Когда и где появился миф что русские это варвары и азиаты - смесь монголов и финно-угров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Этот миф разработал человек по имени Францишек Генрик Духинский, польский этнограф и историк, вице-президент парижского этнографического общества, член Société d’anthropologie de Paris и Société de géographie в так называемой "туранской теории". Эта теория появилась где - то в 1860 - ых годах 19 века. Сначала стала популярной в польских кругах, потом распространилась шире. Но она не имеет под собой никакой научной основы и скорее является политической идеологией, которая дискредитирует Россию. Этакая "клюква" своего времени. Идея настолько бредовая, что не выдерживает никакой критики, а ее основные тезисы легко опровергаемы. Согласно теории Духинского, русские являются финно - уграми, чьи предки непонятно по какой причине отказались от использования своего родного языка и изучили церковно - славянский. Теперь разбор полётов. 

Хоть и в русской крови присутствует помесь финно - угроских народов, она незначительна, чтобы утверждать то, что русские принадлежат к финно - уграм. А исследования показали, что гены русских, украинцев, белорусов и поляков практически идентичны друг другу. В конце концов, родной язык русского народа был и остаётся русским, который произошел из его предка - древнерусского. Это стопроцентно, так как осталось великое множество берестяных грамот на нем на территории, некогда бывшего древнерусского государства (Псков, Новгород и так далее). 

Поэтому этот миф не стоит даже воспринимать всерьез. В конце концов, Карл Маркс, который был современником Духинского, глубоко считал ее основополагающие начала глубоким заблуждением. Ну и к середине 1870 - ых годов эта теория утратила популярность.  

Что касается о якобы азиатском происхождении русских, то истоки этого мифа лежат в той же плоскости, что и миф о финно - угорском происхождении, и исходят от того же Францишека Генриха Духинского. Он всячески пытался в своей теории обосновать  неевропейское происхождение (якобы у русских переходный антропологический тип между монголоидными и европеоидами рас) русского народа, делая из него антагониста и противопоставляя его Европе, а потому и навешал ярлыков, будто русские - это дикие азиаты с варварскими ценностями. 

Сам Духинский был поляком из обедневшей шляхетской семьи. Несложно догадаться, что некогда его праотцы были аристократией Речи Посполитой, мечтавшей создать державу "от моря до моря" за счет русских земель. И тут Россия помешала этим планам. И шляхтичи затаили обиду в душе. Вероятно, эта теория - проявление не что иного, как исторической обиды за то, что именно Россия реализовала славянский проект сверхдержавы, не дав Польше реализовать имперский проект Речи Посполитой. Поэтому эта теория и появилась на свет, которая является мифом и не более того. 

Полагаю, что дал весьма основательный и развернутый ответ на данный вопрос.

2
-1
Прокомментировать

А этот миф уже появился? Никогда не слышал. Может он в честь первого апреля появился? Ну знаете же-день дураков)) Розыгрыши всякие,шалости,фальшивые сенсации. Ну по мне прикол не смешной, но мало ли в мире неудачных шуток?

1
-4
Прокомментировать

Внушительная часть русских, никак не меньше половины, и правда имеет финно-угорских предков. Это вполне логично и даже визуально заметно (посмотрите на Путина, например) — куда-то же должно было деться множество марийцев, эрзя, мокши и других народов, живших на территории современной России. Каким образом это должно кого-то обидеть или ущемить расовые чувства, я не знаю.

С монголами все обстоит немного иначе. Вопреки мифам, монголы шли на Русь грабить, а не сношаться, и понравившихся девок забирали с собой в качестве наложниц, потому вклад оных в генофонд незначительный.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью