Какие нюансы могут быть при покупке готового бизнеса, что стоит проверить в первую очередь?

283
1
0
26 октября
23:56
октябрь
2015

Нюансы, которые стоит проверить в первую очередь при покупке готового бизнеса, сильно зависят от вида бизнеса и от того, каким образом он покупается. Но некоторые общие рекомендации конечно возможны:

1. Проверка прав в отношении бизнеса. Если вы покупаете компанию (долю в компании), то вариант проверки зависит от организационно-правовой формы:

1.1. проще всего с Обществами с ограниченной ответственностью, так как информация об участниках содержится в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), информация которого общедоступна и вы можете получить её в электронном виде на nalog.ru или заказать выписку в любой ближайшей к вам налоговой инспекции/ Там же можно получить информацию о поданных заявлениях о внесении изменений, информацию о том, сдает ли организация отчетность и находится ли по месту нахождения, указанному в ЕГРЮЛ (точнее нет ли претензий ФНС с тем, что она не находится по месту);

1.2. сложнее с Акционерными обществами, так как выписка из ЕГРЮЛ не содержит информации об акционерах. Реестры акционеров ведут специализированные организации - регистраторы. Они тоже дают выписки из реестров акционеров, но это не общедоступная информация и их могут получить либо сами общества, либо акционеры в отношении их акций.

В случае, если доли в ООО или акции АО заложены, то такая информация также содержится в реестрах.

2. Если вы покупаете бизнес как имущественный комплекс, или только как имущество, или приобретаете компанию (доли, акции и т.п.) с учетом того, что она владеет определенным имуществом, то необходимо проверить действительность прав собственности и отсутствие обременений:

2.1. Труднее всего проверить права в отношении движимого имущества (оборудование, мебель и прочее), так как отсутствует возможность независимой проверки чистоты прав в отношении такого имущества, которое может быть проданным, заложенным или предметом судебных разбирательств;

2.2. Недвижимое имущество проверить гораздо проще, так как сведения о правах в отношении недвижимого имущества содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Сведения реестра доступны на сайте rosreestr.ru

Отдельно стоит оговориться, что хотя информация, которую можно получить из выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРП и является, как правило, достоверной, но достоверна она только на момент формирования этой самой выписки, а спустя минуту, час, день, неделю сведения могут быть изменены.

3. Если вы покупаете специфический бизнес, для ведения которого требуются специальные разрешения, лицензии, свидетельства о допуске и прочие, наличие и действительность таких специальных разрешений необходимо проверить в органах власти и организациях, которые ведут соответствующие реестры, некоторые из которых также открыты и информацию можно получить в режиме онлайн.

4. Суды. Вне зависимости от того, покупаете ли вы компанию и/или имущество, рекомендую проверить продавца и продающееся общество и имущество через картотеку судебных дел (информация по арбитражным делам на arbitr.ru) и через базу исполнительных производств (не отличается актуальностью, но может содержать полезную информацию).

5. Финансовое состояние и хозяйственная деятельность. Здесь можно было бы ссылаться на бухгалтерскую отчетность и проверку хозяйственных договоров, но только вот поручиться за объективность данной информации мало кто сможет, а потому от возможных рисков необходимо защищаться дополнительно.

Указанный выше список можно дополнять практически бесконечно, но в первую очередь для приобретения бизнеса лучше все-таки обратиться к квалифицированному юристу, который не только обойдется вам дешевле, чем решение возможных проблем, но и предложит варианты приобретения готового бизнеса и гарантий связанных с исполнением сделок по приобретению бизнеса, а также поможет оптимизировать ваши расходы связанные с приобретением.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта