Как придумать хороший вопрос для Что?Где?Когда?

9409
2
0
26 октября
23:31
октябрь
2015

Ну, во-первых, нужно понимать, что есть два вида «Что? Где? Когда?». Первое из них - телевизионное (зеркальный стол, крути́те волчок - иго-го и смокинговый дресс-код). Тут все просто: нашли интересный факт - пишите вопрос типа «Не продаётся вдохновенье, но что же можно продать по мнению Пушкина?» и присылайте на игру. Телевизионная игра это шоу: чем интересней и ярче обыгранный факт, тем больше вероятность, что он попадет на стол. А терминами типа «дуаль» и «отсечка» пусть себе забивают голову тамошние редакторы.

И есть второе - спортивное «Что? Где? Когда?». Оно не так широко известно, потому что по телевизору его не показывают. Но все «телевизионные» знатоки там тоже играют (наряду с простыми смертными). И вот написать вопрос для спортивного «Что? Где? Когда?» это целое искусство. Как правило, его вопросы стройнее, логичнее и гораздо красивее телевизионного (в телевизоре по-настоящему красивые вопросы, увы, встречаются крайне редко). Написаны целые тома методических рекомендаций о том, как надо писать подобные вопросы (например, Борисом Бурдой: kulichki.com) и как этого делать не следует (например, Максимом Поташевым: narod.ru).

Но по своему опыту могу сказать следующее: если хотите научиться писать хорошие вопросы, для начала нужно самому хотя бы год поиграть во «Что? Где? Когда?» (клубы есть во многих городах, и попасть туда как правило может любой человек). Затем уже можно осторожно приступать к написанию собственных вопросов, но быть готовым к тому, что те из них, которые кажутся вам гениальными, через пару лет будут вызывать лишь чувство острого стыда. Но пройдя этот тернистый путь, у вас есть шанс стать хорошим вопросником.

10
0
декабрь
2015

Как было сказано выше, лучший путь - много играть в Что? Где? Когда?, анализировать вопросы, которые вам нравятся и нет, почитать соответствующую литературу.

Но если вкратце, то для хорошего вопроса нужно найти интересный и не успевший всем надоесть факт; сформулировать вопрос так, чтобы на ответ указывало хотя бы два обстоятельства, характеризующих явление, о котором вы спрашиваете, с разных сторон.

Проверить, что аналогичный вопрос не игрался на недавних турнирах - пользуясь терминологией ЧГК - что он не является "свечкой".

Убедиться, что под критерии вопроса подходит только тот ответ, который вы имеете ввиду - избежать дуалей. Если подходит что-то подобное, но не то - добавить в текст вопроса факт-отсечку.

Убедиться, что ваш вопрос можно "взять" основываясь на логике и общей эрудиции, без узкоспециальных знаний или чтения/просмотра одного конкретног произведения.

Убедиться, что ваш вопрос не сводится к "угадайте, как пошутил автор вопроса" - этим грешат и известные редакторы.

Убедиться, что сложность вопроса подходит той категории турнира, на котором вы хотели бы его задать.

Можно даже не упоминать, что хороший вопрос должен быть грамотно сформулирован и по-возможности не содержать излишеств.

Вот примерные базовые пункты.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта