Почему коты не так сильно отличаются от своих диких предков, а собаки не только видом, но и размером в разы?

530
2
0
26 октября
23:25
октябрь
2015

Для начала - собаки намного раньше ушли из дикой природы к человеку. Всё-таки, одомашнивание волка началось 20-25 тыс. лет назад, а кошки - 5-6 тыс. лет. Следует наверное добавить что центров одомашнивания собак было не то 10 не то12, а может и больше - мы еще не все знаем. А кошек - только три, причем совершенно неравноправных - 99,5% произошли от пяти степных переднеазиатских (или ливийских) кошек.

Но главным в большом разнообразии видов собак стало огромное разнообразие их применений - есть собаки охотничьи - причем для охоты на разную дичь нужны разные свойства - за уткой плавать должны одни, гнать медведя другие, догонять зайцев третьи, а доставать норных (лис, барсуков и т.п.) - четвертые; не говоря уж о породах - крысоловах.

Дальше - пастушьи - и они также делятся вообще-то на два класса у которых совершенно разные навыки - древнепримитивные и дизайнерские. Затем охранные породы - и они разные: доберман, охраняющий парк - одно, а фило-бразилейро, охраняющий рабов на плантации - другое. Затем - ищейки, может быть самый узкий класс из всех, но ведь тоже есть специалисты. Есть несколько видов рабочих собак - выводили их для того, чтобы тележки возили или под вьюком шли. Есть бойцовые породы - их тоже ведь начали выводить очень давно. Есть компаньоны - это сейчас 90% собак другой функции не выполняют, но 500 лет назад это могла быть только какая-нибудь специализированная болонка или чи-хуа-хуа.

А у кошки значительно меньшее количество применений - по факту только два. С момента одомашнивания и по сей день - уничтожение грызунов(и здесь на разнообразие кошек действуют только климатические условия - северные породы поволосатей). В последние несколько сот лет - компаньон. И только во втором применении кошке необходимо разнообразие. Таким образом можно сказать, что когда пород кошек существовало 4 или 5 - пород собак было несколько сотен. Но еще не вечер - судя по активности фелинологических ассоциаций лет через пятьсот появятся-таки породы кошек весом 40 кг и 500 г, а то и с глазами на затылке...

9
9
октябрь
2015

Породное разведение кошек принципиально отличается от породного разведения собак. Породы собак действительно образовывались в соответствии с функциональными требованиями, так что даже рецессивные признаки (не отвечающие выживанию в природе - например, укороченная морда бульдогов) были по тем или иным причинам нужны человеку.

Породы кошек образуются главным образом по рецессивным признакам. Доминантные признаки никому неинтересны, они в полном наборе присутствуют у непородистых кошек. Поэтому и получают то курчавую шерсть, то висячие уши - так смешнее.

Менять массогабаритные показатели непрактично - меньше уже некуда, а крупнее - зверь будет не так удобен и экономен в содержании. Поэтому я не думаю, что фелинологическая политика пойдет по пути стокилограммовых кошек.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта