Почему химические элементы в природе не перемешаны равномерно, а образуют залежи? Всякие рудники, золото в виде самородков и т.п.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На самом деле все дело в том, что все химические элементы действительно «перемешаны», но имеют разное количественное содержание в различных породах, состоят в разных агрегатных состояниях и химических соейдинениях друг с другом. Особым рядом стоят редкоземельные элементы, их концентрация в минералах очень мала, и связана с физической нестабильностью.   Природа увеличения концентрации тех или иных веществ в различных месторождениях разная. Она может иметь вулканическое, метеоритное, осадочное, бактериологические,  происхождение, а так же связанное с намыванием и растворением тех или иных веществ в воде, важно наличие природных катализаторов, химических и органических веществ, организующих прочные связи - минералы. Важный момент, это наличие технологий, позволяющих извлекать нужные химические элементы в промышленных объёмах, где однотипность и концентрация соейдинений того или иного химического элемента играет главную роль, такие залежи (месторождения) разрабатываются человечеством. Мы можем собрать и переработать только небольшую часть химических элементов, вблизи поверхности планеты, ввиду ограниченности наших технологий, большое количество химических веществ не может быть извлечено из добытых пород и попадает в отходы переработки, которые по мере развития технологий, в будущем могут стать источником сырья

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Откровенно говоря, не помешал бы хоть какой-то пример.  Почему тот же уран не перемешан по всему земному шару, а образовывает  залежи с концентрацией, которая позволила в Окло даже работать  природному реактору? вряд ли падали метеориты из урана (кстати, это  только отодвигает вопрос - а откуда берутся такие метеориты?...) или в  каком-то вулкане лава состоит из урана в таком количестве (если и да -  то опять вопрос - а почему в лаве нет такого перемешивания?)

Или там самородное золото, которое вообще кусками бывает. Ладно уголь или там нефть, но железная руда откуда? Какая-нибудь КМА?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью