Doctor
апрель 2019.
3700

Почему в каждом классе/группе/коллективе будет находиться один человек, который будет "белой вороной", и над которым все будут смеяться, если он никому ничего не сделал? Люди, что с вами не так?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это не так. "Белые вороны" существуют в некоторых классах, а не в каждом. Наличие травли в классе - это ни в коем случае не "нормальное" явление и не "естественный этап взросления". Это результат некомпетентности и халатной работы учителей и воспитателей, а так же попустительства со стороны родителей. 

У людей, не очень глубоко разбирающихся в проблеме, принято либо сваливать все на жертву ("этот ребенок какой-то не такой", "сам виноват", "не умеет за себя постоять" и т.п.), либо разводить руками и принимать ситуацию как неизбежное зло ("дети жестоки", "кто стремится вверх, всегда в одиночестве" и т.п.). Оба подхода неправильны и вредны.

Толпа травит одного не потому что этот один какой-то "не такой" (КАЖДЫЙ человек "не такой", в каждом при желании можно найти изъян), а потому, что могут, и им за это ничего не будет. Если бы очки, рыжие волосы были бы реальной причиной травли - то травили бы ВСЕХ рыжеволосых или очкариков. Но травят только тех, кого можно. Тех, за кого не заступаются родители и учителя. В тех классах, где классруку и психологу наплевать. Если несколько человек обидели одного, то их надо наказать, а уже потом проводить разъяснительную работу "как мы докатились до жизни такой". Но учителя и воспитатели в тех классах, где есть травля, не хотят заморачиваться. Им легче поддерживать агрессоров, чтобы создавать видимость дружного класса. Известно, что учителя поддерживают травлю различными способами - игнорированием, псевдо-защитой жертвы ("а ну-ка перестаньте обижать Сережу! он слабый мальчик, пожалейте его!"), прямыми насмешками над жертвой.

Ну и не будем забывать про роль родителей. Если у ребенка низкая самооценка, и он не в состоянии постоять за себя - это прямая вина родителей. Ребенок, которого не хвалят, постоянно ругают, критикуют, обзывают дома, привыкает считать аналогичное поведение одноклассников нормой и начинает верить, что он достоин такого отношения. Отсюда и виктимность.

8
-3
Прокомментировать

Есть такая теория, что подростки ищут свое место в мире, включая позицию в социальной и статусной иерархии. Чтобы это место понять и почувствовать им надо найти того, кто под ними (над ними как раз понятно - там есть взрослые, какие-то старшие крутые чуваки и прочее). Посредством буллинга эта позиция фиксируется. По мере взросления их попускает + появляются другие инструменты определить себя в иерархии вроде карьеры, богатства и прочего. И вот эта фигня, как считается, заложена чуть ли не биологически.

4
0
Прокомментировать

как правило, даже не один.

А что вас удивляет? люди - животные стайные.

Бренды, мода, престижные професси, чемпионаты, чёрт, покажите хоть одно место, где человек не соревнуется с себе подобными или не пытается влиться в уже существующую иерархию.

Это нормально. Естественно, что взрослый мир достаточно обширный и отчасти загруженный, чтоб замечать " белых ворон". во первых, потому что все люди разные  а во вторых, проблем у всех хватает и некогда за таким наблюдать.

А  вот в коллективе, в основном школах и университетах у людей большая часть времени уходит на общение, а меньшая - на всё остальное.
поэтому естественно, там такие вещи очень заметны.

Что касается самих издеваетльств - как бы это странно не звучало, но это сплачивает коллектив.

Наличие белой вороны и шуточки над ней  дают своеобразный положительный эффект для всех остальных.  белая ворона их объединяет, как бы это странно не звучало.

Ведь указывая на её отличия - люди подчёркиваю сходство между собой и им проще объединятся
Так вот странный социальный механизм.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

В психушке нету иерархии. Среди больных, разумеется.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью