Екатерина Заводова
октябрь 2015.
3775

С каких опер вы бы посоветовали начинать знакомство с жанром?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Это зависит от предпочтений. Конечно, часто люди любят то, что им понятнее. Оперы в основном поются на 4 языках: Итальянском, Французском, Русском и Немецком. Если нравится английский, то можно начать с "Дидоны и Энея" Пёрселла. Самые известные оперы обычно являются и самыми музыкально интересными. Правда, некоторые не очень просты для восприятия, но их не нужно обходить вниманием, они показывают разнообразие жанра, например это "Катерина Измайлова" Шостаковича и "Венецианский купец" А.Чайковского. Из более старых я бы выбрал такие:

Евгений Онегин

Царская Невеста

Псковитянка

Ночь перед Рождеством

Руслан и Людмила

Князь Игорь

Сельская честь

Богема

Тоска

Травиата

Кармен

Джулио Чезаре, Giulio Cesare in Egitto

Ринальдо

Манон Леско

Ариадна на Наксосе

Фауст - Гуно

Галантная Индия

Порги и Бесс

Волшебная Флейта

Дон Жуан

Севильский Цирюльник

Женитьба Фигаро

Кольцо Нибелунга-цикл

Искатели Жемчуга

Норма

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Я бы порекомендовала начать с "Шелковой лестницы" Россини (La scala di seta). Она очень мелодична и разнообразна. Для неискушенного оперой слушателя, это самый прекрасный пример итальянской "развлекательной" оперы (на мой взгляд, она намного интереснее по своему музыкальному звучанию, чем "Богема" Пуччини, которую у нас так любят ставить).

1
0
Прокомментировать

Первое впечатление при просмотре оперы - определяющее, поэтому необходимо начинать с более "лайтовых" и мелодичных опер с простейшим сюжетом: Верди (Риголетто, Травиата), Моцарт (Дон Жуан, Свадьба Фигаро), Чайковский (Пиковая дама, Евгений Онегин), Пуччини (Богема, Турандот). Ни в коем случае не начинайте с Вагнера, отобьете желание слушать оперу на всю жизнь, его музыка атональная,"нудная" и сложная для восприятия. С ним знакомство лучше начинать с Летучего Голландца. Также рекомендую прочитать путеводитель Романовского по опере - написано просто, доступно и с юмором: lib.ru

1
0
Прокомментировать

Чтобы не спугнуть неподготовленного зрителя, для знакомства всегда советую Дж. Верди - "Аида".

"Аида" масштабна, как раз для того чтобы прочувствовать весь размах такого жанра как опера, но вместе с тем, легка для восприятия. Здесь и узнаваемые мелодии, и хор, и танцы, и как правило шикарные костюмы и декорации.

0
0
Прокомментировать

Я бы посоветовал начать с "Пиковой дамы" П. И. Чайковского. Если понравится, продолжить и послушать 3-ий акт "Князя Игоря" А. П. Бородина. Потом "Борис Годунов" М. П. Мусоргского.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью