Как понимать Библию: метафорически, каждому индивидуально, как принуждение?

200
3
0
27 октября
00:22
октябрь
2015

Чтобы понимать Библию, её нужно изучать. Тут есть три стороны:

1. Библия - это очень интересное чтиво. Даже если относиться к ней скептически, она может поведать очень многое о быте и жизни иудеев тех времён. Например, Даниил Сысоев, которого застрелил в храме неизвестный, очень интересно и познавательно рассказывал о деталях, содержащихся в Евангелии. Даже если вы не религиозный человек, Библию будет интересно изучать с позиции истории и культуры.

2. Библия - прекрасное учение. Новый Завет, по сути, состоит из притч и историй, которые повествуют о том, как стать счастливым. Даже если не считать это наставлениями Бога, заветы Иисуса Христа действительно являются правилами, которые могут помочь человеку в жизни. 10 заповедей - это, по сути, правила, которые помогают человеку жить честно и находиться в гармонии с собой.

3. Библия - наставление. Если вы человек верующий, то эта книга может стать для вас основой для того, чтобы двигаться по пути духовного развития, пути к Богу. Думайте и изучайте её, чтобы с каждым разом понимать больше.

Суммируя, хочу сказать, что Библия, в частности, Новый Завет, это интересная книга, которая может поведать любому человеку о том, как быть добрым, счастливым и спокойным. Главное - не относиться к ней с фанатизмом, и думать, ДУМАТЬ. Самое интересное, на мой взгляд, это то, что не обязательно быть верующим, чтобы понимать и применять в жизни те заветы, которые в ней обозначены.

4
0
октябрь
2015

Да как хотите, как, собственно и любой текст.

Мне представляется логичным при интерпретации текста учитывать рекомендации представителей той традиции, в которой он создан (при чтении Маркса полезно прислушаться к словам коммунистов, при чтении Корана - мусульман, и так далее), а также исторический контекст написания.

Но это лично мой взгляд, могут быть и иные.

Нельзя делать только одно - нельзя выдавать своё понимание за чужое. Вы можете понять Библию тем или иным образом - но Вы не можете сказать, что согласно Библии христиане или (если речь о Ветхом Завете) иудеи обязаны делать то или иное - что они обязаны делать есть вопрос их, а не Вашего понимания текста.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
октябрь
2015

Краткий ответ: я предлагаю смотреть на Библию скептически, как и на всё остальное в этом мире. Однако это под силу не каждому.

Немного более развёрнутый ответ: у меня есть предположение, что то, как конкретно Вы, Дима, будете понимать Библию, зависит не от того как Вы захотите её понять, и уж тем более не от того как Вам тут сейчас насоветуют её понимать. Это зависит от того, для чего Вы её читаете.

Если Вы человек верующий, то Библия скорее всего поможет утвердиться в Вашей вере, научит искать доброе среди злого, а также даст надежду и возможность хвастать перед другими верующими, которые Библию не прочли (Вы будете в меньшинстве). Но в самой Библии говорится что так лучше не делать.

Если же Вы не верующий, Библия позволит Вам по новому взглянуть на историю, поскольку если верить этой науке, Библия на протяжении почти двух тысяч лет использовалась для того, чтобы управлять массами — а прочтя её, Вы сможете понять как именно это делалось. В этом плане она очень удобный инструмент, даже сами верующие, в т.ч. и те, кто ответил и ещё ответит на этот вопрос, признают что толковать Библию можно по всякому. И это правда.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта