Dmitriy Osmolovskiy
апрель 2019.
15012

Если волна это возмущение среды, то электромагнитная волна это возмущение чего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Модератор дал ссылки, по которым нет ни одного вразумительного ответа.

А ответ прост до банальности.

Электромагнитная волна - это возмущение электромагнитного поля.

Электромагнитное поле - среда для распространения электромагнитной волны.

Особые свойства этой среды (огромная упругость и очень низкая плотность) приводят к очень большой скорости распространения ЭМ-волн.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-5

Электромагнитное поле окружает нас? Железные опилки около магнита поворачиваются вдоль линий, в электромагнитном поле тогда они тоже должны поворачиваться. Или в нем напряжённость и индукция равны 0?

0
Ответить

Да. Электромагнитное поле и окружает, и пронизывает нас. Нет во Вселенной места, где отсутствует ЭМ-поле. Именно поэтому свет далёких галактик доходит до нас.

Для поворота железных опилок (магнитных стрелок) требуется приличная магнитная индукция. Для притягивания/отталкивания электрически заряженного предмета требуется приличная напряжённость электрического поля.

Основное (нулевое) состояние ЭМ-поля характеризуется очень низкими значениями этих величин. К тому же, их направления хаотически флуктуируют. Поэтому приборы его не чувствуют непосредственно, только через косвенные эффекты (https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Казимира).

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Не означает это, что опять вернулись к теории эфира (в несколько измененной форме), от которой отказались более 100 лет назад.

+1
Ответить

Отказались от гипотезы механического эфира. Заодно и перестали употреблять это слово (слишком оно стало популярным среди шарлатанов).

Теория электромагнитного поля - прямой наследник гипотезы светоносного эфира.

Впрочем, академик Мигдал (любимый ученик Ландау) в книге Квантовая физика для больших и маленьких не стесняется называть ЭМ-поле эфиром.

+3
Ответить

Спасибо!

0
Ответить

Владимир,  вот ваше определение: "Электромагнитное поле - среда для распространения  электромагнитной волны", из 4-го предложения ответа на вопрос. Заменим в этом предложении последние два слова (выделено курсивом) вашим же определением: лектромагнитная волна - это возмущение электромагнитного поля" ,из 3-го предложения ответа на вопрос.

Получим удивительную по логике мысль: Электромагнитное поле - среда для распространения возмущения электромагнитного поля.

Плохому танцору требуется хороший модератор.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Милая Суссаночка! Ну не с вашим же интеллектом (хи-хи) рассуждать, что кому мешает.

-1
Ответить

«Особые свойства этой среды (огромная упругость и очень низкая плотность...»

Вот применительно к полям, на мой взгляд, понятие плотность надо бы еще как-то определить (с упругостью мне понятно). Для веществ, состоящих из обычной барионной материи плотность мы получаем деля массу на объём, а как для полей? Что тут плотность?

0
Ответить

Обычно удивление вызывает именно упругость. Ну, если понятно, то и ладно.

Про плотность. Это масса, делённая на объём. А что такое масса? Это - на картинке:

Так как скорость определить для поля невозможно, то и импульс (р) приходится брать нулевым. Отсюда массовая плотность поля есть плотность энергии поля поделить на квадрат скорости света.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью