИОТИЗМ!! расстрел преступников выдавать за массовые репрессии!? придя к власти в 1928 году Сталин первым делом ВОССТАНОВИЛ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ В СССР! карательные тройки троцкистов ушли в прошлое, но не забыты!! начинается наказание причастных к МАССОВЫМ РЕПРЕССИЯМ! ну не виноваты следователи и судьи, что подследственные начали массово сдавать тех кто стоял рядом, кто стучал, кто зачитывал, кто давал ложные показания... и ..понеслось! расчет был о наказании 300-320 тыс чел, а получилось более 1 282 000 (сотен и десятков не помню)...некоторые пишут 1 680 000..но НКВД-это ведь и уголовные преступления. или убийцу и насильника понять, простить и отпустить?

-1
Ответить

Спасибо, очень подробно. Но все равно непонятно зачем было объявлять врагами, а не просто сместить с должности и случайно "утопить в пруду". При этом двух подряд, что в общем могло создать ощущение что Сталин в людях не разбирается и берет на такие должности кого попало.

0
Ответить

А с Ежовым как раз и получилось примерно так, как вы описали - его переместили на должность наркома водного транспорта, через некоторое время сместили... и всё. Больше о нём ничего в открытой печати не было, суд был закрытым - Ежов из общественной жизни и поля зрения людей, получающих информацию из газет и радиопередач, просто исчез и был тайно расстрелян. Ну а что касается врагов - в случае с Ягодой и теми, кто в одно время пошёл под Московские процессы надо было показать общественности, кто для них враг, довести народ до исступления и солидаризировать его с теми, кто от имени народа справедливо им мстил. Вторую же генерацию палачей объявили врагами ввиду сильнейшего недовольства общества политикой репрессий - нужно было это недовольство канализовать, опять показать наглядно, кто "на самом деле" виновен в арестах и расстрелах и отвести от себя гнев людей.

+1
Ответить

Да. Именно так. Об этом хорошо написано у Олега Хлевнюка, Вадима Роговина, Дональда Рейфилда и Леннарта Самуэльсона.

0
Ответить
Прокомментировать

Компрометировало не более чем то, что БОЛЬШИНСТВО "съезда победителей" были расстреляны как враги народа, перестреляна почти вся старая "ленинская гвардия" большевиков, 3/4 генералитета итп итд. После Большого Террора никто уже не смел и думать, чтобы что-то предъявить Сталину. 

Тем более, такую мелочь, как неразборчивость в выборе министров. Это как матерого убийцу обвинять в том, что ногти плохо стрижет.

И массовая безальтернативная пропаганда делает свое дело. ДО СИХ ПОР немало людей  вылизывает попку грузину до зеркального блеска, категорически отказываясь признать его вину в чем бы то ни было. Невнимание при выборе министров - такая мелочь рядом с имевшей чудовищные последствия дрянной подготовкой к войне...

0
0
Прокомментировать

У вас сейчас у самих на глазах сажают Арашукова и Абызова как последних мерзавцев, когда те, последние годы только и клялись какие они патриоты России, а вся властная машина их вовсю за это облизывала, как и всех остальных жуликов у кормушки. По вашему это не компрометирует путина? Но народу все равно по хрену, их головы уже так сильно зазомбированы телевизионной пропагандой, что они уже не могут заметить жульничества даже в самых очевидных вещах у них под носом. Вот и тогда было так же, если не ещё хуже.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-9

Конечно , это компрометировало Сталина , но .... Но Россия в 20 веке делало такие кульбиты , что без издержек , особенно политических , было не обойтись. Сначала долой империю -"тюрьму народов" , потом да здравствует мировая революция , потом построение первого в мире социалистического государства. Были разнонаправленные политические тенденции и ка новом повороте истории не все вписывались в него, выпадали за борт.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью