Серёжа Шмидт
апрель 2019.
8217

Возможно ли удалить из Интернета информацию, чтобы она не осталась ни в одном сервере, нигде? И как вообще происходит удаление информации в Инете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Отвечу, как иногда пишут в тестах: «Скорее нет, чем да». Удалить информацию в интернете задача не из легких. И беда тут кроется в двух факторах.

Первый – динамическая природа интернета. В интернете изменения происходят иногда каждую минуту. От банальных обновлений сайта или социальной сети (помните, это когда привычная кнопочка слева, внезапно оказывается справа), до появления или исчезновения целых ресурсов. Это часто оказывается вне поля зрения наблюдателя, но интернет сейчас как гигантский живой океан. Неотъемлемой частью этого океана является копирование, и распространение информации из одного источника во множество. 

Конечно чаще всего такое происходит с какой-то популярной темой, которая приглянулась сотням, а то и миллионам, и теперь «тиражируется» массово в сети. Но не надо исключать и частные случаи. В новостях об этом не напишут, но если ваши публичные данные приглянулись даже нескольким случайным людям, они могут сохранить это у себя: на странице, в блоге, вставить в видеоролик или где-то еще.

Второй – специфика хранения данных в дата центрах и на серверных системах. Дело в том, что чтобы не изнашивать и без того нагруженные жесткие диски на сервере (особенно когда речь идет о таких системах с миллионами пользователей как социальные сети) при удалении, файлы не удаляются физически, а лишь помечаются «для удаления». И удаляться они только тогда, когда на их место будет необходимо записать новые данные.

Но даже до этой стадии файл на сервере может, к сожалению, не дойти. Помните, в социальных сетях после удаления профиля, вам сообщают, что заботятся о вас настолько, что у вас есть еще целых 10 (20, 30 или столько, сколько придет в голову создателю сайта) дней, на то, чтобы передумать, и восстановить профиль? Это значит это время ваши данные никто даже на удаление не пометит. Их просто отключат от публичного доступа.

Еще один подход к хранению данных на серверах тоже влияет на ситуацию. Это создание резервной копии. Тут все довольно индивидуально, но если грубо обобщать, то при создании регулярных «бэкапов» на сервере, ваши данные останутся в резервной копии (и может даже не в одной), даже после удаления их на сайте.

В результате мы получаем следующую ситуацию. Например, вы выложили какую-то «горячую» фотку по ошибке в социальную сеть. Да еще вас угораздило к ней открыть «общий доступ» (то есть фото увидели не только ваши друзья, но и вся социальная сеть). Спохватившись утром вы обливаясь потом удалите фотографию. «Уф! Главное чтобы друзья не видели!» - думаете вы. И друзья действительно не успели посмотреть. Но вот ушлый парнишка, случайно зашедший на вашу страницу ночью, ее не только увидел, но и сохранил себе на страницу (она же была в открытом доступе). И возвращаясь к факторам: первый фактор – динамичность интернета, сыграл злую шутку, и ваше фото успели скопировать в сети. Теперь оно не ваше и удалить его не получится (только если не обратиться адресно к человеку, или через суд, или другим сложным способом). Но и второй фактор не дремлет – несмотря на то, что ваша личная копия удалена из профиля, на самом деле она лишь помечена на сервере, на удаление. И тут снова конфуз - помимо этого еще одна копия вашей фотографии оказалась в ночной резервной копии на сервере. Они конечно недоступны пользователям интернет, но формально удалить везде уже не получилось.

Если под «информацией» в вопросе подразумевать не просто фотки и посты, а целые страницы сайта, то есть еще такие очаровательные вещи (опять же относящиеся к фактору один) как Internet Archive и другие сайты, создающие копии сайтов в сети дабы сохранить последние для истории. Или для иных целей известных только создателю. Тогда удаленный даже с хостинга сайт, может потом найтись в недрах сети.  

Кстати от первого фактора, и тысячи и одной возможности для клонирования данных в интернет страдают часто «селебрити». У которых могут «утекать» неприятные фото или написанные в «пьяном угаре» глупости в социальной сети. Стер утром – но уже поздно. Десяток ресурсов благополучно сохранили запись себе. И тут уже придется вместо кнопки «Delete» опять звонить юристу.

Ко всему вышеописанному можно добавить и еще один досадный фактор. Сбой. Да, да, все эти наши высокие технологии, не только помогают человечеству (и тут я, кстати, не шучу, правда помогают), но и «глючат». И как правило в самый неудачный момент. А теперь представьте, что после того, как вы удалили например профиль в социальной сети произошел сбой, и после тех самых 10 дней «на передумать» ваши файлы не пометились на удаление, а просто остались на сервере. В закрытом, конечно, для публичного доступа состоянии. Но формально – вы не смогли удалить данные.

К счастью, даже в такой нелепой ситуации они будут «лежать» не вечно. Администрация ресурсов и следит, за тем, чтобы конфиденциальность данных не была нарушена, и исправляет такие огрехи. Да и периодические обновления, и «чистка» для освобождения ресурсов тоже помогают.

В результате по факту, по-настоящему полностью удалить данные из интернет можно только если:

  1. Они лежали на вашем личном сервере (который находится дома, в офисе, или в другом месте, куда вы имеете доступ), и вы физически отключите его от интернет и после удаления данных еще и отформатируете жесткий диск (а если уж совсем наверняка, разберите жесткий диск, поцарапайте рабочую область, и только после этого выбросите в мусор).

  2. При этом известно, что ваши данные никто не успел скопировать в сети.

Ну или второй вариант – вы удалили их из источника, где хранили. И через какое-то время, на сервере на их место записали чужой файл. С этого момента можем считать, что они на 100% удалены из интернет. Но опять же, с условием, что эти данные никто не скопировал до удаления, и они не сохранились в резервной копии.

Подводя итог. Два описанных выше фактора делают удаление данных в интернет, так, чтобы их не осталось нигде – задачей практически невозможной. Теоретически вы можете включить судебные органы и попробовать надавить на собственника серверов, где хранились ваши данные, чтобы их «действительно удалили». Но все мы понимаем, что такой подход не всегда приводит к выигрышу дела. Да и даже, если собственник пойдет вам на встречу – гарантий, что они не сохранились где-то еще в сети, пока были в открытом доступе на самом деле никаких. А гоняться с юристами за каждым, кто что-то сохранил себе в интернете о вас, это задача не для слабонервных (к тому же не всегда можно обнаружить такого человека. Он может хранить копию у себя, на закрытом сервере или форуме, куда есть доступ только под паролем). Так что остается надеяться, что если вы лицо не публичное, вас просто не заметят, и данные никто не скопирует.

Но я бы не советовал ударяться в ужас и паранойю по этому поводу. Просто следуйте простому и очень старому правилу. Если вы хотите, чтобы данные были конфиденциальны, никогда не выкладывайте их в интернет. А все остальное можно удалить из своего источника, и просто не думать, где оно могло еще остаться. Ведь если вы будете следовать этому правилу – значит в интернете нет ваших критических данных, а следовательно и нечего беспокоиться.

4
0

Спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет. В инете есть черное SEO. Люди, которые копируют и воруют контент и пишут бесконечных ботов, которые автоматически это делают. У каждого сайта, в том числе этого, есть всякие несуразные клоны. Их легко загуглить по ключевым параметрам и цитатам. И вообще одно единственное сообщение в интернете очень быстро разрастается по самым отделанным уголкам мировой паутины. Примерный срок хранения всего этого бозграничного массива данных - 25 лет. Так что даже сейчас живы посты с очень старых сайтов начала 00 годов, сайтов, которые давно не существуют. При желании их всех можно поднять и вскрыть. Так что надо всегда помнить, что следует думать о всем что пишешь, и тем более думать о данных, которые оставляешь.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отвечу простым языком - НЕТ. Особенно если вы популярная личность, в таком случае это превращается в невозможную задачу.

Вспомните момент с фото Бьёнсе, сколько усилий и денег было потрачено, чтобы удалить это фото (прилагаю к данному ответу) и все в пустую. Всем добра ;)

Без названия.jpg
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью