Roman G
апрель 2019.
479

О коммунизме. О новой общности людей. О каждому по потребности. Это все же реально или все таки утопия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я выскажу столь непопулярное сегодня мнение, что коммунизм и новое общество теоретически возможно.

Несомненно, что экономический и технический прогресс сейчас способен обеспечить все общественные потребности каждого человека. Я говорю не про «хотелки» вроде дорогого мерседеса или яхты, а именно про общественные(!) необходимые(!) каждому человеку потребности(жильё, еда, средство передвижение, образование, саморазвитие и проч). В рамках мировой капиталистической системы это сделать просто невозможно. Капитализм не в состоянии решить даже такую острую проблему, как голод. Хотя казалось бы свалки переполнены нереализованной продукцией пищепрома, едой которой не удалось продать.

Утверждение, что социализм и коммунизм невозможны плотно внедряется в общественное сознание после развала СССР и краха Варшавского блока. Это якобы доказало нежизнеспособность социалистической модели и вообще, по мнению многих, доказывает, что нет и не будет никакой альтернативы капитализму.

Я хотел бы заметить, что понятия социализм/коммунизм не тождественны понятию СССР. Советский Союз был просто первой попыткой выбора альтернативного пути и одной из возможных моделей нового общества. Попытка провалилась, никто не спорит. Но значит ли это, что социализм обречён и по умолчанию не работает?

Люди, живя в капиталистической системе, полагают, что раз сейчас капитализм, то, видимо люди лучше ничего не придумали и уже, наверное, не придумают. НО.

Европе потребовалось 300 лет, чтобы перейти на капиталистическое хозяйство. 300 лет медленного, а иногда и мучительного установления капитализма, целый список буржуазных революций, которые давили одну за другой феодалы. Великая Французская Революция была по-настоящему переломным моментом для Европы, но чем она закончилась? Наполеоновскими войнами, реакций и откатом в бонапартизм до 1870-х годов.

Я часто слышу о том, что коммунисты принесли в жертву идеям сотни тысяч людей и это правда, но разве не поступала так же буржуазия в разных странах мира? Сколько жизней унесла французская, голландская, британская буржуазные революции?

Утверждать безальтернативность капитализма, по меньшей мере, странно. Никто не знает как повернется история и какой выбор сделают люди через 50-100 лет. Несомненно и то, что существующий строй будет всеми силами душить новое общество, которое придет на смену.

Эту тему можно продолжать ещё долго, но я не буду впадать в графоманию и писать километровые тексты. Но ведь всем известны проблемы и несуразности капиталистического строя, но все они принимаются как неизбежность и норма вещей или, что ещё забавнее, они воспринимаются как блага этой системы.

Александр Александровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Ну вы же понимаете что потребности у людей самые разные бывают?

собственно, придёться всё равно устанавливать, что разумно а что нет.

Капитализм, каким бы он не был, позволяет  человеку купить всё что он хочет даже если это дурость. было бы чем платить.

А коммунизм вроде бы к этому не склонен

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью