Почему дешевые деньги в США, Японии, ЕС почти не влияют на инфляцию, а небольшое удешевление денег в РФ, КНР, Бразилии, Турции вызывает ее скачок?

334
1
0
27 октября
08:57
октябрь
2015

Вы собрали кардинально разные кейсы (Япония страдает от ловушки ликвидности, ЕС из-за евро, Штаты вообще на другом уровне находятся) в одном вопросе, поэтому ответить на него можно либо в форме научной статьи, либо общими словами.

Чтобы понять, почему у них так, а у нас эдак, нужно учесть "начальные условия". Указанные страны объединяет только то, что одни развитые, а другие развивающиеся. А вот все страны в мире вообще объединяет то, что они стремятся к росту в долгосрочной перспективе. Так как факторов очень много, то давайте говорить о неких условных количественных характеристиках. Я также не конкретно на этот вопрос отвечу, так как ответ тогда будет более зануден, а на более близком многим примере рассмотрим аналогичный эффект. Кроме того, эффект применим не только к связи между стоимостью денег и инфляции, а ко всем экономическим переменным. И еще я не хочу искать ссылки на каждое утверждение, так что если с чем-то несогласны, то по запросу.

Из-за начальных условий США, например, хватит роста и 3% в год, а вот РФ нужен 10-12%. Ведь увеличить триллион долларов требует куда больших усилий, чем триллион рублей, например (а теперь загуглим ВВП США и России). Уже этот факт вызывает определенные "требования" к инфляции, так как она связана с экономическим ростом. Развивающимся странам необходима инфляция для большего роста (обратитесь к позитивным эффектам инфляции), то есть относительно сопоставимая с требуемым ростом, но меньше его на несколько пунктов. При чем инфляция в районе 10% оказывает на экономику совершенно иное воздействие, чем инфляция в 2%. А уж 50% вытворяет такие кульбиты... лучше просто обратиться к истории стран Восточной Европы или Латинской Америки.

То есть мы можем утверждать, что зависимость роста от инфляции совсем нелинейная и индивидуальна для каждой экономики.

Вот теперь представьте, что Ваш ЦБ таргетирует сокращение инфляции на 1%. Для развивающихся стран последствия будут одного порядка. Макропоказатели отреагируют определенным образом, в приемлемых пределах. А вот развитые страны сойдут с ума. Для них снижение инфляции сократит энное количество рабочих мест, начнется затухание экономики, инвесторы начнут искать более приемлемые условия для своих капиталов, пока экономика не адаптируется к новым условиям. Тут еще нужно вспомнить про влияние реальных и номинальных показателей друг на друга, временные лаги, поведенческие эффекты и т.д.

Даже если мы остановимся на этих утверждениях, то уже понятно, что изменение одних и тех же параметров экономики в разных странах по-разному влияет на другие. Так и касательно стоимости денег (хоть относительно друг друга, хоть внутри страны): в разных странах изменение их стоимости на одинаковую величину окажет разное воздействие на их экономики.

4
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта