Как избавиться от акне раз и навсегда?

2568
2
1
27 октября
05:55
февраль
2016

Для начала, плохая новость: если четко отвечать на поставленный вопрос, то ответом будет «никак». Вторая новость хорошая: при грамотном подходе, можно свести дискомфорт и внешние признаки заболевания к минимуму.

Итак, немного теории. Угревая болезнь (или акне) - это хроническое рецидивирующее заболевание кожи и её придатков (сальных желёз, волосяных фолликулов), которое сопровождается чрезмерной выработкой кожного сала, закупоркой устья сальных желёз и появлением на коже открытых и закрытых комедонов, воспалительных папул, узлов. К сожалению, одной волшебной пилюли или процедуры, которая заставит кожу вырабатывать меньше кожного сала и разом навсегда уберет все воспалительные элементы, не существует. Но вполне реально добиться длительной ремиссии, т.е. свести к минимуму проявления этого заболевания: избавиться от воспалительных высыпаний, снизить жирность кожи и уменьшить количество комедонов ("черных точек" и "белых бугорков").

Как этого добиться? Если честно, список методов борьбы с акне слишком обширен. План лечения зависит от множества индивидуальных показателей (пола, возраста пациента, его гормонального статуса, сопутствующих заболеваний и пр.), и если описывать их все, то получится что-то вроде «Война и мир с акне». Но есть некоторые общие правила, которые я постараюсь описать.

1. Запомните, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Абсолютно точно необходимо обратиться за помощью к дерматологу или дерматокосметологу, чтобы назначить необходимые обследования и подобрать лечение. Особенно это касается случаев среднетяжёлого и тяжёлого течения акне. Многие домашние методы не просто бесполезны, а могут даже ухудшить состояние кожи.

2. Приготовьтесь к длительному систематическому лечению. Процесс избавления от проявлений акне будет проходить медленно и постепенно.

3. План лечения должен включать в себя обследование с целью выявления причин заболевания, назначение специальных процедур и индивидуальный подбор особого домашнего ухода. Среди процедур, которые могут быть использованы, наиболее популярны пилинги, чистки, лазерные процедуры. При этом список возможных вариаций и комбинаций процедур невероятно широк.

И еще один важный момент: одна и та же процедура, или крем, или что бы там ни было, поможет одному, но не поможет другому. Помните, нет эффективных и неэффективных процедур – есть правильно и неправильно подобранный план лечения.

15
3
22 мая
10:24

Постараюсь рассказать подробно о той схеме лечения и профилактики, благодаря которой я на процентов 80-90 избавилась от акне. Я не врач, не профессиональный косметолог или дерматолог, а потому буду лишь говорить о том методе, который помог именно мне.

Самое главное, что стоит понять, начиная борьбу с акне, - это болезнь, а потому одними косметическими средствами обойтись не получится. Вы же не лечите простуду одними только грелками, верно?

Что я имела накануне лечения? Воспаления на лице у меня стали появляться в раннем подростковом возрасте (лет 11-12), где-то в 14 на долгое время (полгода) пропали, а затем мной была совершена роковая ошибка, повлекшая за собой распространение болезни по лицу: выдавливание прыщей.

Итак, ПРАВИЛО НОМЕР 1: никогда НЕ ВЫДАВЛИВАЙТЕ прыщи. Бейте себя по рукам, попросите, чтобы били по рукам домашние, но никогда не делайте этого! Тем самым Вы, не осуществив эту операцию правильно, занесете инфекцию в более глубокие слои кожи и значительно расширите площадь заражения. Запомните, НЕЛЬЗЯ трогать воспаления. "Выдавить" прыщ можно только в том случае, если ему несколько дней, он стал белым и не болит. При этом Вы ради своей кожи ОБЯЗАНЫ соблюдать все гигиенические правила: протереть перед удалением прыща руки и зону поражения спиртом, после проведения манипуляций обработать ранку Салициловой кислотой (стоит в аптеке порядка 20-30 рублей) или Хлоргекседином (тоже стоит недорого). Салициловой кислотой ни в коем случае нельзя обрабатывать все лицо, потому что она сделает кожу сухой, что вызовет повышенную выработку кожей жира и возникновение новых прыщей.

Отсюда вытекает очень важное ПРАВИЛО НОМЕР 2: никогда НЕ КАСАЙТЕСЬ ЛИЦА грязными руками, многоразовыми полотенцами общего (семейного) пользования и не ложитесь спать на наволочки, застеленные более трех дней назад. Соответственно, касаться лица можно ТОЛЬКО ЧИСТЫМИ руками, предварительно тщательно вымытыми в горячей воде с мылом, вытирать лицо нужно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОДНОРАЗОВЫМИ бумажными полотенцами (я пользуюсь полотенцами Zewa, продающимися в продолговатых коробках разных цветов по сто штук в каждой). Этим правилом нельзя пренебрегать, поскольку на и так нездоровую кожу Вы будете подсаживать микробов. Обязательно раз в два дня протирайте спиртовыми салфетками телефон, неважно, разговариваете Вы через наушники или устройство, поскольку телефон, скорее всего, находится у Вас в руках постоянно.

ПРАВИЛО НОМЕР 3: Если Вы пользуетесь косметикой, то ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу же после того, как пришли домой, СМОЙТЕ ее качественной мицеллярной водой. Но! Мицеллярную воду тоже обязательно смывайте с лица обычной теплой водой, не оставляйте на лице никакой химии, дайте коже и порам свободно дышать! Это важнейшее правило, которое Вы должны знать, образно говоря, как "Отче наш". Что касается различных умывалок и проч., то запомните: не подвергайте кожу агрессивному воздействию. Пока не пройдет акне, о скрабах, щетках, мочалках и т.д. стоит забыть раз и навсегда, иначе они будут срабатывать по тому же принципу, что и выдавливание прыщей.

ПРАВИЛО НОМЕР 4. Тщательно контролируйте, ЧТО, КАК и ОТКУДА Вы едите. Забудьте про газировки, быстрое питание, чипсы, конфеты и прочую дрянь, которая портит не только кожу, но и фигуру. Пейте много воды, натуральных соков, регулярно ешьте супчики и горячее второе, запретите себе есть всухомятку и наскоро. Если Вы живете в общежитии и любите питаться в студенческой столовой, то заведите для себя свой ОТДЕЛЬНЫЙ НАБОР СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ (ВИЛКА, ЛОЖКИ, ТАРЕЛКА, СТАКАН должны принадлежать ТОЛЬКО Вам). Никогда не пейте и не ешьте из той посуды, из которой едят другие, поскольку это перенесет к Вам очередную инфекцию, вызывающую воспаление. Это правило ОБЯЗАТЕЛЬНО для исполнения (как и другие). На крайний случай пользуйтесь одноразовыми приборами.

С правилами все. Теперь к схеме лечения.

В течение ТРЕХ МЕСЯЦЕВ надо пропить такое лекарство, как Юнидокс Солютаб. Оно продается в каждой российской аптеке, стоит примерно 300-400р. Первую неделю нужно пить два раза в день, оставшееся время - один раз в день. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСКАТЬ ПРИЕМЫ ЛЕКАРСТВА, ПИТЬ НУЖНО ЕГО В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ. Обязательно прочитайте инструкцию к применению. Без этого лекарства не будет долгого и явного эффекта. Явные улучшения у меня начались уже на первой неделе применения лекарства.

Воспаления во время приема лекарства нужно смазывать Базироном (примерно 800-900р.). Не лишним будет приобрести и остальные средства из этой линейки (лосьон, увлажняющий крем, умывалка).

Я начала борьбу с акне в конце марта, на сегодняшний день состояние моей кожи значительно улучшилось. Помните, что ее нужно беречь и нельзя травмировать!

Удачи и Вам в борьбе с этой кожной болезнью.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта