Как прямо сейчас поднять экономику России, если представить, что проблем с властью нет?

717
3
0
26 октября
23:23
октябрь
2015

Есть такие, например, проблемы отечественной экономики на данный момент:

1) высокая доля государственного сектора, показывающего свою неэффективность (как пример Роснефть), а так же окологосударственного сектора, по сути приводящего к сращиванию власти и бизнеса (т.е. олигархизации);

2) монополизм как в федеральном, так и в локальном масштабе (обычно в среднем российском городе активы находятся в руках нескольких близких к властям человек);

3) тяжёлое налоговое бремя и бремя государственного регулирования, от которого страдает малый и средний бизнес;

4) несовершенная судебная система и незащищённое положение права частной собственности;

5) дорогие кредиты;

6) плохой инвестиционный климат, вызванный как предыдущими факторами, так и авантюристкой внешней политикой. Отток капитала с момента присоединения Крыма довольно ускорился, люди боятся держать деньги в нашей экономике.

Так что основной задачей оздоровления экономики должно стать её разгосударствление, верховенства права, равного для всех, создания благоприятных условий для того, чтобы в Россию вкладывали деньги, а малый и средний бизнес мог бы создавать новые рабочие места, развивать инфраструктуру и так далее. Всё это называется либеральными реформами.

15
0
октябрь
2015

А для поднимания экономики и так нет проблем с властью. Она бы была очень рада, если б ей кто поднял экономику и наверняка скажет тому, кто поднимет, большое спасибо.

А надо для этого субсидирование производственного и логистического бизнеса и научных изысканий. Доступные деньги для желающих начать производитьнужное (то чего не хватает), для придумывающих умное и для занимающихся перевозками и доставками. Это наша вторая после нефти естественная ниша.

-14
0
октябрь
2015

Дело в том, что нормальных экономистов убрали с власти ещё в девяностых и начался этот процесс либерализации, а по сути "западнизации" с Гайдара, чьи экономические реформы только усугубили положение дел в России.

Естественно, внешняя политика тут имеет место. Но если США отказалась бы от неоконсерватизма, сняла все санкции со всех стран, госдолг США за год снизился на 5-15%.

Что надо делать? Перестать слушаться т.н. "вашингтонского консесуса", которая не показала себя эффективной за всю историю существования.

Посмотрите программу Глазьева.

-17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта