Действительно в России так трудно построить бизнес ? Или это обыкновенные отговорки людей, пытающихся оправдать лень?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если говорить о России, как о бизнес среде, для того, чтобы строить бизнес стоит посмотреть на следующие факторы:

  1. Нестабильная среда. В частности дрейф сегментов из-за реального падения дохода населения. Условно, раньше менеджер перекусывал в кафе, теперь в шаурмичной. Поэтому бизнесы, построчные на Low-cost товарах могут расти. Нестабильная среда это возможность из-за открытия рынков. Важно правильно их трактовать и не вести проектов с длительной окупаемостью.

  2. Финансовые институты. Не замечал желание помогать бизнесу развиваться. Не самые приятные партнеры, особенно в тяжелые времена. Они сухо выполняют свою работу. Но с другой стороны и не самая страшная ситуация.

  3. Различные стартап-акселераторы и программы финансирования. В нашей стране очень хорошо развиты программы научного финансирования. Набирают рост различные акселераторы. Поэтому потенциал поддержки стартапов есть. Надо только пройти все барьеры по регистрации. Это в нашей стране хорошо развито.

  4. Бизнес образование. Не сильная сторона. Многие идут в бизнес с минимальными знаниями. Эту сторону вопроса надо развивать. Т.к. зачастую мы видим в старатапах интереснейшие идеи, которые рынку не нужны. А бизнес есть бизнес, он должен нести ценность потребителю.

7
0
Прокомментировать

Смотря какого уровня будет бизнес. Некоторые известные люди описывают бизнес как войну. Это не так, просто бывает похоже. Если ваш бизнес это единичное(не сетевое) предприятие то сложности конечно есть но непреодолимых нет, главное-личные качества и компетенция. Если речь о миллиардах в обороте, возможности влиять на отрасль в целом, на политику в регионе-то там другие расклады. Тут я не компетентен, пусть вам ответят люди уровня Потанина, Абрамовича и Дурова. Если конечно захотят))

1
0
Прокомментировать

Бизнес и в Африке бизнес. В России его строить не труднее и не легче, чем где-либо еще.  Может быть есть свои особенности, другие методы и способы, но в любом случае это работа, требующая сил, времени и средств. Отговорки о трудностях бизнеса именно в РФ не столько от лени работать, сколько от лени/нежелания учиться и приобретать навыки ведения бизнеса.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью