Яна Лисовая
октябрь 2015.
1355

Почему коты не так сильно отличаются от своих диких предков, а собаки не только видом, но и размером в разы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для начала - собаки намного раньше ушли из дикой природы к человеку. Всё-таки, одомашнивание волка началось 20-25 тыс. лет назад, а кошки - 5-6 тыс. лет. Следует наверное добавить что центров одомашнивания собак было не то 10 не то12, а может и больше - мы еще не все знаем. А кошек - только три, причем совершенно неравноправных - 99,5% произошли от пяти степных переднеазиатских (или ливийских) кошек.

Но главным в большом разнообразии видов собак стало огромное разнообразие их применений - есть собаки охотничьи - причем для охоты на разную дичь нужны разные свойства - за уткой плавать должны одни, гнать медведя другие, догонять зайцев третьи, а доставать норных (лис, барсуков и т.п.) - четвертые; не говоря уж о породах - крысоловах.

Дальше - пастушьи - и они также делятся вообще-то на два класса у которых совершенно разные навыки - древнепримитивные и дизайнерские. Затем охранные породы - и они разные: доберман, охраняющий парк - одно, а фило-бразилейро, охраняющий рабов на плантации - другое. Затем - ищейки, может быть самый узкий класс из всех, но ведь тоже есть специалисты. Есть несколько видов рабочих собак - выводили их для того, чтобы тележки возили или под вьюком шли. Есть бойцовые породы - их тоже ведь начали выводить очень давно. Есть компаньоны - это сейчас 90% собак другой функции не выполняют, но 500 лет назад это могла быть только какая-нибудь специализированная болонка или чи-хуа-хуа.

А у кошки значительно меньшее количество применений - по факту только два. С момента одомашнивания и по сей день - уничтожение грызунов(и здесь на разнообразие кошек действуют только климатические условия - северные породы поволосатей). В последние несколько сот лет - компаньон. И только во втором применении кошке необходимо разнообразие. Таким образом можно сказать, что когда пород кошек существовало 4 или 5 - пород собак было несколько сотен. Но еще не вечер - судя по активности фелинологических ассоциаций лет через пятьсот появятся-таки породы кошек весом 40 кг и 500 г, а то и с глазами на затылке...

11
-1

Интересуюсь как разведенец - что такое "дизайнерские" породы?

-3
Ответить

И еще: в литературе указывается, что собак одомашнили около 30-40 тыс. лет назад, а кошек несколько раньше, но время не уточняется.

-2
Ответить

Ну примерно то, что британцы начали производить в 18-19 веке из гибридов охотничьих и пастушьих собак. Просто кавказцам и среднеазиатам нужно было только гнать гурты и защищать стада от хищников. И свистеть им в ультразвуковой свисточек чтоб загнали группировку овец в ворота как в соременных соревнованиях не стоит. А бордер-колли как то не сомневаются в смысле сигналов))

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки по материнской линии происходят как минимум от пяти представительниц[29] подвида степная кошка (Felis silvestris lybica), имеющих разные гаплотипы митохондриальной ДНК[30]. Обособление подвида Felis silvestris lybica произошло около 130 тысяч лет назад. Степная кошка до сих пор распространена по всей Северной Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая, где она обитает в зарослях саксаула в пустынях, в кустарниках возле водоёмов, в предгорьях и горах. Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство, результаты генетических исследований показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды Felis silvestris, кроме степной кошки, участия не принимали[31].

Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации[32]. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов[33].

+1
Ответить

Происхождение ливийской кошки от степной не относится к одомашниванию и его датировке. Я сомневалась только и исключительно в ДАТЕ. Тут просто есть разные версии.

Сознаюсь: относительно собак я уверена больше, чем относительно кошек. О кошках и известно-то намного меньше, и фелинология как область деятельности сильно отличается по смыслу от кинологии. Именно по причинам, связанным с функциональным разведением. Но это разговор длинный и не к месту.

Что же касается дизайнерских пород, то в кинологии такой категории нет. Есть разделение на аборигенные и культурные породы, это да. Меня заинтересовал сам термин "дизайнерские", который наводит на мысль именно об отсутствии функционального назначения. А это не так.

-3
Ответить

ну был бы я кинологом - ответил бы на 8 экранов)) а так спорить не буду - всяко может быть))

0
Ответить

А всякие там ручные собаки, какое у них предназначение, крыс ловить? Так коша с этим справится эффективнее, мне кажется

0
Ответить

крыс ловить были выведены серьезные терьеры. как ручных собак так и кошек некрысоловов крысы скорей сами поймают. а ручные собаки - специально компаньоны для великосветских дам

+1
Ответить

Если интересно, то вот справка по собакам-компаньонам.

Собаки-компаньоны появились еще в Древнем Египте, при дворах фараонов. Эта собачья работа достигла, можно сказать, своей вершины в Китае. Не помню имя императрицы, при которой это было, но у нее во дворце жило с полсотни пекинесов, которые выполняли трюки наподобие конных церемониалов: не только строились-перестраивались, но и чуть ли не жонглировали предметами. Не случайно вывоз пекинесов из Китая карался смертной казнью! Это было только императорское увеселение.

Собаки-компаньоны процветали при всех дворах Европы. Пудели - это наследие Марии-Антуанетты. Хотя эта порода числится немецкой, но их главная черта - "угадать и угодить" - сформировалась именно при французском дворе. Там-то они и превратились окончательно из охотников в идеальных компаньонов.

Сейчас к этой группе в систематике отнесено несколько десятков пород (ленюсь смотреть, сколько в точности). Однако компаньоном можно воспитать почти любую собаку. Поэтому все разговоры о том, что грешно держать в городе овчарку или пойнтера, лишены смысла. Они при известных условиях прекрасно работают компаньонами.

-1
Ответить
Прокомментировать

Породное разведение кошек принципиально отличается от породного разведения собак. Породы собак действительно образовывались в соответствии с функциональными требованиями, так что даже рецессивные признаки (не отвечающие выживанию в природе - например, укороченная морда бульдогов) были по тем или иным причинам нужны человеку.

Породы кошек образуются главным образом по рецессивным признакам. Доминантные признаки никому неинтересны, они в полном наборе присутствуют у непородистых кошек. Поэтому и получают то курчавую шерсть, то висячие уши - так смешнее.

Менять массогабаритные показатели непрактично - меньше уже некуда, а крупнее - зверь будет не так удобен и экономен в содержании. Поэтому я не думаю, что фелинологическая политика пойдет по пути стокилограммовых кошек.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью