Вячеслав Гурьин
апрель 2019.
157

Почему у нас так мало людей из южнославянских стран? Ведь большинство из них находятся на нашем уровне развития (если не ниже), а выучить наш язык для них не так уж и трудно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Зато  их  много  в  таких  странах, как  Германия, Австрия, Италия, Швеция, Нидерланды. Несмотря  на  то, что  языки  неродственны. Наверное, этим  странам  просто  есть, что  предложить  тем  же  сербам, хорватам, словенцам, боснийцам, македонцам, черногорцам  и  болгарам  в  материальном  и  карьерно-перспективном  плане, в  отличие  от  вашей  страны, поэтому  они  туда  и  едут.

7
-2

Вопрос был конкретно про Россию. И да, не стоит недооценивать важность близости языков.

0
Ответить

Так  я  и  написал  про  Россию. Кого  из  иностранных  граждан - гастарбайтеров  много  в  РФ? Отнюдь  не  тех, чьи  языки  наиболее  близки  к  русскому, а  наоборот - в  РФ  едут  люди, говорящие  на  совсем  неродственных  или  очень  отдаленно  родственных  русскому  языках - узбеки, киргизы, казахи, азербайджанцы, гагаузы  из  Молдовы (все  говорят  на  языках  тюркской  группы  алтайской  семьи  языков), таджики (говорят  на  языке  иранской  группы  индоевропейской  семьи  языков), армяне (говорят  на  языке  армянской  группы  индоевропейской  семьи  языков), грузины (говорят  на  языке  картвельской  группы  иберийско-кавказской  семьи  языков), молдаване (говорят  на  языке  романской  группы  индоевропейской  семьи  языков). Из  представителей  близкородственных  славянских  народов  в  РФ  работает  много  белорусов, а  до  недавнего  времени  также  работало  много  украинцев (сейчас  их  количество  неуклонно  уменьшается  из-за  комплекса  причин, начавших  действовать  после  событий  весны  2014  года, и  одна  из  этих  причин - это  безвизовый  режим  со  странами  ЕС, который  дает  возможность  украинским  заробитчанам  работать  в  этих  странах (пусть  и  полулегально)  и  зарабатывать  значительно  больше, чем  они  могли  бы  заработать  в  РФ; и  опять  мы  видим, что  близость  языков  играет  довольно  незначительную  роль  в  принятии  решения, в  какую  страну  ехать  на  заработки).

+1
Ответить
Прокомментировать

Если человек из южнославянских стран захочет поехать на заработки, при этом он будет желать говорить на одном из славянских языков, он просто выберет Польшу, Чехию, Словакию. Зачем ему ехать в Россию, где ниже зарплаты, весьма агрессивная по отношению к приезжим среда и очень некомфортный климат?

Однако близость языка будет странным аргументом, она помогает на начальном этапе изучения и в пассиве, а дальше наоборот мешает, так как пытаешься перенести склонения из родного языка, а они совсем другие.

5
0

Я бы не сказал, что в России агрессивная к приезжим среда. Есть много рабочих мест, которые закрепившиеся люди из других стран стараются давать лишь своим соотечественникам.

0
Ответить

Дело не в рабочих местах. Дело в том, что общий уровень ксенофобии в России намного выше. И "понаехали тут" является очень типичной фразой. Соответственно мой опыт как "понаехавшего" в Чехию говорит, что здесь среда дружелюбней. Я могу ошибаться, так как в России я был на другой стороне, но общее впечатление такое.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью